当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

从“董姐饭局”看工匠精神

发布时间:2018-10-09 12:36来源:于振海网作者:未知提取码:37371浏览:

【原文】
    从“董姐饭局”看工匠精神
    ①“白色的小餐盘里,放着4勺白米饭,这就是她请现场体验者吃的饭。”两会期间,有个“饭局”引来各方关注。被称之为“董姐”的格力电器董事长董明珠,请人品尝4勺米饭,进行“盲测”,结果用国产电饭煲煮出的米饭完胜。尽管有人认为这不过是场营销活动,但还是给中国制造业平添了几分底气。
    ②当不少中国人去海外抢购保温杯、电饭煲、马桶盖时,人们不禁要问:“作为一个制造大国,中国怎么造不出让市场倾心的家电产品?”一个最简单的道理是,谁能提供高品质的产品,谁就有可能赢得市场。而产品质量的比拼,说到底是人的比拼,是精神与文化的比拼。李克强总理在今年的政府工作报告中明确指出,要“鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌”。这里所说的“工匠精神”就代表着这样一种精神与文化。
    ③其实,中国并不缺少技术精湛的工匠:给导弹铸造衣服的“大国工匠”毛腊生,39年来只琢磨一件事——怎样用砂子来铸造好导弹的舱体,这个普通工人解决了专家教授都解决不了的问题,他制造的产品先后四次出现在共和国的阅兵庆典上;中国商用大飞机制造首席钳工胡双钱,人称“航空手艺人”,在35年时间里,他加工了数十万个飞机零件,没出现过一个次品。有人说:“手艺人往往意味着固执,缓慢,少量,劳作;但是这些背后所隐含的是专注,是技艺,是对完美的追求。”从他们身上,我们可以感受到工匠精神中那种一丝不苟的态度、精益求精的精神、认真做事的品质。
    ④除了求精的耐心坚守,工匠精神也包括着勇于创新的内涵。求精的耐心坚守与创新的弯道超越,本身就是一体两面。产品的升级换代一方面在于“人无我有,人有我优”;另一方面在于把“匠心”融入生产的每个环节,既要对职业有敬畏,对质量够重视,又要富有追求突破、追求极限的创新活力。只有这样,我们生产出的产品才能真正“占领先机,赢得优势”。
    ⑤然而长期以来,我国制造业为了追求速度和规模而导致的粗放型生产,使得我们的企业生产技术粗糙,产品质量低下,一味模仿,缺乏创新,最终只有靠低廉的价格去争取市场,结果产品越来越没有市场。看来,培养工匠精神正是当下我们企业急需关注的课题。
    ⑥当然,我们的企业打造国产优质品牌仅靠工匠精神是不够的,起码还要学会营销。像“董姐饭局”这样利用有利时机,加强品牌推广和品质宣传,会让我们已有的国产优质产品更快、更广泛地被消费者认可,这种营销头脑也是对工匠精神的有益补充。
    ⑦大国匠心,是一种打造品牌的耐心,更是一种走向卓越的信心。一个“饭局”可能说明不了太多,电饭煲技术的高下也自有市场来检验,但用工匠精神开启一场品质革命,是中国企业必须要经历的过程,只有如此,我们才可能在未来“让世界爱上中国制造”。
    (选自2016年3月11日《人民日报》李洪兴的文章,有删改)

【问题】
    21.本文为什么要从“董姐饭局”说起?(3分)
    答:
    22.简要分析一下本文③④⑤段是如何议论“工匠精神”的。(3分)
    答:
    23.“工匠精神”不仅适用于工匠,也适用于我们的生活和学习。读过本文,请你联系生活实际或阅读积累,谈谈“工匠精神”给你带来的启示。(3分)
    答:

【参考答案】
    21.答案示例:从“董姐饭局”这一新闻事件说起,可以激发读者的阅读兴趣,更好地引出下文对于工匠精神及营销头脑的议论。
    评分标准:共3分。激发兴趣,1分;引出工匠精神,1分;引出营销头脑,1分。
    22.答案示例:首先,举“大国工匠”事例,论述工匠精神中具有求精的耐心坚守的品质(或“一丝不苟的态度、精益求精的精神、认真做事的品质”);接着,论述工匠精神还包括创新的内涵,指出只有这样才能使我们的产品占领先机,赢得优势;最后,举长期粗放型生产的反例,论述培养工匠精神是当下我们企业急需关注的课题。
    评分标准:共3分。每段分析具体正确,1分。
    23.答案示例一:“工匠精神”给我带来的启示是:一个人要想成功,就必须要有精益求精的精神。这让我想起我们班的小A,他在学习文言文时,总是一丝不苟地查《古汉语词典》,弄懂每一个词语的意思。正因如此,他阅读课外文言文时也能轻而易举地读懂。可见,对待学习要有“工匠精神”,才能取得优异的成绩。
    答案示例二:“工匠精神”给我带来的启示是:一个企业要想成功,不仅要有精益求精的精神,还要能不断地创新超越。比如同仁堂药厂,在药品工艺上一丝不苟,以“配方独特、选料上乘、工艺精湛、疗效显著”而享誉海内外,三百年来受人推崇;近些年,它采取新的管理模式,开发新的技术,使老字号以新面貌赢得当代顾客的青睐。正是这种精益求精加创新超越的“工匠精神”让同仁堂成为了名副其实的名牌企业。
    答案示例三:“工匠精神”给我带来的启示是:要想求得事业的成功,就必须要有耐心,能坚守。我曾读过《闻一多先生的说和做》这篇文章,其中描述了闻一多先生“潜心贯注,心会神凝,成了‘何妨一下楼’的主人”,可见他多么能耐心坚守。闻先生通过十多年艰辛的努力,终于完成了《唐诗杂论》等著作,取得了令人赞叹的成就,正是这种耐心坚守的“工匠精神”让闻一多先生成为了著名的学者。
    评分标准:共3分。启示1分,联系生活实际或阅读积累2分。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
  • 上一篇:赢家
  • 下一篇:没有了
评论列表_从“董姐饭局”看工匠精神 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 夜书所见

    【原文】 夜书所见 叶绍翁 萧萧梧叶送寒声,江上秋风动客情。 知有儿童挑促织①,夜...

  • 十五夜望月

    【原文】 十五夜望月 (唐)王建 中庭地白树栖鸦, 冷露无声湿桂花。 今夜月明人尽望...

  • 点绛唇

    【原文】 点绛唇 陆游① 采药归来,独寻茅店沽新酿。暮烟千嶂,处处闻渔唱。 醉弄扁...

  • 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄

    【原文】 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄 李白 杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。我寄愁心...

  • 愿宁静成为心灵的常态

    【原文】 愿宁静成为心灵的常态 ①有人说,当今社会,有一样东西几乎让所有人都无可...

  • 北陂杏花①

    【原文】 北陂杏花① (宋)王安石 一陂春水绕花身,花影妖娆各占春。 纵被东风吹作...

  • 游园不值

    【原文】 游园不值 叶绍翁 应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。 春色满园关不住,一枝...

  • 答丁元珍①

    【原文】 答丁元珍① 【宋】欧阳修 春风疑不到天涯,二月山城未见花。 残雪压枝犹有...