当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

(一)山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟

发布时间:2018-10-29 18:29来源:于振海网作者:未知提取码:37479浏览:

【原文】
    (一)山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:“何陋之有?”(选自刘禹锡《陋室铭》)
    (二)三间茅屋,十里春风,窗里幽兰,窗外修竹。此是何等雅趣,而安享之人不知也。懵懵懂懂,没没墨墨①,绝不知乐在何处。惟劳苦贫病之人,忽得十日五日之暇,闭柴扉,扫竹径,对芳兰,啜②苦铭③,时有微风细雨,润泽于疏篱仄④径之间,俗客不来,良朋辄至,亦适适然⑤自惊为此日之难得也。凡吾画兰画竹画石,用以慰劳天下之劳人,非以供天下之安享人也。(选自《郑板桥集》)
    注释:①没没墨墨:义同“懵懵懂懂”,糊涂,不明白。②啜:喝③铭:茶的通称④仄:同“侧”,旁边。⑤适适然:形容快乐开心的样子。

【问题】
    15.下列语句中加点的词解释有误的一项是(    )。(2分)
    A.有仙则名    名:出名,著名。
    B.谈笑有鸿儒    鸿儒:知识渊博的人。
    C.草色入帘青    入:映入。
    D.可以调素琴    调:调节,调整。
    16.把语段(一)中画横线的句子翻译成现代汉语。(2分)
    无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。
    17.语段(一)先说“斯是陋室”,后又说“何陋之有”,矛盾吗?为什么?(3分)
    18.上面两个语段都从【    】、【    】、日常生活三方面对居室进行了描写,表达了主人【    】。(3分)

【参考答案】
    15.D(2分)
    16.没有嘈杂的奏乐声使我的耳朵紊乱,没有官府的公文使我的身体劳累。(2分)
    17.不矛盾。因为“斯是陋室”指的是房屋的简陋,但主人德行美好、情趣高雅,精神满足,所以说“何陋之有”。(3分)
    18.居室环境、交往人物
    德行美好,志趣高雅(每空1分,共3分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_(一)山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 绝句

    【原文】 绝句 石柔① 来时万缕弄轻黄,去日飞球②满路旁。 我比杨花更飘荡,杨花只...

  • 送魏二

    【原文】 送魏二 唐 王昌龄 醉别江楼橘柚香,江风引雨入舟凉。 忆君遥在潇湘月,愁听...

  • 吴宫怀古 山坡羊·潼关怀古

    【原文】 吴宫怀古 (唐 陆龟蒙) 香径①长洲②尽棘丛,奢云艳雨只悲风。 吴王事事须...

  • 月下独酌

    【原文】 月下独酌 李白 花间一壶酒,独酌无相亲。 举杯邀明月,对影成三人。 月既不...

  • 登快阁

    【原文】 登快阁 宋 黄庭坚 痴儿了却公家事,快阁东西倚晚晴。落木千山天远大,澄江...

  • 三棵树

    【原文】 三棵树 苏童 (1)多年以前我喜欢在京沪铁路的路基下游荡,一列列火车准时...

  • 北陂杏花

    【原文】 北陂杏花 [宋]王安石 一陂春水绕花身,花影妖娆各占春。 纵被东风吹作雪,...

  • 夜坐

    【原文】 夜坐 张耒 庭户无人秋月明,夜霜欲落气先清。 梧桐真不甘衰谢,数叶迎风尚...