当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

(一)山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟

发布时间:2018-10-29 18:29来源:于振海网作者:未知提取码:37479浏览:

【原文】
    (一)山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:“何陋之有?”(选自刘禹锡《陋室铭》)
    (二)三间茅屋,十里春风,窗里幽兰,窗外修竹。此是何等雅趣,而安享之人不知也。懵懵懂懂,没没墨墨①,绝不知乐在何处。惟劳苦贫病之人,忽得十日五日之暇,闭柴扉,扫竹径,对芳兰,啜②苦铭③,时有微风细雨,润泽于疏篱仄④径之间,俗客不来,良朋辄至,亦适适然⑤自惊为此日之难得也。凡吾画兰画竹画石,用以慰劳天下之劳人,非以供天下之安享人也。(选自《郑板桥集》)
    注释:①没没墨墨:义同“懵懵懂懂”,糊涂,不明白。②啜:喝③铭:茶的通称④仄:同“侧”,旁边。⑤适适然:形容快乐开心的样子。

【问题】
    15.下列语句中加点的词解释有误的一项是(    )。(2分)
    A.有仙则名    名:出名,著名。
    B.谈笑有鸿儒    鸿儒:知识渊博的人。
    C.草色入帘青    入:映入。
    D.可以调素琴    调:调节,调整。
    16.把语段(一)中画横线的句子翻译成现代汉语。(2分)
    无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。
    17.语段(一)先说“斯是陋室”,后又说“何陋之有”,矛盾吗?为什么?(3分)
    18.上面两个语段都从【    】、【    】、日常生活三方面对居室进行了描写,表达了主人【    】。(3分)

【参考答案】
    15.D(2分)
    16.没有嘈杂的奏乐声使我的耳朵紊乱,没有官府的公文使我的身体劳累。(2分)
    17.不矛盾。因为“斯是陋室”指的是房屋的简陋,但主人德行美好、情趣高雅,精神满足,所以说“何陋之有”。(3分)
    18.居室环境、交往人物
    德行美好,志趣高雅(每空1分,共3分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_(一)山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 西江月①·世事一场大梦

    【原文】 西江月① 世事一场大梦 苏轼 世事一场大梦,人生几度新凉?夜来风叶②已鸣...

  • 空间站上的“菜园”

    【原文】 空间站上的 菜园 18月10日,美国航天员斯科特 凯利和谢尔 林德格伦成为在太...

  • 相见欢

    【原文】 相见欢 李煜 无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。 剪不断,理还乱...

  • 早行

    【原文】 早行 刘驾 马上续残梦,马嘶时复惊。 心孤多所虞,憧仆近我行。 栖禽来分散...

  • 观书

    【原文】 观书 于谦 书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。 眼前直下三千字,胸次全无一...

  • 宿业师山房期丁大不至①

    【原文】 宿业师山房期丁大不至① 孟浩然 夕阳度西岭,群壑倏已暝。 松月生夜凉,风...

  • 秋日行村路

    【原文】 秋日行村路 [宋]乐雷发 儿童篱落带斜阳,豆荚姜芽社肉①香。 一路稻花谁...

  • 田家

    【原文】 田家 (宋)郑獬(xi ) 田家汩汩流水浑①,一树高花明远村。 云意不知残照...