当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

(一)山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟

发布时间:2018-10-29 18:29来源:于振海网作者:未知提取码:37479浏览:

【原文】
    (一)山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:“何陋之有?”(选自刘禹锡《陋室铭》)
    (二)三间茅屋,十里春风,窗里幽兰,窗外修竹。此是何等雅趣,而安享之人不知也。懵懵懂懂,没没墨墨①,绝不知乐在何处。惟劳苦贫病之人,忽得十日五日之暇,闭柴扉,扫竹径,对芳兰,啜②苦铭③,时有微风细雨,润泽于疏篱仄④径之间,俗客不来,良朋辄至,亦适适然⑤自惊为此日之难得也。凡吾画兰画竹画石,用以慰劳天下之劳人,非以供天下之安享人也。(选自《郑板桥集》)
    注释:①没没墨墨:义同“懵懵懂懂”,糊涂,不明白。②啜:喝③铭:茶的通称④仄:同“侧”,旁边。⑤适适然:形容快乐开心的样子。

【问题】
    15.下列语句中加点的词解释有误的一项是(    )。(2分)
    A.有仙则名    名:出名,著名。
    B.谈笑有鸿儒    鸿儒:知识渊博的人。
    C.草色入帘青    入:映入。
    D.可以调素琴    调:调节,调整。
    16.把语段(一)中画横线的句子翻译成现代汉语。(2分)
    无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。
    17.语段(一)先说“斯是陋室”,后又说“何陋之有”,矛盾吗?为什么?(3分)
    18.上面两个语段都从【    】、【    】、日常生活三方面对居室进行了描写,表达了主人【    】。(3分)

【参考答案】
    15.D(2分)
    16.没有嘈杂的奏乐声使我的耳朵紊乱,没有官府的公文使我的身体劳累。(2分)
    17.不矛盾。因为“斯是陋室”指的是房屋的简陋,但主人德行美好、情趣高雅,精神满足,所以说“何陋之有”。(3分)
    18.居室环境、交往人物
    德行美好,志趣高雅(每空1分,共3分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_(一)山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 夜雨寄北

    【原文】 夜雨寄北 李商隐 君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。 何当共剪西窗烛,却话...

  • 我的妈妈冰心

    【原文】 我的妈妈冰心 吴青 我从来都没觉得我妈妈是个作家,我觉得她就是我妈妈。 ...

  • 春望

    【原文】 春望 唐 杜甫 国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。 烽火连三...

  • 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄

    【原文】 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄 李白 杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。 我寄愁...

  • 卜算子·黄州定慧院寓居作①

    【原文】 卜算子 黄州定慧院寓居作① 苏轼 缺月挂疏桐,漏②断人初静。时见幽人独往...

  • 春日

    【原文】 春日 (宋)吕祖谦 短短菰蒲①绿未齐,汀洲②水暖雁行低。 柳阴小艇无人管...

  • 寒食①寄京师诸弟

    【原文】 寒食①寄京师诸弟 韦应物 雨中禁火空斋冷,江上流莺②独坐听。 把酒看花想...

  • 走向世界的国礼——苏绣

    【原文】 走向世界的国礼 苏绣 ①2015年10月20日,英国女王伊丽莎白在白金汉宫与来访...