当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

中国“汉字”源远流长、博大精深。“汉字听写大赛”也在全国上

发布时间:2018-11-01 13:27来源:于振海网作者:未知提取码:37482浏览:

【问题】
    中国“汉字”源远流长、博大精深。“汉字听写大赛”也在全国上下如火如荼的进行着。现在,就让我们一起走进汉字的宫殿,去感受汉字的独特魅力。
    活动一:拆汉字,析内涵。请仿照示例,从备选汉字中任选1个进行解析。(2分)
    示例:您——心上有你。表示尊敬他人是中华民族的传统美德。
    贪——今天的宝贝。表示如果把眼前的利益看得高于一切,就会走向贪婪的深渊。
    备选汉字:腐、从、相、闷
    【    】
    活动二:辨汉字,讲故事。下列汉字都曾与一个故事有关,你知道吗,请选择其中之一,把与之相关的故事简要概述一下。(3分)
    字例:阔、绿、敲
    【    】

【参考答案】
    活动一:(3分)腐——府内藏肉(1分)。表示私藏、私心之下就会滋生贪污腐败。(2分)(言之成理即可)(从——两人相随。表示如果只知道盲目的跟从,那就会缺乏个性,从而丧失创新精神。相——用眼睛看树,表示如果我们眼里只有一棵树,就永远看不到宽阔的森林。闷——心被关在门里。表示我们如果不释放心灵,封闭自我,就会感觉不到快乐。)
    活动二:(3分)阔:三国时,曹操名人建造一所花园,建成后,曹操亲自前去观看,看后取笔在门上写了一个“活”字就离开了。人们都不懂他的心思,只有杨修明白说:“门”内藏“活”,是为“阔”,丞相嫌门宽了,就命人把门改小了,果然正是曹操的本意。(意对即可)(绿:诗人在创作“春风又绿江南岸”这一诗句时,曾经为用“到”“过”“入”“满”等举棋不定,最后经过反复斟酌,才确定了用“绿”字来表现万物被绿、生机盎然的江南的春天情状,“春风又绿江南岸”也成了传诵千古的名句。敲:诗人贾岛在创作“鸟宿池边树,僧敲月下门”这句诗时,一直在用“推”还是用“敲”徘徊不定,最终确定用“敲”字来衬托夜的宁静,“推敲”由此成了仔细斟酌、反复琢磨的代名词。)(意对即可)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_中国“汉字”源远流长、博大精深。“汉字听写大赛”也在全国上 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 夜雨寄北

    【原文】 夜雨寄北 李商隐 君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。 何当共剪西窗烛,却话...

  • 我的妈妈冰心

    【原文】 我的妈妈冰心 吴青 我从来都没觉得我妈妈是个作家,我觉得她就是我妈妈。 ...

  • 春望

    【原文】 春望 唐 杜甫 国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。 烽火连三...

  • 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄

    【原文】 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄 李白 杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。 我寄愁...

  • 卜算子·黄州定慧院寓居作①

    【原文】 卜算子 黄州定慧院寓居作① 苏轼 缺月挂疏桐,漏②断人初静。时见幽人独往...

  • 春日

    【原文】 春日 (宋)吕祖谦 短短菰蒲①绿未齐,汀洲②水暖雁行低。 柳阴小艇无人管...

  • 寒食①寄京师诸弟

    【原文】 寒食①寄京师诸弟 韦应物 雨中禁火空斋冷,江上流莺②独坐听。 把酒看花想...

  • 走向世界的国礼——苏绣

    【原文】 走向世界的国礼 苏绣 ①2015年10月20日,英国女王伊丽莎白在白金汉宫与来访...