当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

本色

发布时间:2018-11-01 13:27来源:于振海网作者:贾拓提取码:37483浏览:

【原文】
    本色
    贾拓
    ①一声梆子震落了槐树上的雪,场院里五色的彩旗交相辉映,插在土墙上,温老汉和他的戏班子在自搭的简易舞台上表演着秦腔。一把板胡,一把二胡,一对锣儿,一组鼓,再夹杂少许自制的土乐器,就是温老汉的全部家当。戏服是自个儿扯了料子缝的,倒也有模有样。女人们扯开了嗓子吼,一折戏罢,都哈啦啦说笑成一团,不见一丝吃力的样子。
    ②这是农闲季节,乘着年的热火劲,女人们过足了瘾,时不时听着老汉、婆姨的吵闹。人们哼着秦腔调子,背搭着手从村道上悠闲地走过。村里的喇叭播着秦腔,没有人觉得震耳欲聋的声音烦,因为西北人说话是亮堂堂的,唱戏是响当当的。这是我爷爷说的话。温老汉和爷爷相熟五六十个年头,每年的年关上,爷爷总会帮温老汉置办些新家当,给他搭把手。
    ③年,是所有农家人的盛宴。请神,唱社戏,每日的早晚祭拜,是万万不可小觑的。那座老庙的香火正月里就彻夜相继。神灵寄托着人们对风调雨顺的祈愿,承载着人们对对土地的敬意,不管是老是少,逢庙会必进香火。
    ④我的爷爷在这热闹当儿,吧嗒吧嗒一锅烟叶,在鞋帮子上使劲一磕,然后把烟锅头装进烟叶袋里,拎在手上,弓着腰去串门。他老是念叨开春了把土翻了再晒一遍,又规划着地里要种些什么庄稼,去年谁家的麦种好。他是个庄稼人,一辈子和土地打交道,因而熟知每一个节气的重要意义。他会虔诚地在第一场春雨下过之后焚一炷香,说这是上天的恩赐,也许是吧。
    ⑤他固执倔强,就连养的牛也一样,怎么调教都不温顺。他今年七十三岁,头发全白,身体幸还硬朗,总也闲不住,扛把锹在这块地里平平地,在那块地里锄锄草。我说您都一把散骨头了,就该歇着,他可不服老,总埋怨地荒着就可惜了,种些庄稼看老天爷能成多少是多少,总也不会白种的,那土肥着呢。一辈子了,他的地似他的命根子般难以舍下。后来我渐渐明白了,从爷爷眯着眼睛捡掉在地里的麦穗时,从他掬着一把新麦笑的满脸皱纹时,从他奋力扬起一锹肥料,看着它们被分散在地里的动作时,我知道着土地对他来说是多么的重要。他说我的太爷爷,他的父亲,拼了命才得了几分地,现在他有二十几亩地,咋也要管理好。于是他赶着牛,喊着悠长的调子,在土地上耕耘着、收获着。这更是像一种信仰,父辈们仍在耕耘他们的土地,也是我的土地。
    ⑥秦腔在吼,吼出西北粗犷的韵律。再没有任何一种音律能这样淋漓的表达出西北的个性。这便是祖先创造出来的永恒的价值,时过谷雨,爷爷和乡亲们已在土地上耕作多日,玉米苗已露出了地皮,要蓄势疯长了,麦子已开始拔节,土地的春天又一次开始了。它将孕育出大西北的丰腴的机体,贡献他的全部价值。
    ⑦我在朦朦胧胧中看到槐花已开,赶花的放蜂人要来了。大爷爷的醋缸在角落静立,爷爷的旱烟锅还那样闪着黄铜的光泽。
    ⑧我看到的深藏于土地深处的精槐。(选自《新阅读》2016.2)

【问题】
    17、作者详细描写了西北农村的哪些“本色”的生活场景?(3分)
    ▲
    18、赏析词句,回答问题。(4分)
    ①“村里的喇叭播着秦腔,没有人觉得震耳欲聋的声音烦,因为西北人说话是亮堂堂的,唱戏是响当当的。”句中的“亮堂堂”“响当当”为什么用的好?
    ▲
    ②自选角度赏析语句:后来我渐渐明白了,从爷爷眯着眼睛捡掉在地里的麦穗时,从他掬着一把新麦笑的满脸皱纹时,从他奋力扬起一锹肥料,看着它们被分散在地里的动作时,我知道着土地对他来说是多么的重要。
    ▲
    19、作为西北农民的代表,爷爷身上具有怎样的特点?(2分)
    20、文章第⑧段语句有哪些作用?(3分)
    ▲

【参考答案】
    17.温老汉的戏班子唱秦腔;农家人过年请神、拜神;爷爷及父辈们执着地耕种。
    18.①“亮堂堂”和“响当当”是叠词,富有音韵美和节奏感,表现了西北农民的热情、真率、粗犷的个性。②角度:排比修辞;神态描写;动作描写;细节描写。1分,只要写对一个就给1分;结合角度准确分析1分。示例:运用人物动作、神态细节描写,表现爷爷对土地的珍视,对劳动成果的珍视。
    19.勤劳、淳朴、热情、乐观、执着。答到一个给1分。
    20.总结全文;1分;含蓄地揭示主旨;1分;赞美这片土地沐浴着秦腔的热情奔放;赞美勤劳淳朴的农民祖祖辈辈扎根于这篇热土;赞美土地孕育着丰收和希望;赞美这片土地代表着西北粗犷而执着的农耕文化。主旨写出一点即可。1分
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_本色 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 溪居

    【原文】 溪居 柳宗元 久为簪组累,幸此南夷谪。闲依农圃邻,偶似山林客。 晓耕翻露...

  • 夜雨寄北

    【原文】 夜雨寄北 李商隐 君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。 何当共剪西窗烛,却话...

  • 我的妈妈冰心

    【原文】 我的妈妈冰心 吴青 我从来都没觉得我妈妈是个作家,我觉得她就是我妈妈。 ...

  • 春望

    【原文】 春望 唐 杜甫 国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。 烽火连三...

  • 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄

    【原文】 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄 李白 杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。 我寄愁...

  • 卜算子·黄州定慧院寓居作①

    【原文】 卜算子 黄州定慧院寓居作① 苏轼 缺月挂疏桐,漏②断人初静。时见幽人独往...

  • 春日

    【原文】 春日 (宋)吕祖谦 短短菰蒲①绿未齐,汀洲②水暖雁行低。 柳阴小艇无人管...

  • 寒食①寄京师诸弟

    【原文】 寒食①寄京师诸弟 韦应物 雨中禁火空斋冷,江上流莺②独坐听。 把酒看花想...