当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

溪居

发布时间:2018-11-01 13:28来源:于振海网作者:柳宗元提取码:37484浏览:

【原文】
    溪居
    柳宗元
    久为簪组累,幸此南夷谪。闲依农圃邻,偶似山林客。
    晓耕翻露草,夜榜响溪石。来往不逢人,长歌楚天碧。
    【注】⑴溪居:指在冉溪居住的生活。诗人贬谪永州司马后,曾于此筑室而居,后改冉溪为“愚溪”,在今湖南省永州市东南。
    ⑵簪(zān)组:古代官吏的饰物。簪,冠上的装饰。组,系印的绶带。此以簪组指做官。(3)榜(bàng棒):船桨。这里用如动词,划船。

【问题】
    (1)、请展开想象,用生动的文字描绘“晓耕翻露草,夜榜响溪石”的画面。(2分)
    ▲
    (2)、诗中说“幸此南夷谪”,结合全诗说说你事如何理解这个“幸”?(2分)
    ▲

【参考答案】
    (1)、天将拂晓,踏着朝露披着晨雾,耕田除草;日暮降临,放舟荡漾青山绿水之间,船桨触着溪石发出悦耳声音。
    (2)、诗人在长期被仕途所累之后有了亲近自然、隐居田园的机会,于是在首联用一个“幸”字表达了自己的“庆幸”,但全诗表面上写溪居生活的闲适,字里行间隐含贬居时的抑郁之气。诗中“幸”是含着痛苦的笑,“偶似”说明并不真有隐士的淡泊、闲适,“来往不逢人”可见生活的孤独。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_溪居 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 溪居

    【原文】 溪居 柳宗元 久为簪组累,幸此南夷谪。闲依农圃邻,偶似山林客。 晓耕翻露...

  • 夜雨寄北

    【原文】 夜雨寄北 李商隐 君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。 何当共剪西窗烛,却话...

  • 我的妈妈冰心

    【原文】 我的妈妈冰心 吴青 我从来都没觉得我妈妈是个作家,我觉得她就是我妈妈。 ...

  • 春望

    【原文】 春望 唐 杜甫 国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。 烽火连三...

  • 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄

    【原文】 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄 李白 杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。 我寄愁...

  • 卜算子·黄州定慧院寓居作①

    【原文】 卜算子 黄州定慧院寓居作① 苏轼 缺月挂疏桐,漏②断人初静。时见幽人独往...

  • 春日

    【原文】 春日 (宋)吕祖谦 短短菰蒲①绿未齐,汀洲②水暖雁行低。 柳阴小艇无人管...

  • 寒食①寄京师诸弟

    【原文】 寒食①寄京师诸弟 韦应物 雨中禁火空斋冷,江上流莺②独坐听。 把酒看花想...