当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

①话说当下宋江在马上看时,四下里都有埋伏军马,且教小喽罗只

发布时间:2018-11-01 13:28来源:于振海网作者:未知提取码:37485浏览:

【原文】
    ①话说当下宋江在马上看时,四下里都有埋伏军马,且教小喽罗只往大路杀将去,只听得五军屯塞住了,众人都叫起苦来。宋江问道:“怎么叫苦?”众军都道:“前面都是盘陀路,走了一遭,又转到这里。”宋江道:“教军马望火把亮处,有房屋人家,取路出去。”又走不多时,只见前军又发起喊来,叫道:“甫能望火把亮处取路,又有苦竹签、铁蒺藜,遍地撒满鹿角,都塞了路口。”宋江道:“莫非天丧我也!”
    ②话说当时吴学究对宋公明道:“今日有个机会,是石勇面上来投入伙的人,又与栾廷玉那厮最好,亦是杨林,邓飞的至爱相识。他知道哥哥打祝家庄不利,特献这条计策来入伙,以为进身之礼,随后便至。五日之内可行此计,却是好么?”宋江听了,大喜道:“妙哉!方才笑逐颜开。

【问题】
    ①“宋江道:“莫非天丧我也!””,而此时事情出现了转机。简要说说宋江军马是如何杀出祝家庄村口的。(2分)
    ▲
    ②“他知道哥哥打祝家庄不利,特献这条计策来入伙”中“他”是谁?他献了一条什么计策》略作叙述。
    ▲

【参考答案】
    ①石秀在钟离老人帮助下逃出,及时赶到告知“见白杨树就转弯就是活路”的秘密(1分)花荣射掉红烛灯,让祝家庄伏兵自乱。(1分)
    ②孙立。利用和栾廷玉的同门学艺的关系,(1分)假说对调来此守把,经过来此相望,进身入去,里应外合。(1分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_①话说当下宋江在马上看时,四下里都有埋伏军马,且教小喽罗只 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 空间站上的“菜园”

    【原文】 空间站上的 菜园 18月10日,美国航天员斯科特 凯利和谢尔 林德格伦成为在太...

  • 相见欢

    【原文】 相见欢 李煜 无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。 剪不断,理还乱...

  • 早行

    【原文】 早行 刘驾 马上续残梦,马嘶时复惊。 心孤多所虞,憧仆近我行。 栖禽来分散...

  • 观书

    【原文】 观书 于谦 书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。 眼前直下三千字,胸次全无一...

  • 宿业师山房期丁大不至①

    【原文】 宿业师山房期丁大不至① 孟浩然 夕阳度西岭,群壑倏已暝。 松月生夜凉,风...

  • 秋日行村路

    【原文】 秋日行村路 [宋]乐雷发 儿童篱落带斜阳,豆荚姜芽社肉①香。 一路稻花谁...

  • 田家

    【原文】 田家 (宋)郑獬(xi ) 田家汩汩流水浑①,一树高花明远村。 云意不知残照...

  • 满江红·金陵怀古

    【原文】 满江红 金陵怀古 萨都剌① 六代豪华,春去也、更无消息。空怅望,山川形胜...