当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

①话说当下宋江在马上看时,四下里都有埋伏军马,且教小喽罗只

发布时间:2018-11-01 13:28来源:于振海网作者:未知提取码:37485浏览:

【原文】
    ①话说当下宋江在马上看时,四下里都有埋伏军马,且教小喽罗只往大路杀将去,只听得五军屯塞住了,众人都叫起苦来。宋江问道:“怎么叫苦?”众军都道:“前面都是盘陀路,走了一遭,又转到这里。”宋江道:“教军马望火把亮处,有房屋人家,取路出去。”又走不多时,只见前军又发起喊来,叫道:“甫能望火把亮处取路,又有苦竹签、铁蒺藜,遍地撒满鹿角,都塞了路口。”宋江道:“莫非天丧我也!”
    ②话说当时吴学究对宋公明道:“今日有个机会,是石勇面上来投入伙的人,又与栾廷玉那厮最好,亦是杨林,邓飞的至爱相识。他知道哥哥打祝家庄不利,特献这条计策来入伙,以为进身之礼,随后便至。五日之内可行此计,却是好么?”宋江听了,大喜道:“妙哉!方才笑逐颜开。

【问题】
    ①“宋江道:“莫非天丧我也!””,而此时事情出现了转机。简要说说宋江军马是如何杀出祝家庄村口的。(2分)
    ▲
    ②“他知道哥哥打祝家庄不利,特献这条计策来入伙”中“他”是谁?他献了一条什么计策》略作叙述。
    ▲

【参考答案】
    ①石秀在钟离老人帮助下逃出,及时赶到告知“见白杨树就转弯就是活路”的秘密(1分)花荣射掉红烛灯,让祝家庄伏兵自乱。(1分)
    ②孙立。利用和栾廷玉的同门学艺的关系,(1分)假说对调来此守把,经过来此相望,进身入去,里应外合。(1分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_①话说当下宋江在马上看时,四下里都有埋伏军马,且教小喽罗只 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 溪居

    【原文】 溪居 柳宗元 久为簪组累,幸此南夷谪。闲依农圃邻,偶似山林客。 晓耕翻露...

  • 夜雨寄北

    【原文】 夜雨寄北 李商隐 君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。 何当共剪西窗烛,却话...

  • 我的妈妈冰心

    【原文】 我的妈妈冰心 吴青 我从来都没觉得我妈妈是个作家,我觉得她就是我妈妈。 ...

  • 春望

    【原文】 春望 唐 杜甫 国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。 烽火连三...

  • 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄

    【原文】 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄 李白 杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。 我寄愁...

  • 卜算子·黄州定慧院寓居作①

    【原文】 卜算子 黄州定慧院寓居作① 苏轼 缺月挂疏桐,漏②断人初静。时见幽人独往...

  • 春日

    【原文】 春日 (宋)吕祖谦 短短菰蒲①绿未齐,汀洲②水暖雁行低。 柳阴小艇无人管...

  • 寒食①寄京师诸弟

    【原文】 寒食①寄京师诸弟 韦应物 雨中禁火空斋冷,江上流莺②独坐听。 把酒看花想...