当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

【甲】明有奇巧人曰王叔远,能以径寸之木,为宫室、器皿、人物

发布时间:2018-11-01 14:08来源:于振海网作者:未知提取码:37494浏览:

【原文】
    【甲】明有奇巧人曰王叔远,能以径寸之木,为宫室、器皿、人物,以至鸟兽、木石,罔不因势象形,各具情态。尝贻余核舟一,盖大苏泛赤壁云。
    舟首尾长约八分有奇,高可二黍许。中轩敞者为舱,箬篷覆之。旁开小窗,左右各四,共八扇。启窗而观,雕栏相望焉。闭之,则右刻“山高月小,水落石出”,左刻“清风徐来,水波不兴”,石青糁之。
    船头坐三人,中峨冠而多髯者为东坡,佛印居右,鲁直居左。苏、黄共阅一手卷。东坡右手执卷端,左手抚鲁直背。鲁直左手执卷末,右手指卷,如有所语。东坡现右足,鲁直现左足,各微侧,【其两膝相比者,各隐卷底衣褶中。】佛印绝类弥勒,袒胸露乳,矫首昂视,神情与苏、黄不属。卧右膝,诎右臂支船,而竖其左膝,左臂挂念珠倚之——珠可历历数也。
    ……
    通计一舟,为人五;为窗八;为箬篷,为楫,为炉,为壶,为手卷,为念珠各一;对联、题名并篆文,为字共三十有四。而计其长曾不盈寸。盖简桃核修狭者为之。嘻,技亦灵怪矣哉!
    (节选自《核舟记》)
    【乙】黄子履庄①,少聪颖,读书不数过,即能背诵。尤喜出新意,作诸技巧。七八岁时,尝背塾师,暗窃匠氏刀锥,凿木人长寸许,置案上能自行走,手足皆自动,观者异以为神。
    所制亦多,予不能悉记。……作木狗,置门侧,卷卧如常,唯人入户,触机②则立吠不止。吠之声与真无二,【虽黠者不能辨其为真与伪也。】作木鸟,置竹笼中,能自跳舞飞鸣,鸣如画眉,凄越可听。……所作之奇俱如此,不能悉载。(节选自《虞初新志·黄履庄传》)
    注:①黄子履庄:即黄履庄,清代顺治、康熙年间人。②机:机关。

【问题】
    7.解释下列语句加点词的意思。(2分)
    (1)尝贻余核舟一    贻:
    (2)凿木人长寸许    许:
    8.用现代汉语翻译下列语句。(4分)
    (1)其两膝相比者,各隐卷底衣褶中。    翻译:
    (2)虽黠者不能辨其为真与伪也。    翻译:
    9.甲文中的王叔远和乙文中的黄履庄可谓能工巧匠。甲文中王叔远的技艺甚高,可用文中的“①”两字来概括;乙文介绍黄履庄的技艺甚高,可用文中的一个“②”字来概括。甲文中第二段依次介绍了船舱、船篷、小窗、雕栏和③,乙文第一段介绍黄履庄小时候“作诸技巧”,所举的一个事例是④。(①②用原文回答,③④用自己的话回答。4分)

【参考答案】
    7.答案:(1)赠(或“赠送”)
    (2)上下(或“左右”)评分标准:共2分。每小题1分。
    8.答案:(1)他们的互相靠近的两膝,各自隐藏在卷子下面的衣褶里。
    (2)即使是狡猾(聪明)的人也不能够分辨它是真是假。评分标准:共4分,每小题2分。
    9.答案示例:①灵怪(或“奇巧”)
    ②奇(或“神”)
    ③刻字
    ④凿了一个长约一寸、能自动行走的木人。评分标准:共4分,每空1分。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_【甲】明有奇巧人曰王叔远,能以径寸之木,为宫室、器皿、人物 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 西江月①·世事一场大梦

    【原文】 西江月① 世事一场大梦 苏轼 世事一场大梦,人生几度新凉?夜来风叶②已鸣...

  • 空间站上的“菜园”

    【原文】 空间站上的 菜园 18月10日,美国航天员斯科特 凯利和谢尔 林德格伦成为在太...

  • 相见欢

    【原文】 相见欢 李煜 无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。 剪不断,理还乱...

  • 早行

    【原文】 早行 刘驾 马上续残梦,马嘶时复惊。 心孤多所虞,憧仆近我行。 栖禽来分散...

  • 观书

    【原文】 观书 于谦 书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。 眼前直下三千字,胸次全无一...

  • 宿业师山房期丁大不至①

    【原文】 宿业师山房期丁大不至① 孟浩然 夕阳度西岭,群壑倏已暝。 松月生夜凉,风...

  • 秋日行村路

    【原文】 秋日行村路 [宋]乐雷发 儿童篱落带斜阳,豆荚姜芽社肉①香。 一路稻花谁...

  • 田家

    【原文】 田家 (宋)郑獬(xi ) 田家汩汩流水浑①,一树高花明远村。 云意不知残照...