当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

10.《论语》是儒家的经典著作,阅读时不要把各章节割裂开,而要

发布时间:2018-11-01 14:08来源:于振海网作者:未知提取码:37495浏览:

【问题】
    10.《论语》是儒家的经典著作,阅读时不要把各章节割裂开,而要把《论语》当作整本书来读。请从下面三组中选择一组,谈谈这两句共同体现出了怎样的主张,并举例说说这一主张对于我们的生活、学习、人际交往有何作用。(3分)
    【第一组】
    曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”
    子曰:“人而无信,不知其可也。”
    【第二组】
    子曰:“温故而知新,可以为师矣。”
    子曰:“学而时习之,不亦说乎?……”
    【第三组】
    子曰:“……人不知而不愠,不亦君子乎?”
    子曰:“不患人之不己知,患不知人也。”
    答:

【参考答案】
    10.答案示例一:第一组两句共同体现出了为人要讲诚信的主张。当今社会确有个别不法企业或个人,重金钱轻诚信,严重影响了社会和谐。看来,只有人人讲诚信,生活才能更和谐。
    答案示例二:第二组两句共同体现出了学习要讲求方法的主张。我以前学习古诗词觉得听老师讲就够了,后来发现要经常自己主动地去思考、温习、运用,才能真正走进古诗词的意境里去。可见好的方法,是提高学习成效的关键。
    答案示例三:第三组两句共同体现的主张是,在别人不了解自己时,要心平气和地来面对。比如我们在国际交往中有时会被误解,此时要多与他国交流沟通,了解对方的政策意图,用和平而非战争的手段解决问题。可以说,孔子的这一主张,有利于促进人与人、国与国之间的和平交往。
    评分标准:共3分。共同体现出的主张1分,举例1分,作用1分。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_10.《论语》是儒家的经典著作,阅读时不要把各章节割裂开,而要 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 游白水[1]书付过

    【原文】 游白水[1]书付过 [宋]苏轼 绍圣元年十月十二日[2],与幼子过游白水佛迹院[3...

  • 水调歌头

    【原文】 水调歌头 明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归...

  • 陪侍郎叔游洞庭醉后①

    【原文】 陪侍郎叔游洞庭醉后① 李白 刬却君山好,平铺湘水流。② 巴陵无限酒,醉杀...

  • 村居即事

    【原文】 村居即事 范成大 绿遍山原白①满川,子规声里雨如烟。 乡村四月闲人少,才...

  • 祈求

    【原文】 祈求 ①我曾经在长城上看到一位白发苍苍的画家画鹰。在北方特有的那种干燥...

  • 第一重要的是做人

    【原文】 第一重要的是做人 周国平 人活在世上,除吃睡之外,不外乎做事情和与人交往...

  • 春日即事

    【原文】 春日即事 李弥逊① 小雨丝丝欲网春,落花狼藉近黄昏。 车尘不到张罗地②,...

  • 润州二首(其一)

    【原文】 润州二首(其一) 杜牧 向吴亭东千里秋,放歌曾作昔年游。 青苔寺里无马迹...