当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

【材料一】为了让徐徐清风能吹进城市,不被高楼大厦组成的“围

发布时间:2018-11-01 14:10来源:于振海网作者:未知提取码:37496浏览:

【原文】
    【材料一】
    为了让徐徐清风能吹进城市,不被高楼大厦组成的“围墙”阻挡在外围,北京市计划构建5条通风廊道,打通相对开阔空旷的区域,形成一套城市通风系统。
    改善西北部通风环境的第一条廊道,将从植物园开始,经昆明湖、昆玉河,穿紫竹院公园、动物园,最终抵达玉渊潭和南三环。
    改善西部通风环境的第二条廊道,也是从植物园起,经西五环及两侧绿化带一路向南。
    改善中心城区通风环境要靠第三条廊道。这条廊道起自太平郊野公园,经东小口森林公园、奥林匹克公园一路向南,顺着中轴线抵达后海、北海、中南海区域,再蓄力向南至天坛公园,到龙潭公园后仍不停歇,还将顺着京沪高速及两侧绿化带继续向城南输送清风。
    东部地区,尤其是酒仙桥到CBD区域的通风环境,要靠第四条廊道来改善。这条廊道始于清河郊野公园,先后经过朝来森林公园、太阳宫公园、朝阳公园,然后顺着东北五环的绿地一路抵达东南五环,再沿京沪高速及两侧绿化带南下。
    东部地区通风环境的改善,还有第五条廊道的支持。这条廊道主要依托京密高速到东五环及两侧绿化带一线,为东部地区输送新风。
    【材料二】


    【材料三】
    北京位于中纬度西风带,冬季主要刮的是西北风。2015年入冬时,北京地区的雾霾天气频发,主要原因是,来自西北的冷空气较弱,与来自南部的暖湿空气僵持在城市上空,形成静稳天气,不利于污染扩散。北京市城市规划设计研究院规划研究室副主任何永坦言:“在污染排放不减、气象条件不变的前提下,单靠通风廊道不能根治雾霾问题。但是可以肯定,通风廊道的形成对改善微气候是有效的,对促进污染物扩散有一定辅助作用。”
    【材料四】
    目前,国内明确提出建设通风廊道的城市,大多夏季炎热难当。譬如武汉、南京,是多年闻名的火炉城市,福州、杭州则也在近几年跻身新版火炉城市行列。通风廊道的形成将有效缓解这些城市的热岛效应。例如,武汉地处北亚热带季风区,曾被称为一代“炉魁”。按照规划,通风廊道将长江、汉水这一天然通风道与城区打通,而夏季江水水温明显低于气温,将有效地为城市降温。

【问题】
    13.阅读【材料一】,说说北京市规划的5条通风廊道主要经过哪几类区域?这些区域的共同特点是什么?(3分)
    答:【    】
    14.根据【材料一】和【材料二】判断,下列关于北京市5条通风廊道的说法中,内容有误的一项是【    】(只填序号,2分)
    【甲】第一条廊道一路向南,中途转向西北,有利于改善西北部通风环境。
    【乙】第二条通风廊道和第一条一样起自植物园,但送风的线路更为偏西。
    【丙】第三条通风廊道并非笔直向南,中途转向东南方向,继续输送清风。
    【丁】北京东部地区的环境改善,需要第四和第五条通风廊道的共同支持。
    15.结合【材料三】和【材料四】,谈谈你对城市通风廊道作用的认识。(2分)
    答:【    】

【参考答案】
    13.答案示例:主要经过公园、湖面(或“水域”)、绿地、公路,这些区域的共同特点是相对开阔空旷。
    评分标准:共3分。第一问2分,答出“公园、湖面(或‘水域’)、绿地、公路”中的两点即可;第二问1分。
    14.答案:甲(2分)
    15.答案要点:①通风廊道的形成对改善微气候有效,对促进污染物扩散有一定辅助作用。
    ②通风廊道的形成将有效缓解城市的热岛效应(或“有效为城市降温”)。
    评分标准:共2分。每个要点1分。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_【材料一】为了让徐徐清风能吹进城市,不被高楼大厦组成的“围 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 吴门道中二首(其一)

    【原文】 吴门道中二首(其一) [宋]孙觌 数间茅屋水边村,杨柳依依绿映门。 渡口唤...

  • 冠军,曾“输在起跑线上”

    【原文】 冠军,曾 输在起跑线上 ①在日本大阪世界田径锦标赛男子110米栏决赛中, 飞...

  • 新晴

    【原文】 新晴 宋 刘攽 青苔满地初晴后,绿树无人昼梦余。 唯有南风旧相识,偷开门户...

  • 商山早行

    【原文】 商山早行 温庭筠 晨起动征铎,客行悲故乡。鸡声茅店月,人迹板桥霜。 槲叶...

  • 江楼感旧

    【原文】 江楼感旧 [唐]赵嘏 独上江楼思渺然, 月光如水水如天。 同来望月人何处?...

  • 静悄悄的昆仑山

    【原文】 静悄悄的昆仑山 王宗仁 昆仑山下,部队营院一角的枯草丛中,亮亮地袒露看一...

  • 手机对儿童危害超乎想像

    【原文】 手机对儿童危害超乎想像 (1)曾经,电视是孩子们消磨时间的最好 工具 。然...

  • 绝句

    【原文】 绝句 石柔① 来时万缕弄轻黄,去日飞球②满路旁。 我比杨花更飘荡,杨花只...