当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

【材料一】为了让徐徐清风能吹进城市,不被高楼大厦组成的“围

发布时间:2018-11-01 14:10来源:于振海网作者:未知提取码:37496浏览:

【原文】
    【材料一】
    为了让徐徐清风能吹进城市,不被高楼大厦组成的“围墙”阻挡在外围,北京市计划构建5条通风廊道,打通相对开阔空旷的区域,形成一套城市通风系统。
    改善西北部通风环境的第一条廊道,将从植物园开始,经昆明湖、昆玉河,穿紫竹院公园、动物园,最终抵达玉渊潭和南三环。
    改善西部通风环境的第二条廊道,也是从植物园起,经西五环及两侧绿化带一路向南。
    改善中心城区通风环境要靠第三条廊道。这条廊道起自太平郊野公园,经东小口森林公园、奥林匹克公园一路向南,顺着中轴线抵达后海、北海、中南海区域,再蓄力向南至天坛公园,到龙潭公园后仍不停歇,还将顺着京沪高速及两侧绿化带继续向城南输送清风。
    东部地区,尤其是酒仙桥到CBD区域的通风环境,要靠第四条廊道来改善。这条廊道始于清河郊野公园,先后经过朝来森林公园、太阳宫公园、朝阳公园,然后顺着东北五环的绿地一路抵达东南五环,再沿京沪高速及两侧绿化带南下。
    东部地区通风环境的改善,还有第五条廊道的支持。这条廊道主要依托京密高速到东五环及两侧绿化带一线,为东部地区输送新风。
    【材料二】


    【材料三】
    北京位于中纬度西风带,冬季主要刮的是西北风。2015年入冬时,北京地区的雾霾天气频发,主要原因是,来自西北的冷空气较弱,与来自南部的暖湿空气僵持在城市上空,形成静稳天气,不利于污染扩散。北京市城市规划设计研究院规划研究室副主任何永坦言:“在污染排放不减、气象条件不变的前提下,单靠通风廊道不能根治雾霾问题。但是可以肯定,通风廊道的形成对改善微气候是有效的,对促进污染物扩散有一定辅助作用。”
    【材料四】
    目前,国内明确提出建设通风廊道的城市,大多夏季炎热难当。譬如武汉、南京,是多年闻名的火炉城市,福州、杭州则也在近几年跻身新版火炉城市行列。通风廊道的形成将有效缓解这些城市的热岛效应。例如,武汉地处北亚热带季风区,曾被称为一代“炉魁”。按照规划,通风廊道将长江、汉水这一天然通风道与城区打通,而夏季江水水温明显低于气温,将有效地为城市降温。

【问题】
    13.阅读【材料一】,说说北京市规划的5条通风廊道主要经过哪几类区域?这些区域的共同特点是什么?(3分)
    答:【    】
    14.根据【材料一】和【材料二】判断,下列关于北京市5条通风廊道的说法中,内容有误的一项是【    】(只填序号,2分)
    【甲】第一条廊道一路向南,中途转向西北,有利于改善西北部通风环境。
    【乙】第二条通风廊道和第一条一样起自植物园,但送风的线路更为偏西。
    【丙】第三条通风廊道并非笔直向南,中途转向东南方向,继续输送清风。
    【丁】北京东部地区的环境改善,需要第四和第五条通风廊道的共同支持。
    15.结合【材料三】和【材料四】,谈谈你对城市通风廊道作用的认识。(2分)
    答:【    】

【参考答案】
    13.答案示例:主要经过公园、湖面(或“水域”)、绿地、公路,这些区域的共同特点是相对开阔空旷。
    评分标准:共3分。第一问2分,答出“公园、湖面(或‘水域’)、绿地、公路”中的两点即可;第二问1分。
    14.答案:甲(2分)
    15.答案要点:①通风廊道的形成对改善微气候有效,对促进污染物扩散有一定辅助作用。
    ②通风廊道的形成将有效缓解城市的热岛效应(或“有效为城市降温”)。
    评分标准:共2分。每个要点1分。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_【材料一】为了让徐徐清风能吹进城市,不被高楼大厦组成的“围 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 夜坐

    【原文】 夜坐 张耒 庭户无人秋月明,夜霜欲落气先清。 梧桐真不甘衰谢,数叶迎风尚...

  • 西江月①·世事一场大梦

    【原文】 西江月① 世事一场大梦 苏轼 世事一场大梦,人生几度新凉?夜来风叶②已鸣...

  • 空间站上的“菜园”

    【原文】 空间站上的 菜园 18月10日,美国航天员斯科特 凯利和谢尔 林德格伦成为在太...

  • 相见欢

    【原文】 相见欢 李煜 无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。 剪不断,理还乱...

  • 早行

    【原文】 早行 刘驾 马上续残梦,马嘶时复惊。 心孤多所虞,憧仆近我行。 栖禽来分散...

  • 观书

    【原文】 观书 于谦 书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。 眼前直下三千字,胸次全无一...

  • 宿业师山房期丁大不至①

    【原文】 宿业师山房期丁大不至① 孟浩然 夕阳度西岭,群壑倏已暝。 松月生夜凉,风...

  • 秋日行村路

    【原文】 秋日行村路 [宋]乐雷发 儿童篱落带斜阳,豆荚姜芽社肉①香。 一路稻花谁...