当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

戴手铐的父亲

发布时间:2018-11-05 09:54来源:于振海网作者:包利民提取码:37502浏览:

【原文】
    戴手铐的父亲
    包利民
    ⑴警车声呼啸而来,冲击着房间里儿子就要崩溃的心。而父亲却镇定如常,将刚才说过的话又在儿子耳边重复了一遍。【见儿子仍是一副惶恐的神情,父亲勃然大怒:“别这么没出息!我说的话记住没?”】
    ⑵“记住了!”儿子垂头答道。
    ⑶“记住了就打起精神来,妈的,不就是五年吗?离了我你还活不下去了?”父亲很是恨铁不成钢地说。
    ⑷这时门被推开了,全副武装的警察冲进屋,不由分说地给父亲戴上了手铐。儿子跟上去,说:“爸,我送你!”门外,是一大群探头探脑看热闹的人。
    ⑸出了院门,围观的人群闪出一条通道。儿子对警察低声请求:“让我把我爸送到地方吧!”警察想了想,同意了。儿子看着父亲的脸,说:“爸,你放心,我也不回来了,我要出去打工挣钱,到时我和你一起回来!”父亲重重地点点头,他们都上了警车,刺耳的警笛声响起,警车绝尘而去,留下一大群交头接耳的人。
    ⑹儿子果然没有再回来。一个拦路抢劫的案子,以及那个只有父子俩的家,在父亲被警察抓去、儿子外出打工之后,人们议论得时间长了,也渐渐地嚼没了味道,然后被淡忘。只有在路过那座房子时,才会偶尔想起曾经有过那么个父子俩。
    ⑺五年之后。这对快被人们从记忆中抹去的父子俩回来了!
    ⑻两人一路无语,沉默在他们周围困囿,他们心中都想着那个叫家的地方。无言之中,他们的目光也偶尔对视交流,儿子的眼中再没有了当年的凄惶与无助,代之的是一种刚毅和自信;而父亲的眼中,也是澄亮无比,与风霜纵横的脸相比,就如苍茫大地上明亮的湖泊。
    ⑼终于回到了家。人们终于想起了他们,还有他们的故事。人们远远地聚在外面,一个打工者,一个囚犯,如今都回来了,他们茶余饭后的谈资又该多起来了。所以,每个人的脸上都有着一种掩饰不住的兴奋。
    ⑽而房中,父子二人仍是对坐无言。家里的一切,还定格在五年前离开的那一刻。良久,父亲才缓缓地说:“儿子,这五年,你受苦了!你还怨恨我吗?”儿子猛然抬起脸,说:“爸,我不怨恨你,我该感谢你,要不我现在仍是过着黑暗的日子。其实这五年我过得很好呢!学到了很多东西,相信以后咱们家的好日子就会来了。爸,倒是你这五年,真的是吃了不少苦呢!”父亲的眼睛有些湿润,他用力甩甩头,说:“只要你好了,什么都值得,你说得对,咱们的好日子就要来了!”
    ⑾外面的人还没散去,仍在热情高涨地议论着,他们都在想,一个当过抢劫犯蹲过监的父亲,带着一个落魄打工的儿子,回来后他们能做些什么呢?
    ⑿房中的一老一小却在相视而笑,都笑得泪光莹莹。笑够了,也流够了泪,儿子站起身,对父亲深深鞠了一躬,哽咽着说:“爸,你为我做的一切……”
    ⒀是的,父亲为了儿子所做的一切,在天下间,也只有父亲能为儿子做到。其实,外出打工五年的是父亲,服刑五年的,是儿子。可是为了儿子,为了儿子以后的名声,父亲却牺牲了自己一生的清白。当他知道儿子所犯的事后,说服了儿子,并亲自去找警察,不惜给警察下跪,不求别的,只想让他们配合自己演出一场假象。【面对这个一心为儿子的父亲,看着他已经花白的头发,警察们含泪答应了。】于是便有了五年前,父亲戴着手铐被儿子送走的一幕。
    ⒁父亲扶起儿子,两人站在窗前,夏日的阳光暖暖地照进来,空了五年的房子,忽然就充满了家的感觉。他们都深深地呼吸了一下,眼中闪着灿烂的色彩。
    ⒂是的,他们的好日子正在开始。

【问题】
    15.有人认为第⒀段删去不影响情节的完整性。你的意见及理由呢?(4分)
    16.巧设悬念是本文的艺术特色之一。请举一例,并分析其作用。(4分)
    17.联系上下文,品味下列句子中加点的词语,分析其表达效果。(4分)
    ⑴见儿子仍是一副惶恐的神情,父亲勃然大怒:“别这么没出息!我说的话记住没?”
    ⑵面对这个一心为儿子的父亲,看着他已经花白的头发,警察们含泪答应了。
    18.本文的标题有哪些好处?你赞同这位父亲的做法吗?请简述理由。(5分)

【参考答案】
    15.不能删去。(1分)因为这段话补充交代了父亲为了儿子的名誉不惜牺牲自己一生的清白,(1分)突出了父亲无私地关爱儿子的主题。(1分)如果删去,不仅中心不突出了,文意也显得不清晰了。(1分)
    16.文章开头被警察抓走的是父亲,但父子二人的神情、语言等让人诧异。(2分)
    作用:激发读者的好奇心,吸引读者往下阅读;(1分)为后文真相大白蓄势,也使文章更加曲折动人。(1分)
    17.⑴描写父亲因为儿子“没出息”而发怒的神情,表现了父亲担心儿子不明白自己的良苦用心、自己的意图无法实现的心理。
    ⑵描写警察被父亲无私而伟大的爱子之情所感动的情形,侧面表现了父亲为了儿子不惜牺牲一生清白的行为感人至深。
    18.本文的标题能激发了读者的阅读兴趣,突出了文中所描写的父亲与众不同,(1分)预示着本文的主要内容,突出了文章的主旨;(1分)我赞同父亲的做法。(1分)因为与儿子一生的幸福相比,牺牲自身的清白名声利大于弊。(1分)事实证明,父亲这种无私之举确有成效,终于让儿子良心发现,浪子回头。(1分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_戴手铐的父亲 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 夜坐

    【原文】 夜坐 张耒 庭户无人秋月明,夜霜欲落气先清。 梧桐真不甘衰谢,数叶迎风尚...

  • 西江月①·世事一场大梦

    【原文】 西江月① 世事一场大梦 苏轼 世事一场大梦,人生几度新凉?夜来风叶②已鸣...

  • 空间站上的“菜园”

    【原文】 空间站上的 菜园 18月10日,美国航天员斯科特 凯利和谢尔 林德格伦成为在太...

  • 相见欢

    【原文】 相见欢 李煜 无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。 剪不断,理还乱...

  • 早行

    【原文】 早行 刘驾 马上续残梦,马嘶时复惊。 心孤多所虞,憧仆近我行。 栖禽来分散...

  • 观书

    【原文】 观书 于谦 书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。 眼前直下三千字,胸次全无一...

  • 宿业师山房期丁大不至①

    【原文】 宿业师山房期丁大不至① 孟浩然 夕阳度西岭,群壑倏已暝。 松月生夜凉,风...

  • 秋日行村路

    【原文】 秋日行村路 [宋]乐雷发 儿童篱落带斜阳,豆荚姜芽社肉①香。 一路稻花谁...