当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

锦绣与中华色彩观念的形成

发布时间:2018-11-05 09:55来源:于振海网作者:古风提取码:37505浏览:

【原文】
    锦绣与中华色彩观念的形成
    古风
    ①丝绸薄如蝉翼,轻似云霓,美若彩霞。丝绸的种类较多,包括绢、缎、罗、纱、绡、纨、绨、缯、绮、绫、锦等,宛如百花盛开,各有其美。【所谓锦,就是用彩色丝线织成花纹图案,色彩斑斓,图案华丽,具有审美价值的高等丝绸。譬如新疆出土的汉代著名的《红地韩仁绣锦》就具有重要的审美价值。】它是在红色地锦上,织绣着具有汉代特征的图案,即云气纹、动物纹和吉祥语的组合。这件作品色彩丰富,图案华美,是汉代织锦的代表作。
    ②锦绣的出现是丝绸生产技艺成熟的标志,也是中华色彩观念成熟的标志。
    ③这样说的原因主要有以下几个方面:其一,这个时期,我们祖先已经能够认识、提炼和利用植物染料。诸如从茜草中提炼红色颜料,从荩草中提炼黄绿色颜料,从蓝草(马蓝草、木蓝草、槐蓝草)中提炼蓝色颜料,从紫草中提炼紫色颜料等。《诗经·小雅·采绿》就是抒写一位妇女采摘染料植物的诗歌。朱熹注云:“蓝,染草也”。植物染料的发现和利用是一大进步。其二,这个时期,我们祖先已经形成了利用人造颜料装饰和美化生活用品的审美意识。其三,这个时期,我们祖先已经形成了“五色”观念。彩陶时代形成了“五色”观念,锦绣时代“五色”观念得到了继续巩固。东汉织锦常用红、蓝、黄、绿、白五种色彩,是五色观念的具体实践。譬如著名的“五星出东方利中国锦”,就是在蓝地上,织绣了红、黄、绿、白花纹,合为五色,是典型的东汉织锦的代表作。这件织锦“总五色而极思,尽众化之为形”(张率《绣赋》),具有很高的审美价值。其四,随着染丝、染绸和印花技术的发展,这时人们已经掌握了以正色来配制间色的技术,大大丰富了色彩的种类。【A】【有人对于吐鲁番出土的唐代丝绸作过色谱分析,共有24种颜色,其中大部分是间色。这是古代的科学证据。】【B】【《说文解字》中收入不同色彩的丝织品就有35种之多。这是古代的文献证据。】【C】【汉代墓葬出土的织锦有绛、白、黄、褐、宝蓝、淡蓝、油绿、绛紫、浅橙、浅驼等10多种色彩,其中大多是配制的间色。这是古代的实物证据。】
    ④更为重要的是,由于人们是在丝绸锦绣生产中丰富了对于色彩的认识,所以也就将色彩与丝绸锦绣联系在一起了。尤其是在对于一些色彩的命名用字中,更可以看到丝绸锦绣对于原初色彩观念的形成起了重要作用。譬如“红”、“绿”、“紫”、“绛”、“缃”、“绯”、“缁”等表示色彩的文字皆与丝绸锦绣有关。如《说文》云:“红,帛赤白色”;“绿,帛青黄色也”;“紫,帛青赤色”;“绛,大赤也”;“缃,帛浅黄色也”;“绯,帛赤色也”;“缁,帛黑色也”等。虽然丝绸锦绣并不是提炼色彩的原料,但是人们对于色彩种类的发现和利用确实与丝绸锦绣的生产需求有关,所以就用各种色彩的丝绸锦绣作为标识色彩的文字。因此,在这些标识色彩的文字里就永远积淀下了丝绸锦绣的痕迹。这足以证明,丝绸锦绣与中华原初色彩观念的形成有着密切的关系。
    (《光明日报》2016年05月12日11版,有删改)

【问题】
    12.结合选文内容,说说锦绣的出现为什么是中华色彩观念成熟的标志。(4分)
    13.请分析第①段中画线句子所运用的说明方法及其作用。(3分)
    14.第③段段末画线的【A】【B】【C】三个片段顺序错乱,请重新调整这三个片段的顺序(只填字母),并简要说说自己调整的理由。(3分)

【参考答案】
    12.这个时期,我们祖先已经能够做到了以下几点:①认识、提炼和利用植物染料;②形成了利用人造颜料装饰和美化生活用品的审美意识;③形成了“五色”观念;④掌握了以正色来配制间色的技术;⑤将色彩与丝绸锦绣联系在一起,一些色彩的命名用字都与丝绸锦绣有关。(4分,少1点扣1分,扣完为止)
    13.下定义、举例子。(1分)
    先用下定义的方法,简明概括地揭示出“锦”这种丝绸色彩斑斓,图案丰富,具有审美价值的本质特征,(1分)再用举例子的方法,以汉代著名的《红地韩仁绣锦》为例,进一步具体真切地说明了“锦”的本质特征。(1分)
    14.【B】【C】【A】(1分)(有错误即不给分)
    片断【B】说的是古代的文献证据,片断【C】说的是古代的实物证据,而片断【A】说的是古代的科学证据:这样排列,由文献到实物再到科学,体现了证据的可信程度逐步加深的逻辑顺序。(2分)(本题只要排序错误即不给分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_锦绣与中华色彩观念的形成 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 来自星星的你与呆在地球的我

    【原文】 来自星星的你与呆在地球的我 李妍 ⑴这个冬季,因禽流感阴影而低迷的活禽市...

  • 遣兴(其七)

    【原文】 遣兴(其七) [清]袁枚① 但肯寻诗便有诗,灵犀一点是吾师。 夕阳芳草寻...

  • 每一个善意都值得尊重

    【原文】 每一个善意都值得尊重 王建兰 当她猛然发现身边的皮包不见了时,吓得冷汗涔...

  • 对手是块磨刀石

    【原文】 对手是块磨刀石 田志军 ①刀在磨刀石上来回磨擦发热发烫,磨刀石是刀的对手...

  • 端居①

    【原文】 端居① 李商隐 远书归梦两悠悠,只有空床敌素秋②。 阶下青苔与红树,雨中...

  • 《少年行》(其二)

    【原文】 《少年行》(其二) 王维 出身仕汉羽林郎①,初随骠骑②战渔阳。 【孰知不...

  • 除夜二首(其一)

    【原文】 除夜二首(其一) 宋 陈与义 城中爆竹已残更,朔吹翻江意未平。 多事鬓毛随...

  • 清欢

    【原文】 清欢 ①一千年前,苏东坡被贬黄州,曾与友人共游南山。友人以山中野菜招待...