当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

笨功夫成就真功夫

发布时间:2018-11-09 09:02来源:于振海网作者:陈鲁民提取码:37512浏览:

【原文】
    笨功夫成就真功夫
    陈鲁民
    ①国学大师钱穆说:“古往今来有大成就者,诀窍无他,都是能人肯下笨劲。”胡适也说:“这个世界聪明人太多,肯下笨功夫的人太少,所以成功者只是少数人。”
    ②能人钱穆,博闻强记,聪敏早慧,幼有神童之誉。他却从不以聪明自恃,而是几十年如一日作读书笔记,一丝不苟地查抄资料,每日读书写作10个小时,踏踏实实地钻研学问。【学者张自铭评价说:“辛亥以还,时局屡有起伏,先生未尝一日废学辍教。”历史学家孙国栋说:“钱先生研究、讲学、教育、著述兀兀80年未尝中断,这番毅力精神旷古所无。而学问成就规模之宏大,实朱子以后一人。”】
    ③钱穆的小老乡钱钟书,绝顶聪明,少人能比,但弄起学问从不偷懒耍滑,舍得下笨劲。进入清华后,他的目标是“横扫清华图书馆”,每日泡在图书馆里,抄抄记记,梳理勾陈,甘之如饴。最能代表他学术成就的《管锥编》,引述4000位名家的上万种着作中的数万条书证,汪洋恣肆,博大精深。那就是他下了一辈子笨劲的结果。无怪乎钱钟书谈治学心得时说:“越是聪明人,越要懂得下笨功夫。”
    ④相比较而言,这个世界上,对智商要求最高的行业非科学家莫属,可是,下笨劲最多、最扎实的还是科学家。【一个科研思路提出后,要验证其是否正确,得一步步去试验,排除各种错误的可能,寻找唯一正确的答案,稍有一点投机取巧的心理就可能会全军覆没。】陈景润要摘取哥德巴赫王冠上的明珠,光靠聪明是没用的,就要靠长年累月一点一滴地演算推进,几大麻袋演算纸是最好的例证。杨振宁、李政道为了证实宇称不守恒定律理论,曾连续几个星期不出实验室,一遍又一遍地重复那枯燥的实验。最为人津津乐道的是爱迪生发明灯泡的试验,为了选择合适耐用的灯丝,他先后试验了1600多种不同耐热的材料,这种不厌其烦的不怕重复的笨劲,终于使他获得成功,给人类带来了光明。
    ⑤写小说似乎是很轻松的事,作家坐在书斋里,海阔天空,信马由缰,只要有点聪明劲就行了。其实不然,写小说也是需要下笨劲的活,一部长篇小说写成,照样把人累个半死,而像曹雪芹那样写书累死的作家,不乏其人。一个字一个字地写,一遍一遍地修改增删,四处查阅资料,反复深入生活,这都需要笨劲,没有捷径可走。刘震云是作家圈里公认最聪明的一个,20多岁就成名了,但他在接受采访时说:“在我看来,重复的事情在不停地做,你就是专家,做重复的事特别专注你就是大家。就这么简单。”作家二月河在回答记者关于“成功的秘诀”时说:“我写小说基本上是个力气活,不信你试试,一天写上十几个小时,一写20年,怎么着也得弄点东西出来。”
    ⑥推而广之,不论干什么,要想取得成功,要想出人头地,那就得像钱穆说的那样,能人偏下笨劲,能人肯下笨劲,能人善下笨劲。

【问题】
    22.本文的中心论点是什么?(2分)
    23.文中第②段画线的句子运用了什么论证方法?有什么作用?(3分)
    24.请用简练的语言概括第③段的事实论据。(2分)
    25.体会第④段加点词的表达效果。(3分)
    一个科研思路提出后,要验证其是否正确,得一步步去试验,排除各种错误的可能,寻找【唯一】正确的答案,稍有一点投机取巧的心理就可能会全军覆没。
    26.如果将第⑤段的内容删去,效果会怎样?请谈谈你的看法。(3分)

【参考答案】
    22.不论干什么,要想取得成功,要想出人头地,那就得像钱穆说的那样,能人偏下笨劲,能人肯下笨劲,能人善下笨劲。(或:笨功夫成就真功夫。)(2分)
    23.道理论证(1分)。证明了能人钱穆几十年如一日地钻研学问,从而有力证明了“笨功夫成就真功夫”的中心论点,使论证更概括更深入(2分)。(共3分)
    24.钱钟书进入清华后,每日泡在图书馆里做学问,写成最能代表他学术成就的《管锥编》。(2分)
    25.“唯一”表范围(1分),强调正确的答案只有一个,突出科学研究时验证、试验的重要性,即下笨劲的重要性(1分),体现了议论文语言的准确性、严密性(1分)。(共3分)
    26.①紧承上文所提到的科学家下笨劲最多,本段针对生活中可能有些人认为,“写小说似乎是很轻松的事”,阐述写小说也是需要下笨劲的活(1分),②解除读者的误解,使论证更充分,更周密,更有说服力(1分)。③如果删去,就不能达到这样的效果(1分)。(理由充分,表达流畅,言之成理即可,3分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_笨功夫成就真功夫 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 渔家傲·秋思

    【原文】 渔家傲 秋思 范仲淹 塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起,千...

  • 行路难·其一

    【原文】 行路难 其一 李白 金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。 停杯投箸不能食,拔剑...

  • 溪居

    【原文】 溪居 柳宗元 久为簪组累,幸此南夷谪。闲依农圃邻,偶似山林客。 晓耕翻露...

  • 夜雨寄北

    【原文】 夜雨寄北 李商隐 君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。 何当共剪西窗烛,却话...

  • 我的妈妈冰心

    【原文】 我的妈妈冰心 吴青 我从来都没觉得我妈妈是个作家,我觉得她就是我妈妈。 ...

  • 春望

    【原文】 春望 唐 杜甫 国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。 烽火连三...

  • 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄

    【原文】 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄 李白 杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。 我寄愁...

  • 卜算子·黄州定慧院寓居作①

    【原文】 卜算子 黄州定慧院寓居作① 苏轼 缺月挂疏桐,漏②断人初静。时见幽人独往...