当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

清澈的声音

发布时间:2018-11-09 09:02来源:于振海网作者:包利民提取码:37511浏览:

【原文】
    清澈的声音
    包利民
    ①有一些声音就似遗落在人间的精灵,偶入耳中,便入心底,濯洗着那些漫漫尘埃,让心温润如初,仿佛流年沧桑还不曾侵染。
    ②十多年前,在一个大山深处的小村当了一段时间代课老师,那时正失意,在这天涯一般的地方,一种朴素的美很能将一颗烦躁的心平抚得极为柔软而易感。【离开的时候,正是秋天,满山的树都斑斓着离别的心绪。】翻过那座山,便是一条通往镇上的路,脚步刚刚踏上那片崎岖,就听到身后的山顶,一个孩子的声音遥遥传来:“老师,我会想你——”
    ③那声音带着山间溪水的清透,穿过满山的树,直击在我心灵最柔软处。那个女生,我上课的这三个月时间里,从不举手回答问题,也不敢读课文,甚至课间也不大声地说话。不管我怎样鼓励她,她都是怯怯的,只是有一次,悄声对我说:“老师,我一定会大声地说话的,可是现在还不能!”
    ④在我悄悄离开的时刻,她用她响亮的声音为我送行,回望,她小小的身影,在远远的山顶,那声音依然在回荡,回荡,回荡成一片温暖的海,漫流过我以后所有的日子。
    ⑤记得去年回故乡的城市,正是冬季,漫天飞雪。慢慢行走在大街上,脚步声敲醒着许多沉睡的过往,在这个小小的县城里,曾度过我整个的中学时代,二十年的烟云易散,不散的只有这个城市每个角落拥挤着的回忆。
    ⑥忽然,便听到有人喊我的名字,隔着风雪,隔着车流人海的喧嚣,仿佛久违的呼唤。这许多年中,无数次听到别人喊我的名字,却都没有此刻的感受。那声音里,带着一种清澈的亲切,一种纯净的惊喜,我转头看,一个和我年纪相仿的男人,正目光闪亮地看着我。我一声惊呼,虽然过去了那么多的岁月,我依然一眼认出了曾经的中学同学。相拥的那一刻,周围全是直入人心的暖。
    ⑦说了些什么已经不记得了,而那一声呼喊,却一直响在耳畔,将心一次次拉回那圣洁遥远的时光里,那些朴素而温暖的情谊,总是在风尘漫漫落寞重重时,悄悄浸润着心中所有的希望。
    ⑧有一年离家很久很远,归来时风尘仆仆,且满心失落,当梦想失落在追逐里,黯淡的心境便契合了秋的萧瑟。刚走进自家所在的那个小胡同,便传来几声长长的叫声:“哇……哇……”心里便忽然一暖,眼睛一下子就濡湿了。那是胡同里一个聋哑的孩子,且有些智力低下,他只能发出这一种声音,一直以来,都能听到他的喊声。原来总是觉得难听至极,而此刻,却如流淌的长风,将我心底的阴霾吹散。
    ⑨有时很羡慕那个孩子,没有长久的烦恼,每一天自在无忧,唯一的声音,可以是笑,可以是哭,没有任何的修饰和伪装,自然而然。而我们,却在世事劳碌中丢了最真实的声音,丢了最真实的自己。所以,当我失意归来,那个孩子的叫声才会如天籁入耳,而那一刻,我的泪也应该是极清澈的。
    ⑩去年夏天,在老家,中午时小睡,梦见自己依然是儿时,睡在母亲的身边,做了噩梦,大哭,梦中的梦中醒来,却发现母亲不在,便大喊。却听见母亲就在耳畔叫我,一如童年。迷梦归来,母亲白发萧然,问我是不是做噩梦了,因为听见我不停地喊她,就像小时候一样。
    11我知道,我在梦里听见的母亲的呼唤,是此生最美的声音;而我在梦里喊出来的“妈妈”,却是母亲耳中永远响着的眷恋,纯纯如山顶的月。

【问题】
    17.作者在文中描述了哪几种“清澈的声音”?请补充完整。(2分)
    (1)“我”离开当带课老师的山村时听到的孩子的声音。
    (2)【    】
    (3)“我”满心失落回家时,听到的聋哑儿童的叫声。
    (4)【    】
    18.本文有明暗两条线索,分别是什么?请结合文章内容简要分析。(3分)
    19.文章第①自然段有何作用?(2分)
    20.结合语境,理解下面句子中加点词语的含义。(3分)
    离开的时候,正是秋天,满山的树都斑斓着离别的心绪。
    21.结合文章内容,说说标题“清澈的声音”中“清澈”一词蕴含着怎样的含义?(3分)

【参考答案】
    17.(2)“我”回到故乡的城市,偶遇中学同学喊我的声音。
    (4)去年在老家午睡时,母亲在耳畔呼唤的声音。
    (意对即可,一个要点1分,共2分)
    18.声音是文章的明线(1分);人间纯真的感情是文章的暗线(1分);作者把几个不同场合的声音放到一起来写,表达作者对人间纯真情感的赞美(1分)。(共3分)
    19.总领全文,点明文章的中心,奠定了文章的感情基调。(每个要点1分,共2分)
    20.①“斑斓”,形容词做动词用,让“离别的心绪”具有像色彩一样,显得复杂多变,琢磨不定(1分)。②作者把自己的情感投射到“满山的树”上,生动形象地写出“我”离开大山时,那颗被大山平抚得柔和和易感的心中的满满的离愁别绪(2分)。(共3分)
    21.①“清澈的声音”指的是那些能带来自信的、能带给人们希望的、让人找回真实的自己的、蕴含着永恒的爱意的声音。②这声音里,有着作者对于生活的热爱、友情的追忆、人生的顿悟和母亲的依恋与感恩。(每个要点1.5分,共3分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_清澈的声音 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 渔家傲·秋思

    【原文】 渔家傲 秋思 范仲淹 塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起,千...

  • 行路难·其一

    【原文】 行路难 其一 李白 金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。 停杯投箸不能食,拔剑...

  • 溪居

    【原文】 溪居 柳宗元 久为簪组累,幸此南夷谪。闲依农圃邻,偶似山林客。 晓耕翻露...

  • 夜雨寄北

    【原文】 夜雨寄北 李商隐 君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。 何当共剪西窗烛,却话...

  • 我的妈妈冰心

    【原文】 我的妈妈冰心 吴青 我从来都没觉得我妈妈是个作家,我觉得她就是我妈妈。 ...

  • 春望

    【原文】 春望 唐 杜甫 国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。 烽火连三...

  • 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄

    【原文】 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄 李白 杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。 我寄愁...

  • 卜算子·黄州定慧院寓居作①

    【原文】 卜算子 黄州定慧院寓居作① 苏轼 缺月挂疏桐,漏②断人初静。时见幽人独往...