当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

【甲】大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲

发布时间:2018-11-09 09:01来源:于振海网作者:未知提取码:37510浏览:

【原文】
    【甲】大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏、寡、孤、独、废疾者皆有所养,男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。——(《大道之行也》)
    【乙】(孟子)曰:“挟太山以超北海,语①人曰:“我不能。”是诚不能也。为长者折枝②,语人曰:“我不能。”是不为也,非不能也。故王之不王③,非挟太山以超北海之类也;王之不王,是折枝之类也。老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼;天下可运于掌。故推恩足以保四海,不推恩无以保妻子。古之人所以大过人者,无他焉,善推其所为而已矣!”
    ——(选自《孟子·梁惠王上》)
    注:①语(yù):告诉。②折枝:本处意作揉胳膊,捶腿。③王(wàng):统一天下。

【问题】
    12.解释下列句中加点的词语。(2分)
    ①男有【分】
    ②推恩足【以】保四海
    13.下列句中加点词语意思或用法不同的一项是(    )(2分)
    A.是:是谓大同    是不为也
    B.之:大道之行也    以及人之幼
    C.而:谋闭而不兴    盗窃乱贼而不作
    D.故:故外户而不闭    故推恩足以保四海
    14.将下面句子翻译成现代汉语。(2分)
    天下为公,选贤与能,讲信修睦。
    15.【甲】文提出“大道之行”的目的是实现“【    】”的理想社会;孟子提出“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”这一主张的真正目的是“【    】”。
    (用原文词句回答)(2分)
    16.孟子擅长以事作喻,来说明深刻的道理。【乙】文中运用了什么事例,说明了什么道理?
    (2分)

【参考答案】
    12.(1)职业、职分
    (2)在(各1分,共2分)
    13.B(2分)
    14.天下是人们所共有的,把品德高尚的人、能干的人选拔出来,讲求诚信,培养和睦(气氛)。(共2分)
    15.大同(1分)天下可运于掌(1分)(共2分)
    16.用了两个事例,一是“挟太山以超北海”,一是“为长者折枝”(1分),说明一个人是否想有所作为,关键要看他有没有真正付诸行动(1分)。(共2分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_【甲】大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 台城

    【原文】 台城 韦庄 江雨霏霏江草齐,六朝如梦鸟空啼。 无情最是台城柳,依旧烟笼十...

  • 来自星星的你与呆在地球的我

    【原文】 来自星星的你与呆在地球的我 李妍 ⑴这个冬季,因禽流感阴影而低迷的活禽市...

  • 遣兴(其七)

    【原文】 遣兴(其七) [清]袁枚① 但肯寻诗便有诗,灵犀一点是吾师。 夕阳芳草寻...

  • 每一个善意都值得尊重

    【原文】 每一个善意都值得尊重 王建兰 当她猛然发现身边的皮包不见了时,吓得冷汗涔...

  • 对手是块磨刀石

    【原文】 对手是块磨刀石 田志军 ①刀在磨刀石上来回磨擦发热发烫,磨刀石是刀的对手...

  • 端居①

    【原文】 端居① 李商隐 远书归梦两悠悠,只有空床敌素秋②。 阶下青苔与红树,雨中...

  • 《少年行》(其二)

    【原文】 《少年行》(其二) 王维 出身仕汉羽林郎①,初随骠骑②战渔阳。 【孰知不...

  • 除夜二首(其一)

    【原文】 除夜二首(其一) 宋 陈与义 城中爆竹已残更,朔吹翻江意未平。 多事鬓毛随...