当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

【甲】大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲

发布时间:2018-11-09 09:01来源:于振海网作者:未知提取码:37510浏览:

【原文】
    【甲】大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏、寡、孤、独、废疾者皆有所养,男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。——(《大道之行也》)
    【乙】(孟子)曰:“挟太山以超北海,语①人曰:“我不能。”是诚不能也。为长者折枝②,语人曰:“我不能。”是不为也,非不能也。故王之不王③,非挟太山以超北海之类也;王之不王,是折枝之类也。老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼;天下可运于掌。故推恩足以保四海,不推恩无以保妻子。古之人所以大过人者,无他焉,善推其所为而已矣!”
    ——(选自《孟子·梁惠王上》)
    注:①语(yù):告诉。②折枝:本处意作揉胳膊,捶腿。③王(wàng):统一天下。

【问题】
    12.解释下列句中加点的词语。(2分)
    ①男有【分】
    ②推恩足【以】保四海
    13.下列句中加点词语意思或用法不同的一项是(    )(2分)
    A.是:是谓大同    是不为也
    B.之:大道之行也    以及人之幼
    C.而:谋闭而不兴    盗窃乱贼而不作
    D.故:故外户而不闭    故推恩足以保四海
    14.将下面句子翻译成现代汉语。(2分)
    天下为公,选贤与能,讲信修睦。
    15.【甲】文提出“大道之行”的目的是实现“【    】”的理想社会;孟子提出“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”这一主张的真正目的是“【    】”。
    (用原文词句回答)(2分)
    16.孟子擅长以事作喻,来说明深刻的道理。【乙】文中运用了什么事例,说明了什么道理?
    (2分)

【参考答案】
    12.(1)职业、职分
    (2)在(各1分,共2分)
    13.B(2分)
    14.天下是人们所共有的,把品德高尚的人、能干的人选拔出来,讲求诚信,培养和睦(气氛)。(共2分)
    15.大同(1分)天下可运于掌(1分)(共2分)
    16.用了两个事例,一是“挟太山以超北海”,一是“为长者折枝”(1分),说明一个人是否想有所作为,关键要看他有没有真正付诸行动(1分)。(共2分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_【甲】大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 渔家傲·秋思

    【原文】 渔家傲 秋思 范仲淹 塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起,千...

  • 行路难·其一

    【原文】 行路难 其一 李白 金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。 停杯投箸不能食,拔剑...

  • 溪居

    【原文】 溪居 柳宗元 久为簪组累,幸此南夷谪。闲依农圃邻,偶似山林客。 晓耕翻露...

  • 夜雨寄北

    【原文】 夜雨寄北 李商隐 君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。 何当共剪西窗烛,却话...

  • 我的妈妈冰心

    【原文】 我的妈妈冰心 吴青 我从来都没觉得我妈妈是个作家,我觉得她就是我妈妈。 ...

  • 春望

    【原文】 春望 唐 杜甫 国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。 烽火连三...

  • 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄

    【原文】 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄 李白 杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。 我寄愁...

  • 卜算子·黄州定慧院寓居作①

    【原文】 卜算子 黄州定慧院寓居作① 苏轼 缺月挂疏桐,漏②断人初静。时见幽人独往...