当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

题柳郎中茅山故居

发布时间:2018-11-16 18:01来源:于振海网作者:【唐】李德裕①提取码:37549浏览:

【原文】
    题柳郎中茅山故居
    【唐】李德裕①
    下马荒阶日欲曛,潺潺石溜②静中闻。
    鸟啼花发人声绝,寂寞山窗掩白云。
    【注】①李德裕(787—849),晚唐名相。唐文宗太和七年入相,遭奸臣排斥,左迁。武宗即位后,再度入相,执政期间功绩显赫。宣宗即位后因位高权重,五贬为崖州司户。②石溜,岩石间的水流。

【问题】
    12.本诗前两句通过对【    】、【    】等景物的描绘,刻画了友人故居【    】、【    】的特点。
    13.从表现手法的角度赏析“鸟啼花发人声绝,寂寞山窗掩白云”。

【参考答案】
    12.荒阶”、“日曛”(或“石溜”)(1分);表现了友人故居因少有人来而寂静(1分)、荒芜(1分)的特点。
    评分意见:本题3分,意思对即可。
    13.示例一:运用了以乐景写哀情的手法,通过描写鸟儿啼鸣、鲜花盛开反衬自己因被贬内心孤寂、落寞、凄楚的情感,表达了作者对世事沧桑的感叹。
    示例二:运用反衬手法,通过描写鸟儿啼鸣、鲜花盛开反衬自己因被贬内心孤寂、落寞、凄楚的情感,表达了作者对世事沧桑的感叹。
    示例三:运用了借景抒情的手法,通过描写人迹消失、山窗掩映着白云的景色,抒发了自己因被贬内心孤寂、落寞、凄楚的情感,表达了作者对世事沧桑的感叹。
    评分意见:本题3分。表现手法1分,结合内容分析其作用2分。(情感能答出孤独、落寞之情即可得满分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_题柳郎中茅山故居 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 月下独酌

    【原文】 月下独酌 李白 花间一壶酒,独酌无相亲。 举杯邀明月,对影成三人。 月既不...

  • 登快阁

    【原文】 登快阁 宋 黄庭坚 痴儿了却公家事,快阁东西倚晚晴。落木千山天远大,澄江...

  • 三棵树

    【原文】 三棵树 苏童 (1)多年以前我喜欢在京沪铁路的路基下游荡,一列列火车准时...

  • 北陂杏花

    【原文】 北陂杏花 [宋]王安石 一陂春水绕花身,花影妖娆各占春。 纵被东风吹作雪,...

  • 夜坐

    【原文】 夜坐 张耒 庭户无人秋月明,夜霜欲落气先清。 梧桐真不甘衰谢,数叶迎风尚...

  • 西江月①·世事一场大梦

    【原文】 西江月① 世事一场大梦 苏轼 世事一场大梦,人生几度新凉?夜来风叶②已鸣...

  • 空间站上的“菜园”

    【原文】 空间站上的 菜园 18月10日,美国航天员斯科特 凯利和谢尔 林德格伦成为在太...

  • 相见欢

    【原文】 相见欢 李煜 无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。 剪不断,理还乱...