当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

“不值得”是一句对自己的诅咒

发布时间:2018-11-16 18:17来源:于振海网作者:未知提取码:37554浏览:

【原文】
    “不值得”是一句对自己的诅咒
    ①在一所学校观看教师合唱团演出,发现一位先生始终金口不开,恰好身旁坐了那位先生的领导,我试探性地问道:“那位缄口先生,课教得不怎么样吧?”被问者大为惊异:“咦?你怎么这么了解他?”我笑了,心说:隔着十万八千里,我怎会了解他?我只是从他脸上那种“不值得”的表情中,看出他是一个不幸被“不值得定律”言中的人。
    ②有很多人可能会经常这样想:“不值得做的事情,就不必做好。”想想看,当我们满腹怨怼地奔赴一个赛场,当我们站在起跑线上时还在深深怀疑这场比赛的价值,怎么可能跑出最佳水平?
    ③那惯于在职场上消极怠工的人,就是带着一颗“不值得”的心打发时光的。须知,职场向来不钟情“工作的小偷”,一天到晚磨洋工的人,在怠慢工作的同时,也怠慢了可能属于自己的机会。
    ④据说有个修鞋匠,每次修鞋都不惜使出浑身解数,鞋修妥了,还要用蜡封好一颗巧克力外加一张纸条,一同塞进鞋里。那纸条上写着:“任何值得一做的事,都是值得做好的事。”
    ⑤【不值得热爱,不值得付出,不值得珍视,不值得追索……这些“不值得”是会蔓延的。】如果说“优秀是一种习惯”,那么“不值得”也会成为一种习惯。当我们觉得某一天不值得全力去过好的时候,几乎所有的日子就都过不好了,最终我们收获的,恐怕只能是“不值得的人生”。
    ⑥如果问你:这辈子,究竟值不值得一活,你一定会做出肯定的回答。但是,当漫长的“这辈子”被分解成一件件琐碎的事情,你能否带着“值得”的心去将它们一一做好?
    ⑦生命的长城,如果值得一筑,那么,每一方砖都值得烧好。
    ⑧唱歌的时候,就竭尽全力地唱;烧菜的时候,就全心全意地烧;工作的时候,就不遗余力地干;修鞋的时候,就殚精竭虑地修……把“不值得”丢出你的思维圈,为每件经手的事都打上漂亮戳记吧,让这戳记带上你的专属气息,让每一个看到它的人都赞叹不已。

【问题】
    12.下面对文章的分析理解,不正确的一项是(    )(3分)
    A.不值得定律是一种心理效应,在正常情况下,如果一个人从主观上认定某件事是不值得做的事,那么他就会逃避不去做这一件事。
    B.第③段与第④段鲜明对比,职场上认为“不值得做”与“值得做”产生的效果绝然不同。
    C.第⑦段中作者运用比喻手法,启示我们在值得过的人生中,必须尽心尽力做好每一件事情。
    D.本文充满思辩色彩,说理透彻,层层深入剖析“不值得”的危害,结尾振聋发聩,耐人寻味。
    13.下面不能作为第⑤段中划线句子的论据的一项是(    )(3分)
    A.东汉少年陈蕃,独居一室而龌龊不堪
    B.勿以善小而不为,勿以恶小而为之
    C.蚁穴虽小,可溃千里长堤
    D.一位不会游泳的小偷被人追赶后跳进河里,抓小偷的人看到他在河里挣扎,有的围观,有的离开
    14.联系文章内容,简要谈谈为什么“不值得”是一句对自己的诅咒?读完本文,你有何收获?(4分)

【参考答案】
    12.(3分)A(不是“逃避不去做这一件事”,而是“不会全力以赴去做好这件事”)
    13.(3分)B(不能证明“不值得热爱,不值得付出,不值得珍视,不值得追索”,而是刘备教育刘禅不可轻视小事情,不要因为好事影响小就不去做,也不要因为坏事影响小就去做。)
    14.(4分)因为当我们认为不值得做的事情就不必做好,就会消极懈怠而错失一次次机会,最终收获的恐怕只能是“不值得的人生”,所以“不值得”相当于一句咒语,会给自己带来痛苦与失败。(2分)
    答案示例:我收获是:警惕自己不经意产生的“不值得”心理,更加竭尽全力地去学习;或者把“不值得”丢出自己的思维圈,为每件经手的事都打上漂亮戳记等等(2分,只要能够扣住剔除“不值得”心态,积极生活、学习、工作均可得2分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_“不值得”是一句对自己的诅咒 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 手机对儿童危害超乎想像

    【原文】 手机对儿童危害超乎想像 (1)曾经,电视是孩子们消磨时间的最好 工具 。然...

  • 绝句

    【原文】 绝句 石柔① 来时万缕弄轻黄,去日飞球②满路旁。 我比杨花更飘荡,杨花只...

  • 送魏二

    【原文】 送魏二 唐 王昌龄 醉别江楼橘柚香,江风引雨入舟凉。 忆君遥在潇湘月,愁听...

  • 吴宫怀古 山坡羊·潼关怀古

    【原文】 吴宫怀古 (唐 陆龟蒙) 香径①长洲②尽棘丛,奢云艳雨只悲风。 吴王事事须...

  • 月下独酌

    【原文】 月下独酌 李白 花间一壶酒,独酌无相亲。 举杯邀明月,对影成三人。 月既不...

  • 登快阁

    【原文】 登快阁 宋 黄庭坚 痴儿了却公家事,快阁东西倚晚晴。落木千山天远大,澄江...

  • 三棵树

    【原文】 三棵树 苏童 (1)多年以前我喜欢在京沪铁路的路基下游荡,一列列火车准时...

  • 北陂杏花

    【原文】 北陂杏花 [宋]王安石 一陂春水绕花身,花影妖娆各占春。 纵被东风吹作雪,...