当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

满江红·金陵怀古

发布时间:2018-12-06 14:06来源:于振海网作者:萨都剌①提取码:37620浏览:

【原文】
    满江红·金陵怀古
    萨都剌①
    六代豪华,春去也、更无消息。空怅望,山川形胜,已非畴昔②。王谢堂前双燕子,乌衣巷口曾相识。听夜深、寂寞打孤城,春潮急。
    思往事,愁如织。怀故国,空陈迹。但荒烟衰草,乱鸦斜日。玉树歌残秋露冷,胭脂井③坏寒螀④泣。到如今、只有蒋山⑤青,秦淮碧!
    〖注释〗①萨都剌,元代诗人,公元1332年任职江南,移居金陵。②畴昔:从前。③胭脂井:在今南京城内。隋兵攻打金陵,陈后主与妃子避入此井,终被擒。④寒螀jiāng:寒蝉。⑤蒋山:钟山。

【问题】
    6.这首词将山川风物依旧和六朝繁华不再进行对比,抒发了作者深沉而强烈的怀古感慨,下片中“▲”三字用直白的语言表现了这种情绪。(1分)
    7.全诗将情感巧妙地熔铸在景物中,试举一例说明。(2分)
    ▲

【参考答案】
    6.(1分)愁如织
    7.(2分)示例:①“听夜深,寂寞打孤城,春潮急。”一个“急”字既烘托出夜深的静谧氛围,又形象地刻画出潮水寂寞而又不甘寂寞的情状,表现出作者孤独惆怅的心绪也如这潮水一般澎湃。②“但荒烟衰草,乱鸦斜日。”词人以荒烟、衰草、乱鸦、斜日、秋露等意象渲染气氛,寄托情思,构成一幅意境深远而悲凉的残秋图,写出了昔荣今衰的悲情。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_满江红·金陵怀古 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 夜坐

    【原文】 夜坐 张耒 庭户无人秋月明,夜霜欲落气先清。 梧桐真不甘衰谢,数叶迎风尚...

  • 西江月①·世事一场大梦

    【原文】 西江月① 世事一场大梦 苏轼 世事一场大梦,人生几度新凉?夜来风叶②已鸣...

  • 空间站上的“菜园”

    【原文】 空间站上的 菜园 18月10日,美国航天员斯科特 凯利和谢尔 林德格伦成为在太...

  • 相见欢

    【原文】 相见欢 李煜 无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。 剪不断,理还乱...

  • 早行

    【原文】 早行 刘驾 马上续残梦,马嘶时复惊。 心孤多所虞,憧仆近我行。 栖禽来分散...

  • 观书

    【原文】 观书 于谦 书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。 眼前直下三千字,胸次全无一...

  • 宿业师山房期丁大不至①

    【原文】 宿业师山房期丁大不至① 孟浩然 夕阳度西岭,群壑倏已暝。 松月生夜凉,风...

  • 秋日行村路

    【原文】 秋日行村路 [宋]乐雷发 儿童篱落带斜阳,豆荚姜芽社肉①香。 一路稻花谁...