当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

人生的不足和知足

发布时间:2021-10-14 05:10:37来源:于振海网作者:冯小燕文章ID:37662浏览:

【原文】
    人生的不足和知足
    冯小燕
    ①不管多么优秀的人,总有所不足,有所不能,有所不及。一个政治家不可能处理好改革中的每一个细节,一个科学家不可能精通科学的每一个领域,一个企业家不可能占领每一个市场,一个文学家也不可能写好所有种类的作品,一个旅行家不可能走遍世界的每一个乡村……这就是任何一个人的不足。
    ②懂得自己的不足,就会懂得贪图无所不能,只能一无所能;试图无所不知,只能一无所知;企图无所不有,只能一无所有。懂得自己的不足,就会懂得专心致志地学好做好自己该做的事情,而不是见异思迁、三心二意。懂得自己的不足,就会懂得以“吾日三省吾身”的精神和自觉,常常以人为镜“照差距”,以事为例看不足,以己为训查过错,不断完善自我,修正自我,使自己逐渐成为一个高尚的人,一个脱离了低级趣味、少犯错误的人,一个有益于他人有益于社会的人;懂得自己的不足,就会懂得要成就一番事业,必须借助他人的力量和智慧来延伸你的能力,而不是孤芳自赏、自以为是,不能正确地看待自己和周围的人。
    ③不管多么富有的人,他所享用的物质资源总是有限的。殷纣王“以酒为池,悬肉为林”,但他自己也只有一个普通的胃。【A】多么好吃的饕餮之徒,他大享朵颐之快也必须有间隙,否则就会消化不良。每一种生理享受都会餍足并严格遵守着过犹不及的法则。这说明一个人必须知足。
    ④知足既是一种清醒,更是一种心态。一个人一生的确无需享用过多的东西,明白了这一点就可以善待自己,不必活得那么紧张焦虑。【B】在功名利禄面前,坦然面对各种诱惑;在物欲横流之中保持平常之心、知足之心。这样才会使内心和谐快乐,“看庭前花开花落,任天外云卷云舒”。也正是因为明白了这一点,才可以不抱野心,不怀不切实际的幻想,才能心无旁骛地扛起肩上的职责,尽到自己应尽的本分,踏踏实实地去做成几件事。知道自己需要什么,说明自己在成长;知道自己不需要什么,说明自己在成熟。成功不只是要善于抓机遇,而是要善于放弃诱惑。有所放弃,才能有所收获。每一个人要想有所作为,就要毅然地放弃一切诱惑和不适合自己的目标、计划和行动。
    ⑤天地悠悠,人生有限。人不可能同时走上两条不同方向的道路,不可能同时拥有春花和秋月,不可能同时拥有明星的鲜花掌声和隐者的清逸自在……总之,不可能把所有好处都占完。知足,就是知生命的缺陷,知人生的“不足”;知“不足”,就是“知足”。
    (选自2013年3月16日《渤海早报》,有删改)

【问题】
    15.作者最后为什么说“知‘不足’,就是‘知足’”?(3分)
    ▲
    16.简要分析本文的论证思路。(3分)
    ▲
    17.下面这则材料是从原文中抽取出来的,你认为放在【A】【B】中的哪一处合适,请说明理由。(4分)
    【材料】秦始皇筑阿房宫,“东西五百步,南北五十丈”,但他自己也只是一个五尺之躯。
    ▲

【参考答案】
    15.知道了人生的不足,才能正确地看待自己和周围的人,就不会过度地追求永远也无法满足的欲望,让自己拥有一颗平常之心、知足之心,内心才能达到和谐快乐。
    16.文章首先指出人生有不足,并阐述了懂得自己的不足的重要意义;然后列举殷纣王等人的事例具体有力地论证一个人必须知足,才能使内心和谐快乐;最后总结全文,强调突出本文观点:知“不足”,就是“知足”。
    17.放在【A】处合适。因为这则材料是说秦始皇下令修筑的阿房宫广阔雄伟,可他自己所享用的空间却很有限,这就可以作为典型事例证明“不管多么富有的人,他所享用的物质资源总是有限的”,进而证明“一个人必须知足”。而【B】处主要论述保持知足之心,才能使内心和谐快乐,这则材料与这点内容没有紧密的联系。
 

顶一下
1
100%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 孤雁

    【原文】 孤雁 杜甫 孤雁不饮啄,飞鸣声念群。 谁怜一片影,相失万重云? 望尽似犹见...

  • 老妪与虎

    【原文】 老妪与虎 曾有老妪①山行,见一兽如大虫,【羸然跬步②而不进,若伤其足者】...

  • 登幽州台歌

    【原文】 登幽州台歌 陈子昂 前不见古人,后不见来者。 念天地之悠悠,独怆然而涕下...

  • 来自星星的你与呆在地球的我

    【原文】 来自星星的你与呆在地球的我 李妍 ⑴这个冬季,因禽流感阴影而低迷的活禽市...

  • 倾听原野

    【原文】 倾听原野 李登建 ⑴原野疲惫地躺下来,像劳作后的汉子似的摊平四肢,对着天...

  • 新月

    【原文】 新月 何其芳 新月弯弯, 像一条小船。 我乘船归去, 越过万水千山。 花香。...

  • 梁思成的故事(节选)

    【原文】 梁思成的故事(节选) 李辉 我开始明白,为什么梁思成当年会用富有诗意的语...

  • 萝卜花

    【原文】 萝卜花 丁立梅 ①萝卜花是一个女人雕的,用料是萝卜,她把它雕成一朵朵月季...

  • 望江南·超然台①作

    【原文】 望江南超然台①作 苏轼 春未老,风细柳斜针。试上超然台上望,半壕春术一城...