当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

空间站上的“菜园”

发布时间:2018-12-28 19:27来源:于振海网作者:未知提取码:37730浏览:

【原文】
    空间站上的“菜园”
    18月10日,美国航天员斯科特·凯利和谢尔·林德格伦成为在太空中种植的紫叶生菜的第一批“试吃者”,【他们先把橄榄油和香醋倒在生菜叶子上调味,然后进行品尝,并大赞“味道好极了”。】他们形容太空生菜的味道有着芝麻菜的香味。
    2在太空中种植蔬菜意义深远。首先有助于航天员解决饮食平衡问题。航天员在太空中免疫力会下降,需要新鲜蔬菜来补充营养。其次,太空中种植蔬菜有助于调节空间站内二氧化碳的比例,辅助空气净化器过滤空间站内的异味。此外,太空中种植蔬菜还有助于研究太空种植的方法,以便于拓展延伸到其他果类植物的种植。
    3在空间站上种植蔬菜,并非易事,因为在太空不能给蔬菜浇水,而且在空间站上每隔1.5个小时就看到一次日出日落,阳光照射不足,同时又受到光照方向的影响,植物生长所需要的光合作用大大降低。
    4为了克服这些困难,轨道科技公司与肯尼迪航天中心合作开发了一些特殊装置。这些特殊装置被统称为“‘素食者’植物种植系统”。这种植物种植系统由一个个蔬菜“盒子”组成,这些“盒子”可以折叠也可以拉伸。这种植物种植系统的垫层由土壤和化肥组成,种子被置于垫层上。垫层底部设有特殊的灌溉系统。每个蔬菜“盒子”都安装红绿蓝三色的LED灯,保障蔬菜的光合作用,促进蔬菜成长。
    5针对这一事件,美国宇航局的评价是“这标志着空间站蔬菜培育试验取得了阶段性成
    功”。
    6目前,航天员【    】成功种植了紫叶生菜,【    】成功种植了西红柿。在不久的将来,他们还要尝试种植更多品种的蔬菜。可以预见,未来的空间站将有更丰富的蔬菜品种和其他果类植物。

【问题】
    14、第⑥段横线内适合填写的关联词是(    )(2分)
    A.虽然    但是
    B.即使    也
    C.不仅    而且
    D.如果    就
    15、在太空中种植蔬菜的意义深远,其意义是:
    (1)【    】
    (2)【    】
    (3)【    】(6分)
    16、选文第③段和第④段能否调换顺序?简述理由。(5分)
    17、下列对本文内容理解正确的一项是(    )(3分)
    A.我们可随时随地吃到空间站的蔬菜。
    B.盒子垫层底部的灌溉系统提供肥料。
    C.太空蔬菜的生长完全依靠灯光照射
    D.航天员将尝试种植更多品种的蔬菜。
    18、下列与第①段画线句引号用法相同的一项是(    )(2分)
    A.空间站上的“菜园”。
    B.美国航天员斯科特·凯利和谢尔·林德格伦成为在太空中种植的紫叶生菜的第一批“试吃者”。
    C.每个蔬菜“盒子”都安装红绿蓝三色的LED灯,保障蔬菜的光合作用,促进蔬菜成长。
    D.美国宇航局的评价是“这标志着空间站蔬菜培育试验取得了阶段性成功”。

【参考答案】
    14.(2分)C
    15.(1)有助航天员解决饮食平衡问题(2分)
    (2)有助于调节空间站内二氧化碳的比例,改善空间站内空气质量(2分)
    (3)有助于研究太空种植的方法(2分)
    16.不能。(1分)因为第③段谈了太空种植蔬菜的困难,所以第④段紧接着提出解决困难的途径和方法,内容上承接(2分)。结构上,第③段承接第②段,因为第②段强调太空种植蔬菜的意义深远,所以第③段才会介绍种植蔬菜遇到哪些困难,所以不能调换(2分)。
    17.(3分)A
    18.(2分)D
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_空间站上的“菜园” 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 吴宫怀古 山坡羊·潼关怀古

    【原文】 吴宫怀古 (唐 陆龟蒙) 香径①长洲②尽棘丛,奢云艳雨只悲风。 吴王事事须...

  • 月下独酌

    【原文】 月下独酌 李白 花间一壶酒,独酌无相亲。 举杯邀明月,对影成三人。 月既不...

  • 登快阁

    【原文】 登快阁 宋 黄庭坚 痴儿了却公家事,快阁东西倚晚晴。落木千山天远大,澄江...

  • 三棵树

    【原文】 三棵树 苏童 (1)多年以前我喜欢在京沪铁路的路基下游荡,一列列火车准时...

  • 北陂杏花

    【原文】 北陂杏花 [宋]王安石 一陂春水绕花身,花影妖娆各占春。 纵被东风吹作雪,...

  • 夜坐

    【原文】 夜坐 张耒 庭户无人秋月明,夜霜欲落气先清。 梧桐真不甘衰谢,数叶迎风尚...

  • 西江月①·世事一场大梦

    【原文】 西江月① 世事一场大梦 苏轼 世事一场大梦,人生几度新凉?夜来风叶②已鸣...

  • 空间站上的“菜园”

    【原文】 空间站上的 菜园 18月10日,美国航天员斯科特 凯利和谢尔 林德格伦成为在太...