当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

西江月①·世事一场大梦

发布时间:2019-01-01 20:24来源:于振海网作者:苏轼提取码:37740浏览:

【原文】
    西江月①·世事一场大梦
    苏轼
    世事一场大梦,人生几度新凉?夜来风叶②已鸣廊③,看取眉头鬓上④。
    酒贱常愁客少,月明多被云妨⑤。中秋谁与共孤光⑥,把盏凄然北望。
    【注释】①一般认为这首词是苏轼被贬黄州后的第二年中秋所作。②风叶:风吹树叶所发出的声音。③鸣廊:在回廊上发出声响。④眉头鬓上:指眉头上的愁思鬓上的白发。⑤妨:遮蔽。⑥孤光:指独在中天的月亮。

【问题】
    7.(1)“酒贱常愁客少”一句委婉地点出作者遭贬斥后势利小人避之如水火的情形,《记承天寺夜游》中【    】一句与之有异曲同工之妙。(1分)
    (2)请选择一个角度赏析“夜来风叶已鸣廊,看取眉头鬓上”一句。(3分)
    (3)下列对这首词的理解和分析,不正确的一项是(    )(2分)
    A.上片中“新凉”照应“中秋”,加上“几度”一词,更传达出词人内心的伤感、悔恨之情。
    B.词人将自己的情感融于充斥廊庑间的西风落叶之声,营造出一种凄清寒凉的意境。
    C.“中秋谁与共孤光,把盏凄凉北望”表达出词人念远怀人的情思与希望被人理解的深意。
    D.这首词的语言不尚藻饰,用语平稳妥帖而又蕴含深意,富于人生哲理,十分耐人寻味。

【参考答案】
    7.①念无与乐者(1分)
    ②作者描写了秋风萧瑟、落叶纷飞这两个典型秋色秋景(1分),借景抒情,借寒暑的交替,叹时光易逝、容颜将老、壮志难酬(1分),以哀惋的笔调道出无法摆脱人生烦忧的怅惘之情(1分)。
    (3)D(2分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_西江月①·世事一场大梦 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 每一个善意都值得尊重

    【原文】 每一个善意都值得尊重 王建兰 当她猛然发现身边的皮包不见了时,吓得冷汗涔...

  • 对手是块磨刀石

    【原文】 对手是块磨刀石 田志军 ①刀在磨刀石上来回磨擦发热发烫,磨刀石是刀的对手...

  • 端居①

    【原文】 端居① 李商隐 远书归梦两悠悠,只有空床敌素秋②。 阶下青苔与红树,雨中...

  • 《少年行》(其二)

    【原文】 《少年行》(其二) 王维 出身仕汉羽林郎①,初随骠骑②战渔阳。 【孰知不...

  • 除夜二首(其一)

    【原文】 除夜二首(其一) 宋 陈与义 城中爆竹已残更,朔吹翻江意未平。 多事鬓毛随...

  • 清欢

    【原文】 清欢 ①一千年前,苏东坡被贬黄州,曾与友人共游南山。友人以山中野菜招待...

  • 有美堂①暴雨 有美堂记(节选)

    【原文】 有美堂①暴雨 苏轼 游人脚底一声雷,满座顽云②拨不开。 天外黑风吹海立,...

  • 秣陵怀古

    【原文】 秣陵怀古 纳兰性德 山色江声共寂寥,十三陵①树晚萧萧。 中原事业如江左②...