当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

鸿门宴上的座次

发布时间:2019-01-04 21:35来源:于振海网作者:未知提取码:37761浏览:

【原文】
    鸿门宴上的座次
    ①在《史记·项羽本纪》“鸿门宴”的故事中,司马迁着意描述了宴会上的座次:“项王、项伯东向坐;亚父南向坐,——亚父者,范增也;沛公北向坐:张良西向侍。”就是说,项羽和项伯面向东坐,范增面向南坐,刘邦面向北坐,张良面向西侍奉陪席。这一描述看似寻常之笔,实则大有深意,它对表现人物的性格特征具有重要作用。
    ②我国是一个礼仪之邦。在古代,人们交往中的座次也是很讲究的,它显示着人们社会地位的高低贵贱,表现着主人待客的不同态度。因此,不同的场合、不同的处所,有着不同的礼节规范。
    ③在堂上,其座位是以朝南方向为尊。我们在古书上常见到“南面”、“北面”的说法,这和我们今天用来表示方向的南面、北面不同。古代的“南面”就是坐北朝南,即面朝南坐,其位为尊为上;“北面”就是坐南朝北,即面朝北坐,这相对“南面”就有些低下了。这种情况主要表现在两个方面:一是古代师生在课堂上教学,老师面朝南坐,学生则面朝北聆听老师的教诲。二是古代的君主面朝南坐,臣子朝见君主时则面朝北,所以,对君主称臣则为“北面”。
    ④在室内,其座位则以朝东方向的为尊。古书上有“东家”、“西宾”的说法,即是就室内而言。古人将宾客和老师都安排在坐西朝东的座位上,以表示尊敬。所以,对宾客和老师也尊称为“西席”或“西宾”。例如,汉明帝与老师桓荣交谈时,为表达对桓荣的尊重,就安排他坐在靠西边、面朝东的位置。后来,人们把塾师也称为“西席”。我们今天口语里还常称客人为“西客”(并非“稀客”),就是由此而来。客人的座位在西,主人陪客的座位则在东了,所以把主人称为“东家”。
    ⑤现在,我们再看“鸿门宴”上的座位次序,举行宴会当是在室内,而不能在堂上。项羽、项伯本是主人,可他们却占据了A尊贵之位,而客人刘邦却被安置在B座位上。由此细节,可见项羽骄矜专横、唯我独尊的性格,也可见刘邦忍辱屈从、顾全大局的雄心。所以,我们说司马迁对“鸿门宴”上座次的描述绝非寻常之笔,它从一个侧面表现了人物的性格特征。
    ⑥以上是就堂上和室内而言,如在车骑上则与此不同。车骑上的位次是以左为尊的。成语“虚左以待”,本意即为空出车骑左边的位置,以表示对人的尊敬。不过这里的“左”已泛指席位左边的位置,而不单单指车骑位置了。
    ⑦另外,我国后代常用左右来代替东西,即由室内座位上的以西为上为尊,引申出以右为上为尊,以左为下为卑。如《史记·廉颇蔺相如列传》:“以相如功大,拜为上卿,位在廉颇之右。”这里的“位在廉颇之右”就是位在廉颇之上,也就是蔺相如的官职比廉颇高。此外,在官职调动上,还有“左迁”的说法。所谓“左迁”,就是贬官、降职。
    ⑧我国古代的座次礼节虽然有着封建制度和封建礼教的因素,但总的来说是我国古代人民文明、礼貌的体现。

【问题】
    15、下列与第①段“寻常之笔”中“笔”意思相同的一项是(    )(3分)
    A.一笔一划
    B.点睛之笔
    C.口诛笔伐
    D.投笔从戎
    16、联系上文,准确填写出项羽、项伯和刘邦的座位。(4分)
    A【    】
    B【    】
    17、本文从【    】、【    】、【    】三方面说明座次的位置。
    18、下列说法不符合原文内容的一项是(    )(3分)
    A.在古代,人们交往中的座次显示着他们的社会地位,表示主人待客的不同态度。
    B.古代的君主面朝南坐,臣子朝见君主时则面朝北,所以,君主称臣为“北面”。
    C.成语“虚左以待”出自古代车骑上的座次安排。
    D.蔺相如的官职比廉颇高,所以座次在廉颇之左。
    19、简要分析下列句中方位词是否符合本文所介绍的座次的讲究?(4分)
    二世元年七月,发闾左谪戍渔阳,九百人屯大泽乡。《史记·陈涉世家》

【参考答案】
    15.B(3分)
    16.A:坐西朝东
    B:坐南朝北(每格2分,共4分)
    17.堂上室内坐骑上(每格2分,共6分)
    18.D(3分)
    19.符合(1分)。句中的“闾左”指贫民(1分),古时贫民居住闾左,富人居住闾右(1分),与本文第⑦段介绍的“以左为下为卑”相符(1分)。(共4分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_鸿门宴上的座次 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 落日怅望

    【原文】 落日怅望 马戴 孤云与归鸟,千里片时间。 念我何留滞,辞家久未还。 微阳下...

  • 游白水[1]书付过

    【原文】 游白水[1]书付过 [宋]苏轼 绍圣元年十月十二日[2],与幼子过游白水佛迹院[3...

  • 水调歌头

    【原文】 水调歌头 明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归...

  • 陪侍郎叔游洞庭醉后①

    【原文】 陪侍郎叔游洞庭醉后① 李白 刬却君山好,平铺湘水流。② 巴陵无限酒,醉杀...

  • 村居即事

    【原文】 村居即事 范成大 绿遍山原白①满川,子规声里雨如烟。 乡村四月闲人少,才...

  • 祈求

    【原文】 祈求 ①我曾经在长城上看到一位白发苍苍的画家画鹰。在北方特有的那种干燥...

  • 第一重要的是做人

    【原文】 第一重要的是做人 周国平 人活在世上,除吃睡之外,不外乎做事情和与人交往...

  • 春日即事

    【原文】 春日即事 李弥逊① 小雨丝丝欲网春,落花狼藉近黄昏。 车尘不到张罗地②,...