当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

有本事,你也撕

发布时间:2019-01-04 21:37来源:于振海网作者:未知提取码:37762浏览:

【原文】
    有本事,你也撕
    ①我上高中的时候,有一位数学老师,姓王。
    ②他上课常常讲不到十分钟时间,【就会有细小的白沫子挂在他嘴角两边,像刷完牙忘记了擦嘴一样,很扎眼。】有捣蛋的学生给他起了个外号,叫“王白沫”。那时候,他住在学校,经常自己做饭吃。晚自习辅导的时候,给我们讲题,常见他的手背上残留着面渍。每每这个时候,女生就偷偷地笑,然后问他:“老师,你才做过饭吧?”他似乎意识到什么,赶紧把那双刚刚和过面的手藏起来。
    ③印象中,开始他还显得很窘迫,后来再遇到类似情况时,笑一笑就过去了。
    ④王老师的数学课上得不错,许多题都会给我们讲好几种解法。他说,他有一个同学,数学很厉害,上高中的时候,老师讲一章,他撕一章的书,老师讲完了,他的书也撕完了。而且,他的这个同学数学精通到据说选择题不用算,只看选项,就知道哪一个是答案。总之,他说得神乎其神。【每次讲到这个故事的时候,他都神采飞扬,嘴角的白沫也愈发多】,仿佛那个人不是他的同学,就是他自己。
    ⑤我们有一个数学顶好的同学,很狂妄。王老师有些看不惯他,就说:“你要是哪一天也能一边学一边撕书,我就服你。”后来,这个故事变成了他的一句口头禅:“有本事,你也撕!”有事没事的,他都用这句话来鞭策我们。
    ⑥我那时候数学很差,上他的课总不敢看黑板,尤其是他提问的时候,更是把头压得低低的,生怕他问到自己。即便这样,有一次,他还是问到了我。他喊我名字的那一刻,我吓得仿佛在黑黢黢的夜里被魔鬼一把抓住。我脸色苍白,哆哆嗦嗦地站起来。王老师见我这样,很严厉地批评我说:“怕什么谁也不是天生就什么都会的不会答不可怕,可怕的是不敢答。我的同学为什么敢撕书,那是一种胆量和勇气。我教你们,希望你们也能像他一样,在学习上有这么一股子闯劲和霸气。”
    ⑦【那节课,他在台上唾沫星子飞溅】,我们在下边大气也不敢出。下课后,同学们都埋怨我,说因为我而挨了批。
    ⑧我有一个同学叫李军,在一次考试结束之后,去了老师的办公室。他见办公室无人,就从王老师的办公桌上找到自己的数学试卷,把61分改成了87分。然而,改完之后,从办公室跑出来没多久,他傻眼了,因为那次考试,满分才85分。
    ⑨李军吓得惶惶不可终日,他不知道接下来会发生什么。
    ⑩第二天发卷子的时候,李军假装肚子疼,没敢去上课,他怕王老师当着全班同学的面揭发他的“罪恶”行径。卷子发下来,王老师什么也没说。李军的卷子上,在被他改过的“87”分上面,轻轻地画了两道斜杠,然后,在旁边重新写上了61分。难道老师没有发现?可是,没有发现他怎么会重新改过来呢?如果发现了,他怎么没有任何反应呢?
    11这件事很蹊跷,李军也觉得不可思议。李军偷偷地对我们说:“管他呢,这事就算稀里糊涂过去了,逃过这一劫,以后打死我也不敢了。”
    12毕业的那一年,我们班的数学考得很好。成绩下来的那一天,王老师高兴得喝了不少酒,他说:“你们考得不错,虽然没撕书,但都算是有本事的学生。”然后,他又在李军的肩膀上拍了一下,说:“你本来也是最棒的嘛!”
    13李军的脸“腾”一下子红了,他尴尬地等在那里,以为老师还要说什么,结果,王老师什么也没说,只有满脸灿烂的笑。
    14那笑,被酒燃烧过,红红的,让人一辈子难忘。

【问题】
    20、第⑥段的空白处填上正确的标点符号。(2分)
    怕什么    谁也不是天生就什么都会的
    21、文中三处画线句透露的信息是:
    (1)【    】;(2)【    】。(4分)
    22、本文多角度选择材料,全方位塑造了王老师形象。根据全文,完成下列表格。(8分)

教育对象
教育方法
教育理念
优生
 
 
后进生
 
犯错学生
用宽容之心暗中帮助

    23、联系全文,简要分析题目的作用。(6分)
    (1)【    】
    (2)【    】

【参考答案】
    20.,!(每格1分,共2分)
    21.(1)王老师生活上不拘小节
    (2)上课讲话时极为投人(每格2分,共4分)
    22.用“有本事,你也撕”来鞭策学生用“敢撕书”的例子鼓励我因材施教(每格3共9分)
    23.(1)以王老师的口头禅为题,吸引读者的阅读兴趣
    (2)以此为题,作为线索,贯穿全文
    (3)突出王老师教育方法:用这句话激励学生在学习上要有自信,要有一股子闯劲和霸气。((1)(2)两点写出一点即3分,第(3)点必写。共6分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_有本事,你也撕 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 绝句

    【原文】 绝句 石柔① 来时万缕弄轻黄,去日飞球②满路旁。 我比杨花更飘荡,杨花只...

  • 送魏二

    【原文】 送魏二 唐 王昌龄 醉别江楼橘柚香,江风引雨入舟凉。 忆君遥在潇湘月,愁听...

  • 吴宫怀古 山坡羊·潼关怀古

    【原文】 吴宫怀古 (唐 陆龟蒙) 香径①长洲②尽棘丛,奢云艳雨只悲风。 吴王事事须...

  • 月下独酌

    【原文】 月下独酌 李白 花间一壶酒,独酌无相亲。 举杯邀明月,对影成三人。 月既不...

  • 登快阁

    【原文】 登快阁 宋 黄庭坚 痴儿了却公家事,快阁东西倚晚晴。落木千山天远大,澄江...

  • 三棵树

    【原文】 三棵树 苏童 (1)多年以前我喜欢在京沪铁路的路基下游荡,一列列火车准时...

  • 北陂杏花

    【原文】 北陂杏花 [宋]王安石 一陂春水绕花身,花影妖娆各占春。 纵被东风吹作雪,...

  • 夜坐

    【原文】 夜坐 张耒 庭户无人秋月明,夜霜欲落气先清。 梧桐真不甘衰谢,数叶迎风尚...