当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

①一位哲学家说过这样的话:“人在两种情况下没有影子,一是在

发布时间:2019-01-07 19:34来源:于振海网作者:未知提取码:37774浏览:

【原文】
    ①一位哲学家说过这样的话:“人在两种情况下没有影子,一是在黑暗中藏匿,二是在太阳底下躺着。”可这样的情况岂能当真,人在黑暗中藏匿能几时,人在太阳底下躺着又有何意思,于是影子便有了A【    】(永远、永恒)的存在。可终究说来,影子的存在会使人产生后怕。常言“身正不怕影子斜”,就是很好的反证。然而,也正是影子的存在,才使人有了立体感。使人的存在有了面上的延伸,点上的深化,时间上的跨度。
    ②生活中,一些人却不是这么想的。例如有的人为人处世B【    】(瞻前顾后、思前想后),生怕被影子尾追;有的人生怕露出真面目,而做出欲盖弥彰的种种举动。可以说,自作聪明者有之,自圆其说者有之,苦心经营者有之,不惜代价者有之。其实,掩藏过去,掩饰现在,遮掩未来,都是不坦诚、不真实、不全面的表现。
    ③人非圣贤,孰能无过?一个人想要永不出错,没有黑点,除非他一直不干事,这好比是“在太阳底下躺着”。偶尔犯点小错,存在一些缺点和遗憾都足正常不过的。若一个人浑身罩着光环,又躲躲藏藏、看不清真面目,那谁敢请他做事,谁敢与他讲真话、做朋友?因此,【    】。
    ④【做一个人,虽然要让人看到正面,还要让人看到背面和横截面。】这样,才会让人感觉到更多的亲切和自然,使人产生更多的信任和依赖。所以,做人要坦诚、真实、全面,要有立体感。

【问题】
    (1)请为义中A、B两处选择恰当的词语。(2分)
    A:【    】
    B:【    】
    (2)义中第④段划线句有语病,请修改。
    (3)根据上下义,为第③段横线处续写一个句子。

【参考答案】
    (1)A.永恒
    B.瞻前顾后(2分)
    (2)做一个人,不仅(不但)要让人看到正面,还要让人看到背面和横截面。(2分)
    (3)要让别人看清楚你自然的一面,不要做一个没有缺点和影子的人。(2分)
    【解析】
    (1)本题考查学生对词语的辨析及运用的能力。解答时先要分析词语本身的意思,注意词语的感情色彩,根据语境判断即可。“永远”表示时间长久,长期不间断地。“永恒”指永远不变。其实“永恒”比“永远”更深一步。根据语境分析,A处应填写“永恒”;“瞻前顾后”形容做事之前考虑周密慎重。也形容顾虑太多,犹豫不决。“思前想后”指对事情发生的缘由,发展后果,作再三考虑。根据语境分析。B处应填写
    “瞻前顾后”。
    (2)本题考查学生对病句的辨析及修改能力。首先明确病句的原因有成分残缺、成分赘余、搭配不当、用词不当、语序不当、结构混乱等。学生平时只要多交流,多做题,就会掌握其中的规律。第④段划线句关联词语使用不当,应将“虽然”改为“不仅”或“不但”。
    (3)本题考查学生的续写能力。本题让续写的是本段的中心句。能够高度概括一段话的中心意思的句子,就是这段的中心句。根据文段内容,此处可续写:要让别人看清楚你自然的一面,不要做一个没有缺点和影子的人。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_①一位哲学家说过这样的话:“人在两种情况下没有影子,一是在 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 绝句

    【原文】 绝句 石柔① 来时万缕弄轻黄,去日飞球②满路旁。 我比杨花更飘荡,杨花只...

  • 送魏二

    【原文】 送魏二 唐 王昌龄 醉别江楼橘柚香,江风引雨入舟凉。 忆君遥在潇湘月,愁听...

  • 吴宫怀古 山坡羊·潼关怀古

    【原文】 吴宫怀古 (唐 陆龟蒙) 香径①长洲②尽棘丛,奢云艳雨只悲风。 吴王事事须...

  • 月下独酌

    【原文】 月下独酌 李白 花间一壶酒,独酌无相亲。 举杯邀明月,对影成三人。 月既不...

  • 登快阁

    【原文】 登快阁 宋 黄庭坚 痴儿了却公家事,快阁东西倚晚晴。落木千山天远大,澄江...

  • 三棵树

    【原文】 三棵树 苏童 (1)多年以前我喜欢在京沪铁路的路基下游荡,一列列火车准时...

  • 北陂杏花

    【原文】 北陂杏花 [宋]王安石 一陂春水绕花身,花影妖娆各占春。 纵被东风吹作雪,...

  • 夜坐

    【原文】 夜坐 张耒 庭户无人秋月明,夜霜欲落气先清。 梧桐真不甘衰谢,数叶迎风尚...