当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

杳杳寒山道

发布时间:2019-01-11 20:25来源:于振海网作者:寒山①提取码:37788浏览:

【原文】
    杳杳寒山道
    寒山①
    杳杳②寒山道,落落③冷涧滨。
    啾啾④常有鸟,寂寂更无人。
    淅淅风吹面,纷纷雪积身。
    朝朝不见日,岁岁不知春。
    【注释】①寒山:寒山是贞观时代的诗僧。长期住在天台山寒岩,诗就刻写在山石竹木之上。②杳杳:形容山路深暗幽远。③落落:形容涧边寂寥冷落。④啾啾:形容鸟儿凄厉的叫声。

【问题】
    7、下列对诗的内容理解有误的一项是(    )
    A.这首诗主要写天台山寒岩一带的自然风景,通篇以“寒”字贯穿,浸透了寒意。
    B.诗的首联写“寒山”“冷涧”,一开始就把读者带进一个冷森森的境界,顿觉寒气逼人。
    C.诗的第三联写山中气候,用风寒的凛冽写出环境的冷峻。
    D.诗的尾联表现了诗人超然物外的热情如火的心境。
    8、下列对诗的赏析不正确的一项是(    )
    A.诗的第二联以动衬静,即以轻细的鸟鸣声反衬四周的幽静冷寂。
    B.“杳杳”具有幽暗的色彩感;“落落”具有悠远的时间感;“淅淅”写风的动态感;“纷纷”写雪的飞舞状。
    C.诗的最后两句与唐代诗人太上隐者《答人》的“山中无历日,寒尽不知年”有异曲同工之妙,流露出诗人淡出红尘、超然物外的情趣。
    D.全诗运用以景物渲染气氛、以气氛烘托心情的表现手法,同时大量使用叠字,使诗篇富于一种特殊的音乐美。

【参考答案】
    7、D
    8、B
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_杳杳寒山道 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 春寒①

    【原文】 春寒① 【北宋】梅尧臣 春昼自阴阴,云容薄更深。蝶寒方敛翅,花冷不开心。...

  • 村行

    【原文】 村行 王禹偁 马穿山径菊初黄,信马悠悠野兴长。 万壑有声含晚籁,数峰无语...

  • 中秋月

    【原文】 中秋月 苏轼 暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。 此生此夜不长好,明月明年...

  • 冬夜对雪忆胡居士家

    【原文】 冬夜对雪忆胡居士家 [唐]王维 寒更传晓箭①,清镜览衰颜。 隔牖风惊竹,开...

  • 绝句(其一)

    【原文】 绝句(其一) 杜甫 眼见客愁愁不醒,无赖春色到江亭。 即遣花开深造次,便...

  • 赋得暮雨送李胄

    【原文】 赋得暮雨送李胄 韦应物 楚江微雨里,建业暮钟时。漠漠帆来重,冥冥鸟去迟。...

  • 桃花溪

    【原文】 桃花溪 【唐】张旭 隐隐飞桥①隔野烟,石矾②西畔问渔船。 桃花尽日随流水...

  • 何处是乡愁

    【原文】 何处是乡愁 梁衡 ①乡愁,这个词有几分凄美。原先我不懂,故乡或儿时的事很...