当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

稻草的姿势

发布时间:2019-01-11 20:26来源:于振海网作者:樊建军提取码:37790浏览:

【原文】
    稻草的姿势
    樊建军
    ①我熟悉稻草的姿势,就像熟悉父亲的姿势。父亲的姿势是劳累压弯的弓形,稻草的姿势也是弓形,不过是谷粒坠弯的弓形。相同的生活表面透视着相同的生活本质,我就是父亲枝头的一粒稻谷,父亲的脊背因我而弯曲。因此,有时候我会暗暗担心自己被田野遗弃,被父亲遗弃。
    ②从小时候到现在,我都习惯于在田野上漫步,并乐此不疲。我行走于稻田的中央,听蛙的鸣叫、土狗子的吟唱,看阳光在稻穗上燃烧的样子。有时,我会在一块稻田边静立着,为它的饱满和慈爱而感动。我曾多次幻想,自己就是一株水稻,在属于自己的田园默守着自己朴素的梦想。
    ③收获过后的田野空旷、寂静,它的博大、孤独、悲怆,彻底在那一刻裸露。似乎土地没有边缘,树没有叶子,眼睛里没有绿色。了无生机的旷野里,我走动着,来来去去,像一阵风,更像一个飘浮的梦。
    ④在晚秋的黄昏里,稻草变换了一种姿势,散落在空荡的田野里。父亲把散乱的稻草扎成一小捆一小捆,树在田野上,田野上便突然多了一群调皮的娃儿。一个农人,一群稻草,那样忘情地嬉戏着,有关稻草的片断,不知不觉生动起来。好像起风了,父亲又把那一个个乐不思归的娃儿唤拢来,聚集起来。还有一些乱蓬蓬的稻草睡在泥地里,父亲便划燃一根火柴,点燃一根纸烟,然后把那火光随手扔在稻草上。顷刻,那火光便辉煌起来,就像一颗跳动的心脏。那是乡村的心脏呵!
    ⑤就在我沉恋的时候,冬天悄然来临。在雪没有降落之前,我就倚在稻草树下,眺望沉寂的田野。有时我也会用稻草将自己彻底覆盖,体会稻草赐予的温暖和舒适。几只麻雀栖在稻草上,寻找一粒或者两粒谷物。有几只老鼠从稻草中钻出来,同我一样享受着烂漫的阳光。一头老黄牛卧在不远处的稻草上,静静地反刍着稻草的滋味。我没有动,我也不想惊动它们,此刻我和它们共享着稻草的恩惠,感动在同一个家园。
    ⑥我同样沉醉雪后的田野。在雪野中行走,我会抛却秋日里那种孤独的沉思,心情就像美丽的雪瓣一样飘扬起来,自由地做着纯洁的遐想。那被雪覆盖的稻草堆就像一座座童话中的小木屋,我知道,那里面肯定有着不曾谋面的朋友,静静地站在窗前,欣赏着这壮美的雪景。我真想走上前去,同它们握手,互致问候。但是,我怕它们不喜欢我的脚印,特别是不喜欢我踩破它们窗前的那片雪景。我更担心自己不小心踩破了它们的憧憬和梦想,那就真是罪过了。我只能在远处站着,凝望那些童话的小屋,为稻草优美的姿势而颤栗,为它们和谐相处而祝福。
    ⑦而现在,在又一个冬天快要到来的时刻,我静坐于斗室之间。稻草、火光、灰烬、雪、童话的小屋,一次次覆盖我的想象。特别是回想起那片绚烂的火光,内心就会充满刻骨的温暖。在命运的晚秋季节,能有一片温暖来烘干濡湿的灵魂,那是一件多么幸运的事情。也许有一天我会迷失于那条回乡的路,那就顺着稻草走吧,顺着稻草伫立的原野走吧,稻草是我永恒的路标。
    (选自《中学语文·学生版》2014年10期,略有删改)

【问题】
    1.文章线索有着串联全文、贯通文脉的作用。纵观全文,贯穿本文的一条叙事线索是什么?请指出并说明理由。(4分)
    2.第③段描写了什么内容?是否背离标题“稻草的姿势”?为什么?(6分)
    3.文章第⑥段画线句在语言上有什么特色?请简要分析。(3分)
    在雪野中行走,我会抛却秋日里那种孤独的沉思,心情就像美丽的雪瓣一样飘扬起来,自由地做着纯洁的遐想。
    4.认真阅读【甲】【乙】两个片段,并联系片段所在的文章,试从情感的角度比较【甲】【乙】两个片段的相同点和不同点。(4分)
    【甲】就在我沉恋的时候,冬天悄然来临。在雪没有降落之前,我就倚在稻草树下,眺望沉寂的田野。有时我也会用稻草将自己彻底覆盖,体会稻草赐予的温暖和舒适。几只麻雀栖在稻草上,寻找一粒或者两粒谷物。有几只老鼠从稻草中钻出来,同我一样享受着烂漫的阳光。一头老黄牛卧在不远处的稻草上,静静地反刍着稻草的滋味。我没有动,我也不想惊动它们,此刻我和它们共享着稻草的恩惠,感动在同一个家园。
    (樊建军《稻草的姿势》)
    【乙】人,本是自然界的一部分,但人们仿佛走进了一个怪圈,一个悖论:一方面,人用自己的双手创造了辉煌的物质文明,同时,因为物质文明的高度发达,又日渐与自然界相分离,于是,人们在精神上便有了一种失落感。那一年,我去内蒙古草原参加一个笔会,当汽车进入茫茫草原的深处时,但见草原无际与长天相连,天地相接处,依稀传来牧羊人的歌声,一群群绵羊在蓝天下移动,分不清哪是白云,哪是羊群。远离了车流、高楼和霓虹灯的我们,竟情不自禁地趴在地上,大声喊着:“我回来了!”
    (杜卫东《明天不封阳台》)

【参考答案】
    1.叙事线索是稻草的姿势。理由是:文章先后写到稻草谷粒坠弯的弓形姿势、稻草扎成一小捆一小捆树立在田野上的姿势、被雪覆盖就像童话中的小木屋的稻草堆的姿势等内容,整个文章都是围绕“稻草的姿势”展开描述。
    2.(1)第③段写收获后的田野的空旷、寂静、悲怆、了无生机
    (2)不背离主题,因为第④段写到父亲把稻草扎成一小捆一小捆树立在田野上,田野上便“生动起来”;父亲把乱蓬蓬的睡在泥地里的稻草点燃,田野“便辉煌起来,就像一颗跳动的心脏”。显然,第③段是为第④段写稻草给田野带来生机、辉煌做铺垫。
    3.这句话运用了比喻的修辞手法,把“我”的心情比作美丽的飘扬的“雪瓣”,生动形象地写出了“我”沉醉于雪野中的浮想联翩、自由畅快的美好心境,流露出了作者对乡村雪野的喜爱之情。
    4.相同点:都表达了作者与大自然和谐共处的自由、畅快、激动之情。
    不同点:【甲】文中“稻草”是故乡的象征,是精神家园的象征,流露出了作者对故乡、对精神家园的依恋之情;【乙】文还表达了对人们日渐与自然界相分离的遗憾之情。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_稻草的姿势 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 吴门道中二首(其一)

    【原文】 吴门道中二首(其一) [宋]孙觌 数间茅屋水边村,杨柳依依绿映门。 渡口唤...

  • 冠军,曾“输在起跑线上”

    【原文】 冠军,曾 输在起跑线上 ①在日本大阪世界田径锦标赛男子110米栏决赛中, 飞...

  • 新晴

    【原文】 新晴 宋 刘攽 青苔满地初晴后,绿树无人昼梦余。 唯有南风旧相识,偷开门户...

  • 商山早行

    【原文】 商山早行 温庭筠 晨起动征铎,客行悲故乡。鸡声茅店月,人迹板桥霜。 槲叶...

  • 江楼感旧

    【原文】 江楼感旧 [唐]赵嘏 独上江楼思渺然, 月光如水水如天。 同来望月人何处?...

  • 静悄悄的昆仑山

    【原文】 静悄悄的昆仑山 王宗仁 昆仑山下,部队营院一角的枯草丛中,亮亮地袒露看一...

  • 手机对儿童危害超乎想像

    【原文】 手机对儿童危害超乎想像 (1)曾经,电视是孩子们消磨时间的最好 工具 。然...

  • 绝句

    【原文】 绝句 石柔① 来时万缕弄轻黄,去日飞球②满路旁。 我比杨花更飘荡,杨花只...