当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

《少年行》(其二)

发布时间:2019-03-04 18:12来源:于振海网作者:王维提取码:38455浏览:

【原文】
    《少年行》(其二)
    王维
    出身仕汉羽林郎①,初随骠骑②战渔阳。
    【孰知不向边庭苦,纵死犹闻侠骨香。】
    【注】①羽林郎:禁卫军。②骠骑:指骠骑将军。

【问题】
    9.(1)这首边塞诗刻画了一位▲、▲的少年英雄形象。(画线处请填写四字短语,2分)
    (2)诗中画线句与下面哪一句情感基调更接近,为什么?请略作分析。(4分)
    A浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计
    B黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还
    ▲
    ▲

【参考答案】
    9.(1)(2分)示例:慷慨从军、大义报国、视死如归
    【评分要点及说明】答出任意两点得2分,意思正确即可,不是四字不得分。
    (2)(4分)B句,A句侧重表达归家无望的悲苦,画线句与“黄沙”句则都洋溢着舍身报国的豪迈。
    【评分要点及说明】判断1分,分析3分,意思对即可。判断错,分析有可取之处亦可,但最多得2分。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_《少年行》(其二) 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 《少年行》(其二)

    【原文】 《少年行》(其二) 王维 出身仕汉羽林郎①,初随骠骑②战渔阳。 【孰知不...

  • 除夜二首(其一)

    【原文】 除夜二首(其一) 宋 陈与义 城中爆竹已残更,朔吹翻江意未平。 多事鬓毛随...

  • 清欢

    【原文】 清欢 ①一千年前,苏东坡被贬黄州,曾与友人共游南山。友人以山中野菜招待...

  • 有美堂①暴雨 有美堂记(节选)

    【原文】 有美堂①暴雨 苏轼 游人脚底一声雷,满座顽云②拨不开。 天外黑风吹海立,...

  • 秣陵怀古

    【原文】 秣陵怀古 纳兰性德 山色江声共寂寥,十三陵①树晚萧萧。 中原事业如江左②...

  • 暮春

    【原文】 暮春 [宋]黄庚 芳事阑珊三月时,春愁惟有落花知。 柳绵飘白东风老,一树斜...

  • 夜雪

    【原文】 夜雪 唐 白居易 已讶衾枕冷,复见窗户明。 夜深知雪重,时闻折竹声。 (注...

  • 江楼感旧⑴

    【原文】 江楼感旧⑴ (唐)赵嘏 独上江楼思渺然⑵,月光如水水如天。 同来望月人何...