当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

《少年行》(其二)

发布时间:2019-03-04 18:12来源:于振海网作者:王维提取码:38455浏览:

【原文】
    《少年行》(其二)
    王维
    出身仕汉羽林郎①,初随骠骑②战渔阳。
    【孰知不向边庭苦,纵死犹闻侠骨香。】
    【注】①羽林郎:禁卫军。②骠骑:指骠骑将军。

【问题】
    9.(1)这首边塞诗刻画了一位▲、▲的少年英雄形象。(画线处请填写四字短语,2分)
    (2)诗中画线句与下面哪一句情感基调更接近,为什么?请略作分析。(4分)
    A浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计
    B黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还
    ▲
    ▲

【参考答案】
    9.(1)(2分)示例:慷慨从军、大义报国、视死如归
    【评分要点及说明】答出任意两点得2分,意思正确即可,不是四字不得分。
    (2)(4分)B句,A句侧重表达归家无望的悲苦,画线句与“黄沙”句则都洋溢着舍身报国的豪迈。
    【评分要点及说明】判断1分,分析3分,意思对即可。判断错,分析有可取之处亦可,但最多得2分。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_《少年行》(其二) 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 第一重要的是做人

    【原文】 第一重要的是做人 周国平 人活在世上,除吃睡之外,不外乎做事情和与人交往...

  • 春日即事

    【原文】 春日即事 李弥逊① 小雨丝丝欲网春,落花狼藉近黄昏。 车尘不到张罗地②,...

  • 润州二首(其一)

    【原文】 润州二首(其一) 杜牧 向吴亭东千里秋,放歌曾作昔年游。 青苔寺里无马迹...

  • 遥远的岛

    【原文】 遥远的岛 (芬兰)别卡宁 在天气晴和的日子,辽阔的水面上可以清清楚楚看到...

  • 春寒①

    【原文】 春寒① 【北宋】梅尧臣 春昼自阴阴,云容薄更深。蝶寒方敛翅,花冷不开心。...

  • 村行

    【原文】 村行 王禹偁 马穿山径菊初黄,信马悠悠野兴长。 万壑有声含晚籁,数峰无语...

  • 中秋月

    【原文】 中秋月 苏轼 暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。 此生此夜不长好,明月明年...

  • 冬夜对雪忆胡居士家

    【原文】 冬夜对雪忆胡居士家 [唐]王维 寒更传晓箭①,清镜览衰颜。 隔牖风惊竹,开...