当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

陋室铭

发布时间:2021-10-14 08:02:31来源:于振海网作者:未知文章ID:38599浏览:

【原文】
    陋室铭
    山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:何陋之有?
    岳阳楼记(节选)
    嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必目“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎。噫!微斯人,吾谁与归?

【问题】
    15.解释下列加点字在文中的意思。(5分)
    (1)惟吾德馨    馨:——
    (2)谈笑有鸿儒    鸿:——
    (3)无丝竹之乱耳    丝竹:——
    (4)或异二者之为    为:——
    (5)微斯人    微:
    16.解释下列句子。(4分)
    (1)苔痕上阶绿,草色入帘青。
    译文:
    (2)不以物喜,不以己悲。
    译文:
    17.根据选文内容,完成以下题目(2分)
    《陋室铭》文中,作者认为“陋室不陋”原因的句子是:“【    】”。
    《岳阳楼记》(节选)文中抒发了作者“【    】”的远大抱负。
    18.怎样理解两文的最后问句?请选择一题回答。(4分)
    (1)“孔子云:何陋之有?”:【    】
    (2)“微斯人,吾谁与归?”:【    】

【参考答案】
    15.(共5分。每小题1分)(1)香气,这里指品德高尚。
    (2)大。
    (3)这里指奏乐的声音。
    (4)指以上两种心情。
    (5)没有。
    16.(共4分。每小题2分。意思对即可)
    (1)苔痕碧绿,长到阶上。草色青葱,映入帘里。
    (2)不因外物的好坏和自己的得失而或喜或悲。
    17.(共2分。每小空1分)“惟吾德馨”或“斯是陋室,惟吾德馨”;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”
    18.(共4分。每小题2分。意思对即可)
    (1)作者省略了孔子原话的上句“君子居之”,这样来引述既巧妙地回应了开头“惟吾德馨”一句,又显得含蓄无穷,引人深思。同时点明中心,立意高远。
    (2)作者感慨:倘若没有这种人,我追随谁去呢!既表示对于这种人的向往与敬慕,又对滕子京命运的理解,悲凉慷慨,一往情深。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 破阵子为陈同甫賦壮词以寄之

    【原文】 破阵子为陈同甫賦壮词以寄之 辛弃疾 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分...

  • 孤雁

    【原文】 孤雁 杜甫 孤雁不饮啄,飞鸣声念群。 谁怜一片影,相失万重云? 望尽似犹见...

  • 老妪与虎

    【原文】 老妪与虎 曾有老妪①山行,见一兽如大虫,【羸然跬步②而不进,若伤其足者】...

  • 登幽州台歌

    【原文】 登幽州台歌 陈子昂 前不见古人,后不见来者。 念天地之悠悠,独怆然而涕下...

  • 来自星星的你与呆在地球的我

    【原文】 来自星星的你与呆在地球的我 李妍 ⑴这个冬季,因禽流感阴影而低迷的活禽市...

  • 倾听原野

    【原文】 倾听原野 李登建 ⑴原野疲惫地躺下来,像劳作后的汉子似的摊平四肢,对着天...

  • 新月

    【原文】 新月 何其芳 新月弯弯, 像一条小船。 我乘船归去, 越过万水千山。 花香。...

  • 梁思成的故事(节选)

    【原文】 梁思成的故事(节选) 李辉 我开始明白,为什么梁思成当年会用富有诗意的语...

  • 萝卜花

    【原文】 萝卜花 丁立梅 ①萝卜花是一个女人雕的,用料是萝卜,她把它雕成一朵朵月季...