当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

大有作为的蓝藻

发布时间:2019-03-10 19:27来源:于振海网作者:未知提取码:38637浏览:

【原文】
    大有作为的蓝藻
    ①地球上最早出现的绿色植物是什么呢?地质学者说,这是蓝藻。在南非的古沉积岩中,人们发现一种蓝藻类化石,据测定距今已有34亿年了。古代蓝藻的样子和现代的蓝球藻有点相似,这说明,地球上至少在那个时候已经有生命孕育了。
    ②蓝藻的出现,在植物进化史上是一个巨大的飞跃。因为蓝藻含有叶绿素,能制造养分和独立进行繁殖。现在,我们生活的地球上,生物界是多么丰富多彩啊!百花盛开,万木争荣,这生机盎然的景象,都是由低等的藻类经过几亿、几十亿年的进化发展而来的。
    ③在自然界里,蓝藻分布很广,是繁殖力强的水生植物,在淡水、海水中,岩石、植物体上都有它们的踪迹,甚至在冰天雪地,高温的泉水里,也都能生存。
    ④1881年,有个水手在格陵兰岛海岸看到一片积雪在几小时里变成了猩红点点的雪,原来这是蓝藻耍的把戏。蓝藻里的红色素能随光线条件的不同,产生从红到紫的美丽颜色。英国一个古战场上的一座纪念碑,是纪念阵亡将士的,每逢阴雨天气,碑石四周常常泛出殷红的“血迹”,这是附近地面上的蓝藻在“显灵”。
    ⑤蓝藻是最耐高温的藻类植物。(A)【有种蓝藻,在水温达89℃的温泉水中,照样能正常生长和繁殖。】据说,这种蓝藻的结构特殊,它的细胞内的物质,凝固点高于89℃以上。
    ⑥地球上已知的蓝藻约有2000种,其中具固氮能力的就有100多种。固氮蓝藻能够利用空气中的游离氮素,合成氮素化合物,不断地释放出来。它在死亡分解以后,释放出的氮素化合物就更多了。
    ⑦如果把固氮蓝藻放在稻田里大量繁殖,通过它们的固氮作用,就能把原来水稻不能利用的空中氮气变成能利用的氮肥,这样,在稻田里就有了一座小型的“天然氮肥厂”。据估计,(B)【地球上固氮蓝藻每年从空气中可固定纯氮1000万吨左右,相当于5000万吨硫酸铵所含的氮素,它的功劳可大哩!】
    ⑧中国科学院水生生物研究所,在稻田中繁殖固氮蓝藻中的固氮鱼腥藻,获得了水稻增产24%的效果。人们把这种固氮鱼腥藻命名为“万年肥”。因为蓝藻从空气中获得的肥料是取之不尽、用之不竭的。在印度,科学家在稻田中繁殖了另一种叫管链藻的固氮蓝藻,固氮效率更高,使水稻增产2.7倍,这是固氮效率最高的一种了。
    ⑨蓝藻真是一种大有作为的生物肥料。(选自《中国地理教学参考》有删改)

【问题】
    14.这是一篇以蓝藻为说明对象的科普说明文,请根据课文内容,填写表格。(3分)

特点
科学依据
历史悠久
    1881年,有个水手在格陵兰岛海岸看到一片积雪在几小时里变成了猩红点点的雪。种类很多 地球上已知的蓝藻约有2000种,其中具固氮能力的就有100多种。
    在印度,科学家在稻田中繁殖了另一种叫管链藻的固氮蓝藻,固氮效率更高,使水稻增产2.7倍

    15.细读下面两个句子,从说明文语言特点的角度品析加点词语的表达效果。(4分)
    ⑴地球上【至少】在那个时候已经有生命孕育了。(2分)
    ⑵每逢阴雨天气,碑石四周常常泛出殷红的“血迹”,这是附近地面上的蓝藻在“【显灵】”。(2分)
    16.选文(A)(B)两处划线句子都运用了什么说明方法?作用有何不同?(3分)
    17.文章结尾说“蓝藻真是一种大有作为的生物肥料”,结合全文内容,简要归纳其原因。(3分)

【参考答案】
    14、①在南非的古沉积岩中,人们发现一种蓝藻类化石,据测定距今已有34亿年了;
    ②分布广或繁殖力强;(答“会变色”亦可)
    ③固氮效益高
    15.(1)“至少”表示最小限度,表明地球有生命的历史可能更久(1分),体现了说明文语言的准确性(1分);
    (2)“显灵”运用的拟人的手法(1分),形象地说明了蓝藻里的红色素能随不同的光线条件而变色的特点,体现了说明文语言的生动性(1分)。
    16.都运用了列数字的方法。(1分)
    A处具体说明蓝藻是最耐高温的藻类植物;(1分)
    B处突出固氮蓝藻固氮能力强,功效大。(1分)
    17.要点①蓝藻中的固氮蓝藻能将空中氮气变成能利用的氮肥,使粮食增产;
    ②蓝藻从空气中获得的肥料是取之不尽、用之不竭的;
    ③蓝藻分布很广,是繁殖力强的水生植物。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_大有作为的蓝藻 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 来自星星的你与呆在地球的我

    【原文】 来自星星的你与呆在地球的我 李妍 ⑴这个冬季,因禽流感阴影而低迷的活禽市...

  • 遣兴(其七)

    【原文】 遣兴(其七) [清]袁枚① 但肯寻诗便有诗,灵犀一点是吾师。 夕阳芳草寻...

  • 每一个善意都值得尊重

    【原文】 每一个善意都值得尊重 王建兰 当她猛然发现身边的皮包不见了时,吓得冷汗涔...

  • 对手是块磨刀石

    【原文】 对手是块磨刀石 田志军 ①刀在磨刀石上来回磨擦发热发烫,磨刀石是刀的对手...

  • 端居①

    【原文】 端居① 李商隐 远书归梦两悠悠,只有空床敌素秋②。 阶下青苔与红树,雨中...

  • 《少年行》(其二)

    【原文】 《少年行》(其二) 王维 出身仕汉羽林郎①,初随骠骑②战渔阳。 【孰知不...

  • 除夜二首(其一)

    【原文】 除夜二首(其一) 宋 陈与义 城中爆竹已残更,朔吹翻江意未平。 多事鬓毛随...

  • 清欢

    【原文】 清欢 ①一千年前,苏东坡被贬黄州,曾与友人共游南山。友人以山中野菜招待...