当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

张仪①受辱

发布时间:2019-03-10 19:26来源:于振海网作者:未知提取码:38636浏览:

【原文】
    张仪①受辱
    张仪者,魏人也。始尝与苏秦俱事鬼谷先生,学术②,苏秦自以不及张仪。张仪已学游说诸侯。尝从楚相饮,已而楚相亡璧,门下意张仪,曰:“仪贫无行,必此盗相君之璧。”共执张仪,掠笞数百,不服,醳③之。其妻曰:“嘻!子毋读书游说,安得此辱乎?”张仪谓其妻曰:“视吾舌尚在不?”其妻笑曰:“舌在也。”仪曰:“足矣!”……张仪既相秦,为文檄④告楚相曰:“始吾从若饮,我不盗而⑤璧,若笞我。若善守汝国,我顾⑥且盗而城!”
    (选自《史记》)
    【注释】①张仪:与苏秦同为战国时期政治家、外交家和谋略家。②学术:学习游说之术。③醳(shì):通“释”,释放。④檄(xí):征讨的文书。⑤而:你的。⑥顾:却,反而。

【问题】
    10.解释下列加点的词语。(4分)
    (1)门下【意】张仪(    )
    (2)掠【笞】数百(    )
    (3)【为】文檄告楚相(    )
    (4)我顾【且】盗而城!(    )
    11.下列各项加点的“以”字与“苏秦自以不及张仪”中“以”字意思和用法相同的一项是(    )(2分)
    A.不【以】物喜
    B.我【以】日初出远
    C.卷石底【以】出
    D.太医【以】王命聚之
    12.翻译下列句子。(6分)
    ⑴仪贫无行,必此盗相君之璧。
    ⑵向吾不为斯役,则久已病矣。(《捕蛇者说》)
    ⑶圣人非所与熙也,寡人反取病焉。《晏子使楚》
    13.张仪作为杰出的纵横家出现在战国的政治舞台上,对天下形势的变化产生了较大的积极影响,这归功于他不凡的精神品格。请结合文章具体情节,分析张仪主要性格特点。(至少两方面,4分)

【参考答案】
    10、(1)怀疑
    (2)用竹板打
    (3)写
    (4)将要
    11、B
    12.⑴张仪贫穷且没有好的品行,一定是这个人偷去了宰相的玉璧。
    ⑵假使从前我不做这个差事,就早已困苦不堪了。
    ⑶圣人不是能同他开玩笑的,我反而自讨没趣了。
    13.示例:张仪被诬陷后,受到鞭笞,但他并不屈服,可见他是一个顽强不屈的人;张仪受辱后,得知自己的舌头还在,便心安的说“足矣”,可见他是一个乐观自信的人;张仪为秦相后,公开告诉楚相将要攻打楚国,可见他是一个光明磊落的人。(写出其中两点即可,但一定要有结合情节分析的内容,若没有相关分析,答对性格特点得一半分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_张仪①受辱 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 来自星星的你与呆在地球的我

    【原文】 来自星星的你与呆在地球的我 李妍 ⑴这个冬季,因禽流感阴影而低迷的活禽市...

  • 遣兴(其七)

    【原文】 遣兴(其七) [清]袁枚① 但肯寻诗便有诗,灵犀一点是吾师。 夕阳芳草寻...

  • 每一个善意都值得尊重

    【原文】 每一个善意都值得尊重 王建兰 当她猛然发现身边的皮包不见了时,吓得冷汗涔...

  • 对手是块磨刀石

    【原文】 对手是块磨刀石 田志军 ①刀在磨刀石上来回磨擦发热发烫,磨刀石是刀的对手...

  • 端居①

    【原文】 端居① 李商隐 远书归梦两悠悠,只有空床敌素秋②。 阶下青苔与红树,雨中...

  • 《少年行》(其二)

    【原文】 《少年行》(其二) 王维 出身仕汉羽林郎①,初随骠骑②战渔阳。 【孰知不...

  • 除夜二首(其一)

    【原文】 除夜二首(其一) 宋 陈与义 城中爆竹已残更,朔吹翻江意未平。 多事鬓毛随...

  • 清欢

    【原文】 清欢 ①一千年前,苏东坡被贬黄州,曾与友人共游南山。友人以山中野菜招待...