当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

张仪①受辱

发布时间:2019-03-10 19:26来源:于振海网作者:未知提取码:38636浏览:

【原文】
    张仪①受辱
    张仪者,魏人也。始尝与苏秦俱事鬼谷先生,学术②,苏秦自以不及张仪。张仪已学游说诸侯。尝从楚相饮,已而楚相亡璧,门下意张仪,曰:“仪贫无行,必此盗相君之璧。”共执张仪,掠笞数百,不服,醳③之。其妻曰:“嘻!子毋读书游说,安得此辱乎?”张仪谓其妻曰:“视吾舌尚在不?”其妻笑曰:“舌在也。”仪曰:“足矣!”……张仪既相秦,为文檄④告楚相曰:“始吾从若饮,我不盗而⑤璧,若笞我。若善守汝国,我顾⑥且盗而城!”
    (选自《史记》)
    【注释】①张仪:与苏秦同为战国时期政治家、外交家和谋略家。②学术:学习游说之术。③醳(shì):通“释”,释放。④檄(xí):征讨的文书。⑤而:你的。⑥顾:却,反而。

【问题】
    10.解释下列加点的词语。(4分)
    (1)门下【意】张仪(    )
    (2)掠【笞】数百(    )
    (3)【为】文檄告楚相(    )
    (4)我顾【且】盗而城!(    )
    11.下列各项加点的“以”字与“苏秦自以不及张仪”中“以”字意思和用法相同的一项是(    )(2分)
    A.不【以】物喜
    B.我【以】日初出远
    C.卷石底【以】出
    D.太医【以】王命聚之
    12.翻译下列句子。(6分)
    ⑴仪贫无行,必此盗相君之璧。
    ⑵向吾不为斯役,则久已病矣。(《捕蛇者说》)
    ⑶圣人非所与熙也,寡人反取病焉。《晏子使楚》
    13.张仪作为杰出的纵横家出现在战国的政治舞台上,对天下形势的变化产生了较大的积极影响,这归功于他不凡的精神品格。请结合文章具体情节,分析张仪主要性格特点。(至少两方面,4分)

【参考答案】
    10、(1)怀疑
    (2)用竹板打
    (3)写
    (4)将要
    11、B
    12.⑴张仪贫穷且没有好的品行,一定是这个人偷去了宰相的玉璧。
    ⑵假使从前我不做这个差事,就早已困苦不堪了。
    ⑶圣人不是能同他开玩笑的,我反而自讨没趣了。
    13.示例:张仪被诬陷后,受到鞭笞,但他并不屈服,可见他是一个顽强不屈的人;张仪受辱后,得知自己的舌头还在,便心安的说“足矣”,可见他是一个乐观自信的人;张仪为秦相后,公开告诉楚相将要攻打楚国,可见他是一个光明磊落的人。(写出其中两点即可,但一定要有结合情节分析的内容,若没有相关分析,答对性格特点得一半分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_张仪①受辱 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 陪侍郎叔游洞庭醉后①

    【原文】 陪侍郎叔游洞庭醉后① 李白 刬却君山好,平铺湘水流。② 巴陵无限酒,醉杀...

  • 村居即事

    【原文】 村居即事 范成大 绿遍山原白①满川,子规声里雨如烟。 乡村四月闲人少,才...

  • 祈求

    【原文】 祈求 ①我曾经在长城上看到一位白发苍苍的画家画鹰。在北方特有的那种干燥...

  • 第一重要的是做人

    【原文】 第一重要的是做人 周国平 人活在世上,除吃睡之外,不外乎做事情和与人交往...

  • 春日即事

    【原文】 春日即事 李弥逊① 小雨丝丝欲网春,落花狼藉近黄昏。 车尘不到张罗地②,...

  • 润州二首(其一)

    【原文】 润州二首(其一) 杜牧 向吴亭东千里秋,放歌曾作昔年游。 青苔寺里无马迹...

  • 遥远的岛

    【原文】 遥远的岛 (芬兰)别卡宁 在天气晴和的日子,辽阔的水面上可以清清楚楚看到...

  • 春寒①

    【原文】 春寒① 【北宋】梅尧臣 春昼自阴阴,云容薄更深。蝶寒方敛翅,花冷不开心。...