当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

使命:拯救人类

发布时间:2019-03-10 20:59来源:于振海网作者:未知提取码:38644浏览:

【原文】
    使命:拯救人类
    出现在我视频光感受器中的第一个人是个身着飞行夏装的男人。
    这个男人站在我面前,脸色发红,双眼布满血丝,使劲冲我摇晃着一个长颈透明塑料瓶,那里面的液体因此发出唏哩哗啦的响声。“去找水,快去给我找水来!”他用很大的声音冲我喊。
    “是,我去找水。”主电脑告诉我必须完全服从人类的命令。我接过了他递来的一个手提式金属水箱。我环顾了一下四周,认出我和这个人是在一架鸵鸟式小型高速运输机的机舱里,这货舱里气温偏高,明显高于标准正常值。
    “该死!全都是军火!不能吃,也不能喝……”他一脚又一脚地踢着身边码放得几乎挨着舱顶的货箱。
    他突然一屁股坐到地板上,捂着脸大声哭起来:“偏偏在这沙漠上空出了机械故障……”
    哭了一阵,他站起来抓住我的双肩:“幸好货物里有你……你听着,是我把你组装好的,是我给了你生命,你得救我!没水我就会死!你要救救我!”他的声音差不多到了人类声带振动的极限。
    “是!我要拯救你!”我牢牢记住了这一使命。
    【出得机舱,我看见天空是一望无际的蓝色,地面上是一望无际的黄色,二者相交于地平线。风吹来,黄沙随之扬起。黄沙打在我的身上,发出了密集的细小响声。光线很强,我的视频光感受器的灵敏度进行了相应的调整。】
    我迈开双脚向前走去。开始体内平衡系统有些不适应,但很快就调整过来了。黄色的沙子一踩就陷,我的速度只能达到设计正常步行速度的百分之六十,但我还是一步一步向前走去,同时动用视频传感系统搜索水源。我得找到水,因为我要救人,这是我的使命。
    我已经看见了三千二百三十八次日落了,但我仍然没有看见水。
    我花了很多日子才克服了迷路这个难题。最初四百多天,我都是毫无目的地盲目行进,直到我终于发现我多次重复搜索某一地区我才意识到我迷路了。于是我开始寻找怎么才能保证不致重复搜索同一地区的办法,我的记忆库中没有这方面的信息资料。
    观察了很久我发现天上星辰的位置可以用来进行比较精确的定位,于是每次日落之后我都认真观测,对比星辰的位置,渐渐学会了结合计算步数有目的地向各个区域搜索前进,再不会做无用功。
    三百一十一天时,我体内的能量贮藏消耗过半,于是我开始按程序采取相应措施。白天,我在光照强烈的时候展开腹腔中娇贵的高效率太阳能转换面板,吸取太阳能贮存进微型可充式高能电池中。当太阳光开始减弱之时,我就收起面板,依靠刚吸收的太阳能维持系统运行,维持我的找水行动。
    在这三千二百三十八个日子里,我一直在不停息地找水。我的身体构造在设计时显然考虑过沙漠环境因素,无孔不入的砂粒无法进入我的体内,静电除尘装置几乎就没怎么用过;身体表层外壳的材料绝热性能极好,尽管万里无云的天空中一个摄氏6000度的大火球一直在曝晒但电路却从未过热,夜间的阴寒就更不在话下了;而视频传感器也受到了重重保护,应付各种波长的光线绰绰有余。良好的身体状况使我认定总有那么一天我肯定能找到水,肯定的,这沙漠不会无边无际。有星辰指引,我在黑暗冰凉的沙地上继续探索、前进。
    第三千二百三十九次日出之后不久,我的视频传感器发现了一个与往日千篇一律的景物不同的异物。我立刻以它为目标,一边提高视频分辨率辨认一边加速向其接近。
    渐渐地我辨认出那是一些高大的植物。我的资料库中没有多少有关植物的信息,但我知道有植物生长就有水存在,大功就要告成了!
    这是一片不怎么大的绿洲,四周围绕着矮小但枝叶茂密的灌木,它们后面就是那些高大的树木了。往里走,我看见了一汪清亮亮的液体,我终于找到水了。
    水边的树荫下,有一顶耐用型军用沙漠专用营帐。
    帐篷门一抖,一个人钻了出来。这个人的体型与将使命交付于我的那个人很不一样,我判断此人属另一种人类——女人类。
    “你,你要干什么?”那个女人望着我,双手握着拳急促地说。
    “我要水。”我说。
    这时帐篷门又一动,一个小女孩轻轻从帐篷里探出头来,向我张望。
    “回去!”那个女人转身冲小女孩大喊。
    于是帐篷门又合拢了。
    “我要水。”我又说了一遍,“我要用它去救人。”我举起了那个被砂子磨得闪闪发亮的金属水箱。
    “水……就在这儿。”她一指那一汪池水,但目光却仍紧盯着我。
    于是我将那金属水箱按进池中,巨大的气泡和汩汩的声音从池中升起。
    水箱很快灌满了,我拧好密封盖,提起它转身返回,我的使命已完成了一半。
    回去就不用那么多时间了。我已掌握了定向的方法,只是我已弄不清当时的出发地点,不过由于我可以将自从掌握了定向法后我所搜索过的区域排除开,这比来时容易多了。
    二百一十六天之后,我终于找到了那架鸵鸟式运输机,它已被沙埋住大半。
    货舱里一切依旧,那些货箱都没怎么动过,只是不见他的踪影。
    于是我走向了驾驶舱的门。
    舱门基本完好,我轻松地打开了它。
    驾驶员坐椅上的物体像是个人,有四肢,有头颅,只是全身干枯萎缩,体积明显偏小,皮肤呈灰黑色裹在骨骼上,龇牙咧嘴,身上的飞行夏装也残破不堪。我仔细核对了一阵,认定这是他。我没有从他身上发现任何生命的痕迹,倒是在他头颅两侧发现了两个孔洞。他垂着的右手下方的地板上,躺着一支海星式轻型全塑军用自卫手枪。
    我将水缓缓倒在他的身上,这是他要的。清澈透明的水哗哗地淌过他的全身,淌过坐椅,淌到了地上。我希望他能知道我已完成使命,可他已经死了,死了就没有感觉了,他不会知道的,也不会再需要这水了。
    我完成使命了吗?没有。是的,没有。我没能拯救他,他死了,主电脑不断输出“使命尚未完成”这一信息。我得完成使命,我得去救人。可人在哪里?他已经死了,这里已没有人了,我得找人,这是现在最重要的。对了,我得找人去!我确定了下一步的行动方案。
    但我还是想看看他到底会不会知道我已找到了水,毕竟我做到了这一点,此刻水就在他的身上。我站在他身边等着,太阳的光芒从窗外射进来,色彩一点点地变红,可他一直一点动静也没有。当水全部蒸发干了之后,我就决定离开他。

【问题】
    18.选文写了机器人与人类的交往,请你梳理并概括机器人找水和用水救人的过程:三千二百三十八次日落了,机器人仍然没有看见水;①;②。(4分)
    19.结合文章内容,说出文中画线语句的作用。(3分)
    20.机器人按照指令找水,救人。它终于找到水,但是主电脑却不断输出“使命尚未完成”的信息。请你结合选文内容分析其原因,再发挥想象对改进机器人设备提一点建议。
    (4分)

【参考答案】
    18.(共4分)
    答案要点:①三千二百三十九天时,机器人发现植物信息且找到水,在经过女人类的同意之后,它把金属水箱灌满了水;
    ②三千四百五十五天后,机器人把运回来的水缓缓倒在已经死了的男飞行员的身上。
    19.(3分)答案要点:“一望无际”一方面写出了天空的辽阔,另一方面又写出了沙漠的无垠。“风吹来,黄沙随之扬起。”“光线很强”都写出了沙漠中
    人烟稀少的热点,由此,让人感到要想找到水是一件多么不容易的事情呀。
    20.(共4分)
    (3分)答案要点:因为男飞行员让机器人去找水,是为了在高温舱内得以生存。从“去找水,快去给我找水来!”这很大的喊声中,可以想见,他对水的渴望与迫切。但是,机器人找了三千二百三十九天才找到水,三千四百五十五天后才带回水。表面上看,机器人是找到了水,但是,却失去了找到水的最及时的作用,飞行员死了。
    (1分)改进建议:在机器人的设备中增加对于人的关注,而不仅仅只是执行指令。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_使命:拯救人类 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 来自星星的你与呆在地球的我

    【原文】 来自星星的你与呆在地球的我 李妍 ⑴这个冬季,因禽流感阴影而低迷的活禽市...

  • 遣兴(其七)

    【原文】 遣兴(其七) [清]袁枚① 但肯寻诗便有诗,灵犀一点是吾师。 夕阳芳草寻...

  • 每一个善意都值得尊重

    【原文】 每一个善意都值得尊重 王建兰 当她猛然发现身边的皮包不见了时,吓得冷汗涔...

  • 对手是块磨刀石

    【原文】 对手是块磨刀石 田志军 ①刀在磨刀石上来回磨擦发热发烫,磨刀石是刀的对手...

  • 端居①

    【原文】 端居① 李商隐 远书归梦两悠悠,只有空床敌素秋②。 阶下青苔与红树,雨中...

  • 《少年行》(其二)

    【原文】 《少年行》(其二) 王维 出身仕汉羽林郎①,初随骠骑②战渔阳。 【孰知不...

  • 除夜二首(其一)

    【原文】 除夜二首(其一) 宋 陈与义 城中爆竹已残更,朔吹翻江意未平。 多事鬓毛随...

  • 清欢

    【原文】 清欢 ①一千年前,苏东坡被贬黄州,曾与友人共游南山。友人以山中野菜招待...