当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

生于忧患,死于安乐

发布时间:2019-03-12 21:05来源:于振海网作者:未知提取码:38661浏览:

【原文】
    生于忧患,死于安乐
    舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市,故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。
    人恒过然后能改,困于心衡于虑而后作,征于色发于声而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡,然后知生于忧患,而死于安乐也。

【问题】
    6.下列各组句子中,加点词语意思相同的一组是(    )(2分)
    A.傅说【举】于版筑之间    今亡亦死,【举】大计亦死(推举;发动)
    B.征于色发于声而后【喻】    家【喻】户晓(知道、明白)
    C.生于忧【患】    不【患】人之不己知(祸患,灾祸;担忧)
    D.舜发【于】畎亩之中    是故所欲有甚【于】生者(从;比)
    7.用现代汉语翻译下面语句。(2分)
    困于心衡于虑而后作
    翻译:
    8.孟子在文中从哪些方面讲了成才的问题?(3分)
    答:
    9.下面链接材料是一则寓言故事,请你阅读后用一两句话概括一下故事的内容,然后说一说这
    则故事印证了孟子在《生于忧患,死于安乐》一文中的什么说法。(4分)
    【链接材料】
    兽有猱①,小而善缘②,利爪。虎首痒,辄使猱爬搔之。不休,成穴,虎殊快③不觉也。猱徐取其脑啖之,而汰④其余以奉虎曰:“余偶有所获,腥不敢私,以献左右⑤。”虎曰:“忠哉,猱也!爱我而忘其口腹。”啖已又弗觉也。久而虎脑空,痛发,迹⑥猱,猱则已走避高木,虎跳踉⑦大吼乃死。(刘元卿《猱》)
    【注释】①猱náo:古书上说的一种猴。②缘:攀援。③殊快:很舒服。④汰:扔掉。⑤左右:犹言“您”,敬辞。⑥迹:名词作动词用,意为“追寻……的踪迹”⑦跳踉:四脚乱蹦。
    答:

【参考答案】
    6.B
    评分:本题2分
    7.心意困苦,思虑阻塞,然后才能奋发(两个关键词要译对)
    评分:本题2分
    8.一方面客观上要经历磨难;另一方面,要经过主观努力。
    评分:本题2分,每点1分
    9.老虎沉湎于猱的“瘙痒”及美言美食的享受,最后头痛而死;死于安乐。
    评分:本题共4分,概括内容2分,“死于安乐”2分
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_生于忧患,死于安乐 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 来自星星的你与呆在地球的我

    【原文】 来自星星的你与呆在地球的我 李妍 ⑴这个冬季,因禽流感阴影而低迷的活禽市...

  • 遣兴(其七)

    【原文】 遣兴(其七) [清]袁枚① 但肯寻诗便有诗,灵犀一点是吾师。 夕阳芳草寻...

  • 每一个善意都值得尊重

    【原文】 每一个善意都值得尊重 王建兰 当她猛然发现身边的皮包不见了时,吓得冷汗涔...

  • 对手是块磨刀石

    【原文】 对手是块磨刀石 田志军 ①刀在磨刀石上来回磨擦发热发烫,磨刀石是刀的对手...

  • 端居①

    【原文】 端居① 李商隐 远书归梦两悠悠,只有空床敌素秋②。 阶下青苔与红树,雨中...

  • 《少年行》(其二)

    【原文】 《少年行》(其二) 王维 出身仕汉羽林郎①,初随骠骑②战渔阳。 【孰知不...

  • 除夜二首(其一)

    【原文】 除夜二首(其一) 宋 陈与义 城中爆竹已残更,朔吹翻江意未平。 多事鬓毛随...

  • 清欢

    【原文】 清欢 ①一千年前,苏东坡被贬黄州,曾与友人共游南山。友人以山中野菜招待...