当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

【甲】余幼时即嗜学。家贫,无从致书以观,每假借于藏书之家,

发布时间:2019-04-19 20:49来源:于振海网作者:未知提取码:39346浏览:

【原文】
    【甲】余幼时即嗜学。家贫,无从致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还。天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。录毕,走送之,不敢稍逾约。以是人多以书假余,余因得遍观群书。既加冠,益慕圣贤之道,又患无砚师名人与游,尝趋百里外,从乡之先达执经叩问。先达德隆望尊,门人弟子填其室,未尝稍降辞色。余立侍左右,援疑质理,俯身倾耳以请;或遇其叱咄,色愈恭,礼愈至,不敢出一言以复;俟其欣悦,则又请焉。故余虽愚,卒获有所闻。
    (节选自宋濂《送东阳马生序》)
    【乙】李光地字晋卿。年四岁,能以炭摹地上灯字影。稍长,力学,有通才。尝举家陷贼,挟以邀金,欲杀者屡,终不惧。间即取书读,贼大奇之。其伯父日燝①,募死士袭破贼寨拔以归。光地少无声色之好,衣食裁取粗给,经年不奏丝竹,门馆寂寥,无有私谒。
    (《安溪县志》)
    [注]①日燝,李光地伯父的名字,燝,音同“景”。

【问题】
    5.解释加点词。(4分)
    (1)【走】送之
    (2)援【疑】质理
    (3)【或】遇其叱咄
    (4)贼大【奇】之
    6.下列加点词意义和用法相同的一项是(    )(3分)
    A.俯身倾耳【以】请    【以】其境过清
    B.每假借【于】藏书之家    告之【于】帝,帝感其诚
    C.光地少无声色【之】好    岂能为暴涨携【之】去
    D.【其】伯父日燝    【其】真不知马也
    7.用“/”给下列内容断句,限断两处。(2分)
    募死士袭破贼寨拔以归
    8.将下列句子翻译成现代汉语。(5分)
    (1)故余虽愚,卒获有所闻。(2分)
    (2)经年不奏丝竹,门馆寂寥,无有私谒。(3分)
    9.从“嗜学”的角度,宋濂的“嗜学”程度远不如李光地,为什么?(4分)

【参考答案】
    5.(4分)跑
    引,引述,提出
    有时
    对……感到奇怪,认为……奇怪
    6.(3分)B
    7.(2分)募死士/袭破贼寨/拔以归
    8.(5分)⑴(2分)所以我虽然愚笨,但最终还是收获了很多东西。(“故”“卒”各0。5分)
    ⑵(3分)(李光地)一整年都不演奏音乐(没有娱乐),门馆寂静无人,平时也不接受他人私下拜访。(“经年”“丝竹”“私谒”各0。5分)
    9.(4分)示例:宋濂借书、抄书、恭请老师,求学“勤且艰”,(2分)而李光地被贼人围扰,即便生命受到威胁,仍不时地拿书读,已然要书不要命。(2分)(意思对即可)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_【甲】余幼时即嗜学。家贫,无从致书以观,每假借于藏书之家, 发表评论
推荐文章_阅读答案