当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

雨中上韬光①,雾树相引,风烟披薄,飞流木末,江悬海挂。稍倦

发布时间:2019-04-22 18:18来源:于振海网作者:未知提取码:39393浏览:

【原文】
    雨中上韬光①,雾树相引,风烟披薄,飞流木末,江悬海挂。稍倦,时踞石而坐,时倚竹而息。大都山之姿态,得树而妍;山之骨格,得石而苍;山之营卫②,得水而活;惟韬光道中能全有之。初至灵隐,求所谓“楼观沧海日,门对浙江潮”者,竟无所有;至韬光,了了在吾目中矣。白太傅碑可读,雨中泉可听,恨僧少可语耳。枕上沸波,终夜不息,视听幽独,喧极反寂。益信“声无哀乐”也。
    (选自萧士玮《韬光庵小记》)
    【注释】①韬光:指韬光庵。②营卫:原指由饮食中吸收的营养物质,这里指精气。

【问题】
    (1)解释下列加点的词。(2分)
    ①大都山之姿态,得树而妍    妍:
    ②恨僧少可语耳    恨:
    (2)下列句中加点的“之”与“山之骨格,得石而苍”中“之”的意义和用法相同的一项是(    )(2分)
    A.环而攻之而不胜
    B.宋何罪之有
    C.送杜少府之任蜀州
    D.水陆草木之花
    (3)请用现代汉语写出下面句子的大意。(2分)
    稍倦,时踞石而坐,时倚竹而息。
    (4)请简要概括选文的内容主旨,并说说其写法上的突出特点。(4分)

【参考答案】
    (1)①美丽
    ②遗憾(2分,每个1分)
    (2)D(2分)
    (3)稍微疲倦时,可以蹲坐在石头上或靠着竹子休息。(2分,大意对即可)
    (4)内容主旨:写作者雨中登韬光庵的情景,描绘了林、水、石等景物,突出了环境的幽静、冷清,流露出作者对美景的赞许之情和默然独守的性情。(3分)
    写法特点:以作者主观感受为线索,把写景、叙事、议论、抒情自然地交融在一起。(1分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_雨中上韬光①,雾树相引,风烟披薄,飞流木末,江悬海挂。稍倦 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 让生活回归简约

    【原文】 让生活回归简约 鲍姝辰 ①偶然间看到一条 双十一 的广告,说得直抵人心: ...

  • 蝶恋花·送春

    【原文】 蝶恋花 送春 [宋]朱淑真 楼外垂杨千万缕,欲系青春,少住春还去。犹自风前...

  • 西江月

    【原文】 西江月 辛弃疾 明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片...

  • 登飞来峰

    【原文】 登飞来峰 王安石 飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。 不畏浮云遮望眼,自缘...

  • 救命的海鸥

    【原文】 救命的海鸥 科里 瓦尔克 迪伦[美国] ①在我12岁的时候,有一次跟着爷爷出海...

  • 叶燮①《客发苕溪②》

    【原文】 叶燮①《客发苕溪②》 客心如水水如愁,容易归帆趁疾流。 忽讶船窗送吴语,...

  • 二鹊救友

    【原文】 二鹊救友 某氏园中,有古木,鹊巢其上,孵卵将雏。一日,鹊徊翔其上,悲鸣...

  • 我们总以为来日方长

    【原文】 我们总以为来日方长 今夜,窗外的桂树在秋天清凉的夜色中散发着芬芳,青翠...