当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

“站到巨人中间”之后

发布时间:2019-04-22 18:18来源:于振海网作者:赵畅提取码:39394浏览:

【原文】
    “站到巨人中间”之后
    赵畅
    ①曾读到这样一句话:“即便是个子矮,也要站到巨人中间。”这话有味道。的确,选择和谁在一起很重要,和聪明的人在一起,你才会更加睿智;与高尚的人在一起,你才不会卑俗。“站到巨人中间”,绝非附庸风雅的攀附,而是真诚选择向“巨人”致敬和学习。“跟好人学好人,跟着师婆跳大神”,此之谓也。
    ②然而,倘若与“巨人”站到一起,就以为自己也算成功了,这无疑是自欺欺人。【有一种观念叫“稻草定律”,即路边的稻草如果没人搭理,它永远是一根稻草。若卖白菜的拿去捆白菜,这根稻草就是白菜价;如果卖螃蟹的拿去绑螃蟹,这根稻草就有了螃蟹的身价。于是就认为,一个人的价值高低、成功与否就像这根稻草,关键看与谁捆绑在一起,结交了什么档次的朋友,具备了什么样的背景。】这种谬误的推演,绝非人生借鉴的宝典。
    ③当然,“站到巨人中间”,也不必自惭形秽、妄自菲薄。要知道“巨人”成长,也经历由“矮”变“高”、由“弱”变“强”的历程。牛顿讲“如果说我比别人看得更远些,那是因为我站在了巨人的肩膀上。”这固然是牛顿的谦逊之辞,但他能够发现“万有引力”,实现科学的“惊人一跃”,不也是受“巨人”潜移默化的启发和自己刻苦钻研的顿悟吗?事实证明,汲取他人的智慧和长处,即便现在是矮子,将来也有长高的一天。
    ④郑板桥练书法,即使对前人书体临摹到乱真的程度,个人风格也不突出。而他取各家之长,创出自己的“六分半书”后,才成了清代享有盛誉的著名书画家。有人说得好:“如果羡慕成功者的富贵,请别一味模仿他们富贵后的事。要模仿,就模仿他们富贵前的事:他们那鹰般的探索、蛇般的专注、蚁般的辛劳、蛹般的耐心,风吹日晒、灰头土脸时的坚持。”可见,要真学习,就必须“运用脑髓,放出眼光”,不去追求外在的皮毛,而是吸纳思维方法、理念品质、精神意志等精髓。
    ⑤著名建筑学家、教育家梁思成一直教导身边人“学什么都要眼高手高”。当年,钱学森在美国加州理工学院航空系学习,那里聚集了世界上的拔尖人才,对钱学森来说,便是“站到了巨人中间”。但进入这所大学,并不意味着自己就是“巨人”。于是,他暗暗对自己说:“我得和他们竞赛,才能跑到前面。这里的创新还不能是一般的,迈小步,那不行,你很快就会被别人超过。你所想的、所做的,要比别人高出一大截才行。你必须想别人所没有想到的东西,说别人没有说过的话。”正是“眼高手高”,令钱学森走在了世界科学技术的前沿。
    ⑥站到“巨人”中间,关键看心站到了哪里。若是为了去镶金边,金边包裹下的还是一个矮子;若是为了汲取营养,智慧浇灌下的“巨人”可期。

【问题】
    11.结合语境,谈谈对下面句子中加点词语的理解。(4分)
    (1)事实证明,汲取他人的智慧和长处,即便现在是【矮子】,将来也有长高的一天。
    (2)正是“【眼高手高】”,令钱学森走在了世界科学技术的前沿。
    12.文章第②段中画线句主要运用了什么论证方法?有什么作用?(3分)
    13.本文思路清晰,论证深入。请概述全文的论证思路。(3分)
    14.下列两则材料,哪一个更适合作为本文的道理论据?请简要分析理由。(3分)
    材料一:三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。
    材料二:见贤思齐焉。

【参考答案】
    11.(1)“矮子”本义指个子低的人,这里指那些思想、智慧、能力等方面比别人差的人。(2分)
    (2)“眼高手高”本义指眼力高,手法也高,这里形容钱学森在聚集了世界拔尖人才的大学里,敢于创新,善于想和做别人没有想、没有做过的事。(2分)
    12.比喻论证。(1分)把“一个人的价值高低、成功与否”比喻为“稻草”,论证了“倘若与‘巨人’站到一起,就以为自己也算成功了,这无疑是自欺欺人”的观点,从而把抽象的道理阐述得生动形象,浅显易懂。(2分)
    13.开篇引用“即便是个子矮,也要站到巨人中间”引出中心论点;接着从如何正确认识“站到巨人中间”及“站在巨人中间”不必自惭形秽,要善于汲取他人的智慧和长处两个方面论述中心论点;最后总结全文,强调中心论点。(3分)
    14.材料二更适合。因为本文的中心论点是“站到巨人中间”向“巨人”致敬和学习。(1分)材料一的意思是,看到别人的优点应该学习,看到别人的缺点就审视反思自己;材料二的意思是,我们见到贤能的人,应该向他学习,能证明中心论点。(2分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_“站到巨人中间”之后 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 游白水[1]书付过

    【原文】 游白水[1]书付过 [宋]苏轼 绍圣元年十月十二日[2],与幼子过游白水佛迹院[3...

  • 水调歌头

    【原文】 水调歌头 明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归...

  • 陪侍郎叔游洞庭醉后①

    【原文】 陪侍郎叔游洞庭醉后① 李白 刬却君山好,平铺湘水流。② 巴陵无限酒,醉杀...

  • 村居即事

    【原文】 村居即事 范成大 绿遍山原白①满川,子规声里雨如烟。 乡村四月闲人少,才...

  • 祈求

    【原文】 祈求 ①我曾经在长城上看到一位白发苍苍的画家画鹰。在北方特有的那种干燥...

  • 第一重要的是做人

    【原文】 第一重要的是做人 周国平 人活在世上,除吃睡之外,不外乎做事情和与人交往...

  • 春日即事

    【原文】 春日即事 李弥逊① 小雨丝丝欲网春,落花狼藉近黄昏。 车尘不到张罗地②,...

  • 润州二首(其一)

    【原文】 润州二首(其一) 杜牧 向吴亭东千里秋,放歌曾作昔年游。 青苔寺里无马迹...