当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

陪侍郎叔游洞庭醉后①

发布时间:2019-05-09 23:44来源:于振海网作者:李白提取码:39576浏览:

【原文】
    陪侍郎叔游洞庭醉后①
    李白
    刬却君山好,平铺湘水流。②
    巴陵无限酒,醉杀③洞庭秋。
    【注释】①此诗作于唐肃宗乾元二年(759)秋。侍书郎,指刑部侍郎李晔,时贬官岭南,行经岳州,与李白、贾至同游洞庭。②刬(chǎn)却:削去,铲掉。君山:在洞庭湖中,又名洞庭山、湘山。湘水,即湘江,长江流域洞庭湖水系,是湖南省最大河流。③醉杀:醉得很厉害,醉倒。

【问题】
    9.李白诗充满想象力,富于浪漫色彩,请跟随李白,尽情想象,描述诗中“刬却君山好,平铺湘水流”的展现的奇异画面。(2分)
    ▲
    10.“酒”这一意象在诗中常常出现,除本诗“巴陵无限酒,醉杀洞庭秋”外,又如:
    “莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。”——陆游《游山西村》
    “浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。”——范仲淹《渔家傲秋思》
    “花间一壶酒,独酌无相亲”——李白《月下独酌》
    请从这四句中任选两句,结合诗句,分析“酒”在诗中表现的不同情感。(4分)
    ▲
    ▲

【参考答案】
    9.若能铲去君山该有多好,浩浩荡荡的湘水将毫无阻挡的一路奔腾向前。(意思相近即可)
    10.“醉杀洞庭秋”表现了诗人希望借助无尽的酒醉来排遣内心的苦闷失意;“莫笑农家腊酒浑”,体现了村民的质朴热情,丰收之年的欢悦气氛;“浊酒一杯家万里”表现了边关将士功业未立,归家无期的惆怅;“独酌无相亲”写出了诗人的孤独寂寞。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_陪侍郎叔游洞庭醉后① 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 陪侍郎叔游洞庭醉后①

    【原文】 陪侍郎叔游洞庭醉后① 李白 刬却君山好,平铺湘水流。② 巴陵无限酒,醉杀...

  • 村居即事

    【原文】 村居即事 范成大 绿遍山原白①满川,子规声里雨如烟。 乡村四月闲人少,才...

  • 祈求

    【原文】 祈求 ①我曾经在长城上看到一位白发苍苍的画家画鹰。在北方特有的那种干燥...

  • 第一重要的是做人

    【原文】 第一重要的是做人 周国平 人活在世上,除吃睡之外,不外乎做事情和与人交往...

  • 春日即事

    【原文】 春日即事 李弥逊① 小雨丝丝欲网春,落花狼藉近黄昏。 车尘不到张罗地②,...

  • 润州二首(其一)

    【原文】 润州二首(其一) 杜牧 向吴亭东千里秋,放歌曾作昔年游。 青苔寺里无马迹...

  • 遥远的岛

    【原文】 遥远的岛 (芬兰)别卡宁 在天气晴和的日子,辽阔的水面上可以清清楚楚看到...

  • 春寒①

    【原文】 春寒① 【北宋】梅尧臣 春昼自阴阴,云容薄更深。蝶寒方敛翅,花冷不开心。...