当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

陪侍郎叔游洞庭醉后①

发布时间:2019-05-09 23:44来源:于振海网作者:李白文章ID:39576浏览:

【原文】
    陪侍郎叔游洞庭醉后①
    李白
    刬却君山好,平铺湘水流。②
    巴陵无限酒,醉杀③洞庭秋。
    【注释】①此诗作于唐肃宗乾元二年(759)秋。侍书郎,指刑部侍郎李晔,时贬官岭南,行经岳州,与李白、贾至同游洞庭。②刬(chǎn)却:削去,铲掉。君山:在洞庭湖中,又名洞庭山、湘山。湘水,即湘江,长江流域洞庭湖水系,是湖南省最大河流。③醉杀:醉得很厉害,醉倒。

【问题】
    9.李白诗充满想象力,富于浪漫色彩,请跟随李白,尽情想象,描述诗中“刬却君山好,平铺湘水流”的展现的奇异画面。(2分)
    ▲
    10.“酒”这一意象在诗中常常出现,除本诗“巴陵无限酒,醉杀洞庭秋”外,又如:
    “莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。”——陆游《游山西村》
    “浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。”——范仲淹《渔家傲秋思》
    “花间一壶酒,独酌无相亲”——李白《月下独酌》
    请从这四句中任选两句,结合诗句,分析“酒”在诗中表现的不同情感。(4分)
    ▲
    ▲

【参考答案】
    9.若能铲去君山该有多好,浩浩荡荡的湘水将毫无阻挡的一路奔腾向前。(意思相近即可)
    10.“醉杀洞庭秋”表现了诗人希望借助无尽的酒醉来排遣内心的苦闷失意;“莫笑农家腊酒浑”,体现了村民的质朴热情,丰收之年的欢悦气氛;“浊酒一杯家万里”表现了边关将士功业未立,归家无期的惆怅;“独酌无相亲”写出了诗人的孤独寂寞。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 乡村树事

    【原文】 乡村树事 张金凤 ①只有在辽阔的冬季和料峭的早春,你才能影影绰绰看到一个...

  • 金陵酒肆留别

    【原文】 金陵酒肆留别 李白 风吹柳花满店香,吴姬压酒唤客尝。 金陵子弟来相送,欲...

  • 渔家傲

    【原文】 渔家傲 李清照 【天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞。】仿佛梦魂归帝所。闻天...

  • 杂诗

    【原文】 杂诗 左思 秋风何冽冽,白露为朝霜。 柔条旦夕劲,绿叶日夜黄。 明月出云崖...

  • 山居即事

    【原文】 山居即事 王维 寂寞掩柴扉,苍茫对落晖。 鹤巢松树遍,人访荜门稀。 绿竹含...

  • 满江红·送廖叔仁赴阙

    【原文】 满江红 送廖叔仁赴阙 日近觚棱①,秋渐满、蓬莱双阙。正钱塘江上,潮头如雪...

  • 虞美人·无聊

    【原文】 虞美人 无聊 陈维崧① 无聊笑拈花枝说,处处鹃啼血。好花须映好楼台,休傍...

  • 天净沙·秋思

    【原文】 天净沙 秋思 马致远 枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下...