当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

苏小童的夏天

发布时间:2019-05-09 23:47来源:于振海网作者:未知提取码:39585浏览:

【原文】
    苏小童的夏天
    ⑴半个月前,苏小童经历了残酷的中考。按照父亲的规划:如果考上高中,就继续读书;考不上,就子承父业,随他一起进城挑担子卖鸡蛋。
    ⑵很不幸,苏小童连分数最低的三中也没考上。第二天,他就去城里找父亲。门没锁,父亲也不在家。苏小童放下行李,就向着麻将馆走去。麻将馆里烟雾弥漫,苏小童还是一眼就看到了黑着脸的父亲。父亲也看到他了,连忙向他招手:“儿子,过来给老子抓两把,改改手气。”他很不喜欢父亲打麻将,因为这事母亲和父亲多次吵架,最终母亲负气离家出走了。
    ⑶以前放暑假,他来城里找过父亲,随父亲一起去市场,有时会接过父亲的担子挑着走一段。但这次不一样,父亲专门为他准备了一副小一些的担子,还分配给他一个小菜市场。
    ⑷早上四点起床,四点二十准时出发,这样就算在路上稍微歇息,也能赶在六点半天亮之前到达目的地。这是肥皂厂外的小菜市,从天亮开始热闹起来,一直延续到八点左右,这里人买好了菜,收拾好就上班去了。小菜市就苏小童一个人卖鸡蛋,在讨价还价的喧嚣声中,苏小童很熟练地数鸡蛋、数钱、找零。市场上的人渐渐稀少,不忙了,苏小童就点三两小面加个酱肉包子当早饭。把肚子填饱了,再买上中午晚上要吃的菜,挑着担子往回走。
    ⑸夏天的鸡蛋像阳光下的冰淇淋一样脆弱,一不小心就会坏掉。刚开始变坏的鸡蛋,表面看不出来任何变化,却难逃父亲的眼睛。周末,父亲会让苏小童和自己去同一个市场,将这些刚坏掉的鸡蛋用单独的小篮子装上,让苏小童提去卖,而且告诉大家,这是自己家养的鸡下的蛋,卖鸡蛋是为了凑学费。
    ⑹独自卖了好几天的鸡蛋,苏小童发现了父亲的秘密。但他没打算忤逆父亲,还是照着父亲的吩咐,去了几百米远的小巷道,摆上装有鸡蛋的篮子,守着卖。偶尔有个人过来问,苏小童就告诉他,鸡蛋是坏的,让对方不要买。问的人就一脸复杂的表情,走了。
    ⑺过了不知道多久,下雨了。苏小童孤零零地站在雨中,父亲喊他收拾好篮子去躲雨,别把自己淋坏了,看病要花钱。【他假装听不到父亲的话,直愣愣地站在那里,默默流泪。】
    ⑻这件事在苏小童的内心深处划了一道很深的口子。以前对父亲只是不喜欢,此刻却变成了怨恨。母亲不高兴父亲打麻将,所以离家出走了。想到这里,苏小童的嘴角露出了一丝淡然的笑意——他开始筹划如何逃离,他用了足足一夜的时间来考虑自己如何才能周全地逃离父亲的魔掌。最后决定,用暑假时间挣钱凑够念高中的建设费,回到校园,绝不要子承父业!
    ⑼第二天,苏小童照例挑着担子去肥皂厂外的小菜市卖鸡蛋,然后在市场安静下来的时候,找到便宜的农家菜,装进自己卖空的鸡蛋担子里,准备着下午用背篓背到大市场去卖晚市。这些菜卖相不好,但是价格便宜,加上是农家菜,所以还算抢手。
    ⑽上午从市场回来,苏小童就从买回的菜里随便挑出一点做午饭。吃完饭,父亲午休了。苏小童向邻居大叔借了个陈旧但功能尚全的冰糕箱,背着冰糕箱就出去卖冰糕了。第一声叫卖是很难喊出口的,但是只要第一声喊出来了,后面再喊就不害羞了。
    ⑾日子一晃就是八月底了。苏小童向父亲摊牌,说自己不想和他一起做生意,想回学校继续念书。父亲一脸的不屑,就你那点儿分数,还想念书?三中的分数线都没到。
    ⑿苏小童默默不语,在那里数钱。很久他才将那一堆散钱数出来:四千六百二十八块三毛。
    ⒀“这是我这个暑假自己挣到的钱,我打听过了,没到分数线念三中要交两千的“建设费”,学费是六百八。剩下的钱,足够我一学期的生活费了。”
    ⒁【看着小脸晒得如煤炭般的儿子,父亲润湿着眼睛良久,不知道说啥好。】他打算歇业两天,专门护送儿子回老家。
    ⒂【要知道,后天就是九月一号了。】

【问题】
    5.苏小童没有考上高中,进城准备子承父业。后来为什么又决定绝不要子承父业?
    阅读全文,简要分析其原因。(3分)
    6.下列句子中的加点词语蕴含人物怎样的心情?请联系上下文,简要分析。(4分)
    ⑴他假装听不到父亲的话,直愣愣地站在那里,默默流泪。
    ⑵看着小脸晒得如煤炭般的儿子,父亲润湿着眼睛良久,不知道说啥好。
    7.小说以“要知道,后天就是九月一号了”结尾,有何用意?
    根据生活经验,结合内容,简要阐述。(6分)
    8.读完本文后,“父亲”这一人物引发了同学们的争论,请你联系文中父亲的社会阶层特点,结合文章内容,补全对话。(6分)
    同学A:小说中的“父亲”一无是处。他喜欢搓麻将,气走了妻子,也不悔改;当儿子没有考上高中,也没有负起应有的责任,想办法让儿子继续读书,而是让儿子跟他去菜市场卖鸡蛋;做生意也不诚实,让儿子谎称为了凑学费,骗取别人的同情,再把坏鸡蛋卖给别人。无论是做丈夫,做父亲,还是做商人,他都不合格。他只是一个自私自利、不负责任的无赖。
    同学B:不对,小说中的“父亲”并不是像你说的那样一无是处。▲。

【参考答案】
    5.(3分)苏小童发现父亲让他把坏鸡蛋卖给别人,为了挣钱,不择手段,丧失了做人的善良与尊严,他不愿意像父亲那样活着。
    6.(4分)⑴为父亲这样的做法而气恼(伤心、不认同、不解),为父亲过于看重钱财而羞愧;为自己没有忤逆父亲而难受,委屈。
    (2)因儿子吃了不少苦而心疼,因自己忽视儿子的需求而自责,为儿子有目标有决心而感动。
    评分细则:
    第5题情节1分,分析2分。意对即可。
    第6题各2分,答出1点得1分,答出任意2点得满分,意对即可。
    7.(6分)本题采用分层赋分的方式。
    第一层(6—5分):着眼于父亲和儿子两个角度内在联系,论述作者的用意。
    示例:“九月一号”是新学期的开始。小说以此为结尾,含蓄表达了父子俩经过一个夏天的交流与冲突,在相互影响中改变了对人生的态度,预示着父子俩将迎来新的生活,给读者以想象的空间和美好的期许。
    第二层(4—3分):从父亲和儿子两个角度论述作者的用意。
    示例:“九月一号”是新学期的开始。小说以此为结尾,暗示了苏小童经过夏天的努力与坚持,将迎来新生活;而苏小童的父亲受儿子影响,在儿子上高中之后,也将会有一个崭新的生活。给读者以想象的空间和美好的期许。
    第三层(2—1分):从苏小童角度论述作者的用意。
    示例:“九月一号”是新学期的开始,苏小童经过一个夏天努力与坚持,将迎来他的新生活。作者以此为结尾,给读者以想象的空间和美好的期许。
    8.(6分)本题采用分层赋分的方式。
    第一层(6—5分):从父亲阶层特点和变化(或对儿子的爱)两个角度进行辩证论述。
    示例:他是一个没有多少文化的普通人,面对儿子中考失利,以他的眼界和能力,不能也没有其他办法,他做出如卖坏鸡蛋的事,也是为了自己和儿子的生活;当看到努力一个夏天挣够上学的钱的儿子时,他深受感动,决定歇业两天专门送儿子回老家上学。没有多少文化,处于社会底层的父亲虽然有许多毛病,但情有可原,而且他最终能改变想法,并不失为一个好父亲。
    第二层(4—3分):从父亲阶层特点和变化(或对儿子的爱)两个角度进行论述。
    示例:他是一个没有多少文化的普通人,面对儿子中考失利,以他的眼界和能力,不能也没有其他办法,他做出如卖坏鸡蛋的事,也是为了自己和儿子的生活;当看到努力一个夏天挣够上学的钱的儿子时,他深受感动,决定歇业两天专门送儿子回老家上学,父亲还是很爱自己的儿子的,也尽到了做父亲的责任,可以算是一个不错的父亲。
    第三层(2—1分):从父亲阶层特点、变化、对儿子的爱中的一个角度进行论述。
    示例:他看到努力一个夏天挣够上学的钱的儿子时,深受感动,决定歇业两天专门送儿子回老家上学,他还是很爱自己的儿子的,也尽到了做父亲的责任,是一个称职的父亲。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_苏小童的夏天 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 陪侍郎叔游洞庭醉后①

    【原文】 陪侍郎叔游洞庭醉后① 李白 刬却君山好,平铺湘水流。② 巴陵无限酒,醉杀...

  • 村居即事

    【原文】 村居即事 范成大 绿遍山原白①满川,子规声里雨如烟。 乡村四月闲人少,才...

  • 祈求

    【原文】 祈求 ①我曾经在长城上看到一位白发苍苍的画家画鹰。在北方特有的那种干燥...

  • 第一重要的是做人

    【原文】 第一重要的是做人 周国平 人活在世上,除吃睡之外,不外乎做事情和与人交往...

  • 春日即事

    【原文】 春日即事 李弥逊① 小雨丝丝欲网春,落花狼藉近黄昏。 车尘不到张罗地②,...

  • 润州二首(其一)

    【原文】 润州二首(其一) 杜牧 向吴亭东千里秋,放歌曾作昔年游。 青苔寺里无马迹...

  • 遥远的岛

    【原文】 遥远的岛 (芬兰)别卡宁 在天气晴和的日子,辽阔的水面上可以清清楚楚看到...

  • 春寒①

    【原文】 春寒① 【北宋】梅尧臣 春昼自阴阴,云容薄更深。蝶寒方敛翅,花冷不开心。...