当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

雁门太守行 渡易水

发布时间:2019-05-09 23:47来源:于振海网作者:未知提取码:39587浏览:

【原文】
    雁门太守行
    李贺
    黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。角声满天秋色里,塞上燕脂凝夜紫。
    半卷红旗临易水,霜重鼓寒声不起。报君黄金台上意,提携玉龙为君死!
    渡易水
    陈子龙
    并刀昨夜匣中鸣,燕赵悲歌最不平。易水潺湲云草碧,可怜无处送荆卿!
    【注释】易水:河名,发源于河北易县。战国时荆轲在易水与燕太子丹分别,前往刺杀秦王。临别时,高渐离击筑,荆轲和而歌:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返。”

【问题】
    12.诗文常引用古书中的故事或词句来表达作者的情感。阅读上面两首诗歌,回答问题。
    ⑴诗中“易水”一词,出自《史记·刺客列传》“▲”的故事。(1分)
    ⑵《雁门太守行》和《渡易水》都引用了“易水”一词,抒发的情感却不相同。结合诗句内容,简要分析。(4分)

【参考答案】
    12.(5分)⑴(1分)荆轲刺秦
    ⑵(4分)《雁门太守行》引用“易水”,写出战士如同荆轲一样义无反顾,奔向战场,誓死杀敌,报效国家的壮志豪情,表达对战士的赞美之情。《渡易水》写易水慢流,天青草绿,河山依旧,可惜再找不到像荆轲那样的壮士。抒发了诗人知音难觅、报国无门的愤慨。
    评分细则:
    第⑴题意思相近即可。
    第⑵题各2分情感各1分,分析各1分。意思相近即可。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_雁门太守行 渡易水 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 陪侍郎叔游洞庭醉后①

    【原文】 陪侍郎叔游洞庭醉后① 李白 刬却君山好,平铺湘水流。② 巴陵无限酒,醉杀...

  • 村居即事

    【原文】 村居即事 范成大 绿遍山原白①满川,子规声里雨如烟。 乡村四月闲人少,才...

  • 祈求

    【原文】 祈求 ①我曾经在长城上看到一位白发苍苍的画家画鹰。在北方特有的那种干燥...

  • 第一重要的是做人

    【原文】 第一重要的是做人 周国平 人活在世上,除吃睡之外,不外乎做事情和与人交往...

  • 春日即事

    【原文】 春日即事 李弥逊① 小雨丝丝欲网春,落花狼藉近黄昏。 车尘不到张罗地②,...

  • 润州二首(其一)

    【原文】 润州二首(其一) 杜牧 向吴亭东千里秋,放歌曾作昔年游。 青苔寺里无马迹...

  • 遥远的岛

    【原文】 遥远的岛 (芬兰)别卡宁 在天气晴和的日子,辽阔的水面上可以清清楚楚看到...

  • 春寒①

    【原文】 春寒① 【北宋】梅尧臣 春昼自阴阴,云容薄更深。蝶寒方敛翅,花冷不开心。...