当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

子列子穷,容貌有饥色。客有言之郑子阳者曰:“列御寇盖有道之

发布时间:2019-05-09 23:48来源:于振海网作者:未知提取码:39588浏览:

【原文】
    子列子穷,容貌有饥色。客有言之郑子阳者曰:“列御寇盖有道之士也,居君之国而穷。君无乃为不好士乎?”郑子阳即令官遗之粟。【子列子出见使者再拜而辞使者去。】子列子入,其妻望之而拊①心曰:“妾闻为有道者之妻子,皆得佚乐②,今有饥色,君过而遗先生食。先生不受,岂不命也哉?”子列子笑谓之曰:“君非自知我也。以人之言而遗我粟,至其罪我也,又且以人之言,此吾所以不受也。”其卒,民果作难,而杀子阳。
    (选自《列子·说符》)
    【注释】①拊(fǔ):拍击。②佚乐:逸乐。佚,同“逸”。

【问题】
    13.解释下列句中的加点词。(4分)
    ⑴居君之国而穷▲
    ⑵郑子阳即令官遗之粟▲
    ⑶妾闻为有道者之妻子▲
    ⑷子列子笑谓之曰▲
    14.下列句中“之”的用法与例句不同的一项是(▲)(3分)
    例句:居君之国而穷
    A.其妻望之而拊心
    B.莲之爱,同予者何人
    C.辍耕之垄上
    D.臣之客欲有求于臣
    15.用“/”给下面句子断句。(限断三处)(3分)
    子列子出见使者再拜而辞使者去。
    16.客曰:“列御寇盖有道之士也。”你赞同他的观点吗?结合内容,简述理由。(3分)

【参考答案】
    13.(4分)⑴居住
    ⑵给予,赠送
    ⑶妻子儿女
    ⑷告诉,对……说
    14.(3分)D
    15.(3分)子列子出/见使者/再拜而辞/使者去。
    16.(3分)示例1:赞同,列御寇知道郑子阳不是一个贤明的人,为了避免受他连累,即使生活困苦,也不接受他的馈赠,列御寇是一个有道之士。
    示例2:不赞同,列御寇自己生活穷苦,连妻子儿女也跟着他受苦,不能算是有道之士。
    评分细则:
    第13题每空1分。
    第15题每处1分,每多断一处扣1分,扣完2分为止。
    第16题赞同,内容2分,分析1分;不赞同,内容1分,分析1分。意对即可。
    【参考译文】
    列子穷困,容貌有饥饿之色。有人对郑子阳说:“列御寇是个有道德学问的人,住在您的国家里而受到穷困,您难道不喜欢有道之士吗?”郑子阳立即命令官吏给列子送去粮食。列子出来接见使者,两次拜谢并拒绝接受,使者只好走了。列子进屋后,他的妻子拍着胸脯埋怨说:“我听说做有道德学问的人的妻子都能得到安佚快乐。现在我们挨饿,君王派人来给你送粮食,你却不接受,难道不是我们的命吗?”列子笑着对她说:“君王不是自己知道我的,而是根据别人的话才送给我粮食的;等到他要加罪于我时,又会根据别人的话去办,这就是我所以不接受的原因。”后来,百姓们果然作乱杀掉了子阳。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_子列子穷,容貌有饥色。客有言之郑子阳者曰:“列御寇盖有道之 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 陪侍郎叔游洞庭醉后①

    【原文】 陪侍郎叔游洞庭醉后① 李白 刬却君山好,平铺湘水流。② 巴陵无限酒,醉杀...

  • 村居即事

    【原文】 村居即事 范成大 绿遍山原白①满川,子规声里雨如烟。 乡村四月闲人少,才...

  • 祈求

    【原文】 祈求 ①我曾经在长城上看到一位白发苍苍的画家画鹰。在北方特有的那种干燥...

  • 第一重要的是做人

    【原文】 第一重要的是做人 周国平 人活在世上,除吃睡之外,不外乎做事情和与人交往...

  • 春日即事

    【原文】 春日即事 李弥逊① 小雨丝丝欲网春,落花狼藉近黄昏。 车尘不到张罗地②,...

  • 润州二首(其一)

    【原文】 润州二首(其一) 杜牧 向吴亭东千里秋,放歌曾作昔年游。 青苔寺里无马迹...

  • 遥远的岛

    【原文】 遥远的岛 (芬兰)别卡宁 在天气晴和的日子,辽阔的水面上可以清清楚楚看到...

  • 春寒①

    【原文】 春寒① 【北宋】梅尧臣 春昼自阴阴,云容薄更深。蝶寒方敛翅,花冷不开心。...