当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

岁暮①

发布时间:2019-05-12 21:17来源:于振海网作者:杜甫文章ID:39605浏览:

【原文】
    岁暮①
    杜甫
    岁暮远为客,边隅还用兵。烟尘犯雪岭②,鼓角动江城。
    天地日流血,朝廷谁请缨?济时敢爱死?寂寞壮心惊!
    【注】①本诗作于唐代宗广德元年(763)末,时杜甫客居阆州(今四川廊中)。②雪岭:又名雪山,在成都(今四川成都)西。雪岭临近松州、维州、保州(均在今四川成都西北),杜甫作本诗时,三州已被吐蕃攻占。

【问题】
    9.下列对诗歌内容理解有误的一项是(    )(2分)
    A.首联写诗人客居他乡,在岁暮之际,听到了边境传来的外族入侵的消息。所以心情非常沉重。
    B.颔联以“烟尘”和“鼓角”来借代战争,从视觉的角度突出了战争的紧张,渲染了时局的艰危。
    C.诗人崇高的责任感、强烈的爱国热情与艰难的处境、报国愿望的难以实现形成巨大的反差。
    D.“寂寞壮心惊”一句中的“寂寞”二字,有两层含义:一是诗人此时独自客居阆州,确实孤单寂寞;二是诗人有报国之心,却无从施展,只能独自寂寞。
    10.请对“天地日流血,朝廷谁请缨?”一句作简要赏析。(2分)

【参考答案】
    9.B(2分)
    10.用典,“请缨”。(1分)暗示朝廷中无人为国分忧,借以表达诗人对国事的深深忧虑。(1分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 登幽州台歌

    【原文】 登幽州台歌 陈子昂 前不见古人,后不见来者。 念天地之悠悠,独怆然而涕下...

  • 月夜忆舍弟

    【原文】 月夜忆舍弟 杜甫 戍鼓断人行,边秋一雁声。 露从今夜白,月是故乡明。 有弟...

  • 柳桥晚跳

    【原文】 柳桥晚跳 陆游 小浦闻鱼跃,横林待鹤归。 闲云不成雨,故傍碧山飞。 【注】...

  • 夜泊旅望

    【原文】 夜泊旅望 白居易 少睡多愁客,中宵起望乡。 沙明连浦月,帆白满船霜。 近海...

  • 写作什么

    【原文】 写作什么 叶圣胸 诸位现在写作,大概有以下的几个方面:国文教师按期出题目...

  • 春望

    【原文】 春望 杜甫 国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。 烽火连三月...

  • 画眉鸟

    【原文】 画眉鸟 欧阳修 百啭千声随意移,山花红紫树高低。 始知锁向金笼听,不及林...

  • 过故人庄

    【原文】 过故人庄 孟浩然 故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。 开轩...