当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

岁暮①

发布时间:2019-05-12 21:17来源:于振海网作者:杜甫提取码:39605浏览:

【原文】
    岁暮①
    杜甫
    岁暮远为客,边隅还用兵。烟尘犯雪岭②,鼓角动江城。
    天地日流血,朝廷谁请缨?济时敢爱死?寂寞壮心惊!
    【注】①本诗作于唐代宗广德元年(763)末,时杜甫客居阆州(今四川廊中)。②雪岭:又名雪山,在成都(今四川成都)西。雪岭临近松州、维州、保州(均在今四川成都西北),杜甫作本诗时,三州已被吐蕃攻占。

【问题】
    9.下列对诗歌内容理解有误的一项是(    )(2分)
    A.首联写诗人客居他乡,在岁暮之际,听到了边境传来的外族入侵的消息。所以心情非常沉重。
    B.颔联以“烟尘”和“鼓角”来借代战争,从视觉的角度突出了战争的紧张,渲染了时局的艰危。
    C.诗人崇高的责任感、强烈的爱国热情与艰难的处境、报国愿望的难以实现形成巨大的反差。
    D.“寂寞壮心惊”一句中的“寂寞”二字,有两层含义:一是诗人此时独自客居阆州,确实孤单寂寞;二是诗人有报国之心,却无从施展,只能独自寂寞。
    10.请对“天地日流血,朝廷谁请缨?”一句作简要赏析。(2分)

【参考答案】
    9.B(2分)
    10.用典,“请缨”。(1分)暗示朝廷中无人为国分忧,借以表达诗人对国事的深深忧虑。(1分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_岁暮① 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 绝句

    【原文】 绝句 杜甫 迟日江山丽, 春风花草香。 泥融飞燕子, 沙暖睡鸳鸯。 【注】①...

  • ⑵古今中外有太多文字在描绘人与人之间的“遇

    【问题】 ⑵古今中外有太多文字在描绘人与人之间的 遇见 ,请从下列选项中任选一项,...

  • 灯画的民间艺术形象

    【原文】 灯画的民间艺术形象 钟和晏 ①关于 灯画 的定义,已故民间美术学家王树村在...

  • 伟大的宇宙(节选)

    【原文】 伟大的宇宙(节选) 李元 在夏天和秋天的夜晚,要是天气晴朗的话,我们只要...

  • 堤上行

    【原文】 堤上行 唐 刘禹锡 酒旗相望大堤头,堤下连樯①堤上楼。 日暮行人争渡急,桨...

  • 羊蹄甲

    【原文】 羊蹄甲 席慕蓉 羊蹄甲是一种很难画好的花。花开时,整棵树远看像是笼罩着一...

  • 夏日田园杂兴

    【原文】 夏日田园杂兴 范成大 梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。 日长篱落无人过,...

  • 生机

    【原文】 生机 丰子恺 去年除夕夜买的一球水仙花,养了两个多月,直到今天方才开花。...