当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

中国古代的“快递”

发布时间:2019-05-17 20:47来源:于振海网作者:未知文章ID:39642浏览:

【原文】
    中国古代的“快递”
    ①早在周代,我国便已出现快递制度。据《周礼·秋官》记载,周王朝的官职中设置了主管邮驿、物流的官员“行夫”,其职责要求是“虽道有难,而不时必达”。实际上,商朝已有近似于现代的快递雏形,这已在殷墟甲骨文中得到证实。
    ②古代快递主要用于政令、军情的传递,民间使用远没有现代广泛。古代快递员被称为“健步”“邮人”“驿足”“递夫”,如果快递变成慢递,或将邮件递错、丢失等,都将被严惩。
    ③汉代设“传驿”,用于传递紧急文书。当时的传驿机构已有专用车,这种专用车叫“传车”。当时,用马车快递叫“传”,用马速递称“驿”。东汉以后,“传车”逐渐被淘汰,马成为快递的主要交通工具,称为“马递”。在投递过程中,一般是“换马不换人”,投递员一般跑完全程。
    ④古代快递对里程、速度都有具体的规定,这叫“程限”。汉代“马递”要求日行四百里,这是当时的速度极限了。隋唐时期,如果是急件,要求日行三百里。更急的,如送赦免文书,则日行五百里。宋代的快递“急脚送”,是在步递和马递的基础上创立的。急脚递并非人力的步递,也是一种马递,要求日行四百里。元代的“急递铺”,更接近今天的快递公司,程限与宋代一样。

【问题】
    12.选文从多个方面介绍了中国古代的“快递”,如介绍了中国古代快递的起源,解说了古代快递对里程、速度的规定。请根据②③两段文字,分别概括这两段文字的内容。(2)
    13.联系上下文,说说下列句中加点词语的表达作用。(4分)
    (1)据《周礼·秋官》记载,周王朝的官职中设置了主管邮驿、物流的官员“行夫”,其职责要求是“虽道有难,而不时必达”。
    (2)东汉以后,“传车”逐渐被淘汰,马成为快递的主要交通工具,称为“马递”。
    14.简析第④段:(1)主要运用的说明方法及其作用;(2)采用的说明顺序及其效果。(4分)

【参考答案】
    12.第②段主要介绍了中国古代快递的主要用途或服务对象;(1分)
    第③段主要介绍了中国古代快递的主要工具或运输方式;(1分)(意对即可,共2分)
    13.(1)“据《周礼·秋官》记载”说明“早在周代,我国便已出现快递制度”是有确切依据的(1分),引用具体资料使说明真实可信(1分)。
    (2)“主要”说明东汉以后,马是当时快递最常见、最重要、最关键的交通工具(1分),但不是唯一的交通工具,不排除其他交通工具,体现了说明文语言的准确性(1分)。
    14.第④段主要运用了列数字(或作比较)(1分)的说明方法,具体准确地说明了古代快递对里程、速度的具体规定(1分)。第④段按时间顺序(1分)展开说明,既符合历史发展的客观事实,也使说明更有条理性。(1分)(意对即可,共4分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 南湖早春①

    【原文】 南湖早春① 白居易 风回云断雨初晴,返照湖边暖复明。 乱点碎红山杏发,平...

  • 武陵春①

    【原文】 武陵春① 李清照 风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流...

  • 登幽州台歌

    【原文】 登幽州台歌 陈子昂 前不见古人,后不见来者。 念天地之悠悠,独怆然而涕下...

  • 月夜忆舍弟

    【原文】 月夜忆舍弟 杜甫 戍鼓断人行,边秋一雁声。 露从今夜白,月是故乡明。 有弟...

  • 柳桥晚跳

    【原文】 柳桥晚跳 陆游 小浦闻鱼跃,横林待鹤归。 闲云不成雨,故傍碧山飞。 【注】...

  • 夜泊旅望

    【原文】 夜泊旅望 白居易 少睡多愁客,中宵起望乡。 沙明连浦月,帆白满船霜。 近海...

  • 写作什么

    【原文】 写作什么 叶圣胸 诸位现在写作,大概有以下的几个方面:国文教师按期出题目...

  • 春望

    【原文】 春望 杜甫 国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。 烽火连三月...