当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

建中四年,项城为叛军困。县令李侃,不知所为。其妻杨氏日:“

发布时间:2019-05-17 20:47来源:于振海网作者:未知提取码:39641浏览:

【原文】
    建中四年,项城为叛军困。县令李侃,不知所为。其妻杨氏日:“君,县令也。寇至当守;力不足,死焉,职也。君如逃,则人谁肯固矣!”侃日:“兵与财皆无,将若何?”曰:“如不守,县为贼所得矣,仓廪皆其积也,府库皆其财也,百姓皆其战士也,国家何有?夺贼之财而食其食,重赏以令死士,其必济!”
    于是,召胥吏、百姓于庭,杨氏言曰:“县令,诚主也;虽然,岁满则罢去。非若吏人、百姓然。吏人、百姓,邑人也,坟墓存焉,宜相与致死以守其邑,忍失其身而为贼之人耶?”众皆泣。得数百人,侃率之以乘城。
    项城,小邑也,无长戟劲弩、高城深沟之固。贼气吞焉,将超城而下。有以弱弓射贼者,中其帅,坠马死。贼失势,遂散走,项城之人无伤焉。

【问题】
    8.根据要求,完成下列两小题。(6分)
    (1)解释文中加点的词。(4分)
    ①则人谁肯固矣(    )
    ②非若吏人、百姓然(    )
    ③岁满则罢去(    )
    ④遂散走(    )
    (2)下列各句与例句中“为”用法相同的一项是(    )(2分)
    例句:不知所为
    A.不足为外人道也。《桃花源记》
    B.为宫式之美《鱼我所欲也》
    C.舌一吐而二虫尽为所吞。《幼时记趣》
    D.向吾不为斯役。《捕蛇者说》
    9.用“/”标出下面句子的两处朗读停顿。(2分)
    宜相与致死以守其邑
    10.用现代汉语翻译下面句子。(4分)
    (1)力不足,死焉,职也。
    译文:
    (2)所以动心忍性,曾益其所不能。《孟子二章》
    译文:
    11.结合全文,分析杨氏的性格特点。(2分)

【参考答案】
    8.(1)坚守,固守
    这样
    结束
    跑,逃跑
    (2)D
    9.宜/相与致死/以守其邑
    10.(1)(抵抗的)力量不够,死在这件事上,也是你的职分。
    (2)用这样的方法使他的心惊动,使他的性情坚韧,增加他过去没有的才能。
    11.深明大义、有勇有谋、热爱国家
    译文:
    建中四年,项城被叛军所围困。县官李侃不知怎么才好。他的妻子杨氏说:“您是县官,叛贼到当守卫;力量不足,即使死了,也是忠于职守。您假如逃跑,那么谁来守城?”李侃说:“军队与钱财都没有了,该怎么办?”杨氏说:“假如不守住,县城将被叛贼抢夺去?粮仓里储藏的都成了叛军的积蓄,政府的财库都成了他的财产,百姓都成了他们的士兵,国家还有什么呢?夺取贼兵的财物,吃他们的粮食,重赏鼓励敢死的士兵,那一定能成功的。”
    于是在庭院召集胥吏百姓。杨氏说:“县官,确实是一城之主,虽然如此,任期满了就离职而去,不像吏人百姓那样。吏人百姓,都是本地人,祖坟在这里,应该相互出力死守这个县城,怎能忍心丧失自身而成为叛贼俘虏呢?”众人都流泪答应了。召集了几百人,李侃带领他们守城。
    项城是小地方,没有长戟劲弩精良武器,没有高城深沟来固守。叛贼气焰嚣张,率领他们的士兵将要跳过城墙而攻下项城。此时守城士兵用普通的弓箭射贼人,射中了他们的统帅,落马而死。叛贼失势了,接着全都逃跑了。项城的人没有伤亡。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_建中四年,项城为叛军困。县令李侃,不知所为。其妻杨氏日:“ 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 陪侍郎叔游洞庭醉后①

    【原文】 陪侍郎叔游洞庭醉后① 李白 刬却君山好,平铺湘水流。② 巴陵无限酒,醉杀...

  • 村居即事

    【原文】 村居即事 范成大 绿遍山原白①满川,子规声里雨如烟。 乡村四月闲人少,才...

  • 祈求

    【原文】 祈求 ①我曾经在长城上看到一位白发苍苍的画家画鹰。在北方特有的那种干燥...

  • 第一重要的是做人

    【原文】 第一重要的是做人 周国平 人活在世上,除吃睡之外,不外乎做事情和与人交往...

  • 春日即事

    【原文】 春日即事 李弥逊① 小雨丝丝欲网春,落花狼藉近黄昏。 车尘不到张罗地②,...

  • 润州二首(其一)

    【原文】 润州二首(其一) 杜牧 向吴亭东千里秋,放歌曾作昔年游。 青苔寺里无马迹...

  • 遥远的岛

    【原文】 遥远的岛 (芬兰)别卡宁 在天气晴和的日子,辽阔的水面上可以清清楚楚看到...

  • 春寒①

    【原文】 春寒① 【北宋】梅尧臣 春昼自阴阴,云容薄更深。蝶寒方敛翅,花冷不开心。...