当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

酬乐天扬州初逢席上见赠

发布时间:2019-05-17 20:50来源:于振海网作者:刘禹锡提取码:39644浏览:

【原文】
    酬乐天扬州初逢席上见赠
    刘禹锡
    巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。
    沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。

【问题】
    6.诗中借用典故的一联,表达了作者【    】的思想情感。(2分)
    7.下列对颈联的理解不恰当的一项是(    )(2分)
    A.“沉舟”“病树”是诗人的自嘲,其中饱含感慨身世、惆怅忧伤之情。
    B.“千帆过”“万木春”,形象表明诗人对自己拥有光明前途充满信心。
    C.“沉舟”“病树”作为反衬,描绘出富有生机的景象,表现诗人豁达襟怀。
    D.蕴含了相信未来一定比现在更美好,新事物必将代替旧事物的哲理。

【参考答案】
    6、对友人无尽怀念之情,对岁月流逝、物是人非现实的无限悲痛、惆怅之情。
    7、B
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_酬乐天扬州初逢席上见赠 发表评论
推荐文章_阅读答案