当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

水调歌头

发布时间:2019-05-17 20:54来源:于振海网作者:未知提取码:39650浏览:

【原文】
    水调歌头
    明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间?
    转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。

【问题】
    冯煦曾说:“欧阳文忠词与晏元献同出南唐,而深致则过之。疏隽开子瞻,深婉开少游。”评论中指出苏轼词的“疏隽”风格深受欧阳修的影响,“疏隽”指的是遣玩游赏的态度和疏放旷达的情怀。请指出这首词中能体现“疏隽”风格的一个句子,并赏析。

【参考答案】
    举例:明月几时有?把酒问青天。写出作者对月亮之问,表现了他欣赏自然界景物时的遣玩游赏的态度。
    人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。富有哲理,写出了人生无常的道理,体现了作者旷达的心胸。
    但愿人长久,千里共婵娟。表达了对离别亲人的祝福,对离别的态度正是其旷达性格的体现。
    (3分,句子1分,内容分析1分,点明“疏隽”特点1分。其它句子也可以,但要扣住“疏隽”的含义赏析,可以赏析其遣玩游赏的态度,也可以赏析其疏放旷达的情怀)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_水调歌头 发表评论
推荐文章_阅读答案