当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

阅读是一生的志业

发布时间:2019-05-31 22:16来源:于振海网作者:彭程文章ID:39759浏览:

【原文】
    阅读是一生的志业
    彭程
    ①"人生到处知何似?应似飞鸿踏雪泥。泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。"苏东坡这首《和子由渑池怀旧》七言律诗的前半段,广为传诵。雪泥鸿爪的譬喻,道出了人生的飘忽、倥偬乃至幻灭之感。人生中的大多数情形,一个人和他所遭遇的种种物事之间,其实只是很浅淡的关系,仿佛夏日骤雨后的地面,迅即被太阳晒干了,你很难记得此处曾经有过一汪积水。而倘若能及时捕捉,用一张照片或者一段文字立此存留,它就会成为你繁复纷纭但又易散易碎的经验中的片断,哪怕只是小得不能再小的微尘碎屑。
    ②读书,其实也具有类似的属性。单纯的阅读,只有目光在字里行间扫描,除了当事者本人之外,外人是不会知情的。而倘若把心得感受记录下来,并诉诸表达,情况就不一样了,会让人知道你和这本书之间,曾经产生过一种联系。你的生命的气息,曾经渗入这本书的纸页之间,哪怕只是轻若一缕微风,一绺薄雾。
    ③我愿意将阅读想象成为一种精神的行走。如果一部书的页码,一片片连缀并铺展开来有如一片土地,那么这数十篇阅读心得,便仿佛一个个踩在上面的脚印。
    ④本真意义上的读书,是一种高度个人化的行为。即便阅读后有所感发,也并没有昭告天下的必要。对这话我是要举双手赞成的,因为不谦逊地说,我自己就是这样的队列中的一员。但即便不考虑他人,完全只是为了自己受用,将阅读体会写下来也是十分需要的。
    ⑤读书感受的写作中,情感和智性共同参与其间。这个过程,是对于所读之书的认真端详,是对头脑中思绪的仔细梳理,逼迫着读者更敏锐地感知,更深入地思索,因此对这部书的精髓要义,也就能够更好地领悟和掌握。总之,通过诉诸文字,你的获取显然会胜于一般的泛泛浏览。至于别人由此而知晓你阅读的视野和疆域,只是这件事情的副产品罢了。不过倘若他有所会心,进而愿意关注你所推举的书籍,"奇文共欣赏,疑义相与析",那么你的个人嗜好,也便成为一件与公益相连接的好事了。
    ⑥写读书感受,还有另外一重功用。光阴流转,时过境迁,哪怕曾经印象深刻的人和事,也会渐渐变得模糊,读书就更有理由如此。但如果你曾经将阅读的感受记录在案,就很不一样。即使隔了数十年之久,那些文字也仍然能够唤起你的记忆。它们仿佛是条小船,带你沿着时光之河回溯,又一次返还了曾经的生命现场。
    ⑦关于读书本身,不少人以亲密惬意的口气谈到"读书这件事儿"。它的意义和蕴涵,它的魅惑和滋味,它的路径和方法,它的许多可以意会难于言传的东西,在本书中的多篇文字里都已经分别地、反复地、从不同角度地表达过,某种程度上也可以说比较充分了。我想不妨借用某书中的一个说法--阅读是一生的志业。
    ⑧正是因为阅读对于生命是那般重要,每个人都应该格外珍惜这种缘分。因为阅读带来的幸福感,是最为纯净、最可信赖、最堪回味的。
    --节选自彭程《纸页上的足迹》一书的后记

【问题】
    17.有人认为第①段是闲笔,应该删掉。你同意吗?说说你的理由。(3分)
    答:【    】
    18."但即便不考虑他人,完全只是为了自己受用,将阅读体会写下来也是十分需要的",作者认为写阅读体会有哪几重功用呢?(2分)
    答:【    】
    19.请你从文章阐述的内容方面,提出一个值得讨论的问题,并结合你的阅读经历简述理由。(4分)
    讨论题:【    】
    你的理由:【    】

【参考答案】
    17.(3分)不同意。第一段不是闲笔,用诗句说明每个人与所相遇的物事之间关系很浅淡,(1分)因而引应该及时捕捉,留下些印记(照片或文字)的必要,(1分)引出下文读书也要留下些文字感受的阐述。(1分)
    18.(2分)①读书感受的写作,能让人的情感和智性共同参与其间对这部书的精髓要义,也就能够更好地领悟和掌握。②将阅读的感受记录在案,文字能够唤起我们的久远的记忆。(每点1分)
    19.(共4分)
    答案示例:讨论题:写阅读感受的方法是最好的阅读方法吗?(2分)
    简述理由:我认为好的阅读方式是和他人交流。阅读得过程是一个享受生命成长的过程,并非只有写下感受才是真正的阅读,我更喜欢在阅读后和他人交流,和别人直接产生思维的碰撞,并相互借鉴阅读的体会,这样的阅读方式会更有效。(结合自身读书经历理由充分即可。2分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 乡村树事

    【原文】 乡村树事 张金凤 ①只有在辽阔的冬季和料峭的早春,你才能影影绰绰看到一个...

  • 金陵酒肆留别

    【原文】 金陵酒肆留别 李白 风吹柳花满店香,吴姬压酒唤客尝。 金陵子弟来相送,欲...

  • 渔家傲

    【原文】 渔家傲 李清照 【天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞。】仿佛梦魂归帝所。闻天...

  • 杂诗

    【原文】 杂诗 左思 秋风何冽冽,白露为朝霜。 柔条旦夕劲,绿叶日夜黄。 明月出云崖...

  • 山居即事

    【原文】 山居即事 王维 寂寞掩柴扉,苍茫对落晖。 鹤巢松树遍,人访荜门稀。 绿竹含...

  • 满江红·送廖叔仁赴阙

    【原文】 满江红 送廖叔仁赴阙 日近觚棱①,秋渐满、蓬莱双阙。正钱塘江上,潮头如雪...

  • 虞美人·无聊

    【原文】 虞美人 无聊 陈维崧① 无聊笑拈花枝说,处处鹃啼血。好花须映好楼台,休傍...

  • 天净沙·秋思

    【原文】 天净沙 秋思 马致远 枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下...