当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

今年春节,手机“抢红包”成为最热门的一个话题,各种红包大战

发布时间:2019-06-09 20:54来源:于振海网作者:未知提取码:39832浏览:

【问题】
    今年春节,手机“抢红包”成为最热门的一个话题,各种红包大战如火如荼,“摇一摇”“咻一咻”“集五福”,新鲜的方式给新春佳节增添了不一样的趣味,成为新时代里的“新年俗”。请按要求完成下面的题目。
    (1)请给下面这则新闻拟定一个标题,不超过24个字。(2分)
    DoNews2月8日消息 长达11天预热期的支付宝集福活动今日凌晨结束。根据支付宝集福活动页面显示,此次共有791405人集齐五福,平分了2.15亿元现金,每人分得现金271.66元。
    1月28日,支付宝官方宣布,用户新加10个好友即可获得三张福卡。而在除夕当天的活动中,人们也能通过“咻一咻”获得福卡,通过福卡的积累和好友交换,集齐五张的用户即可平分2.15亿的现金大红包。
    (2)请根据下面这则材料,分析妈妈感到高兴的原因。(2分)
    据统计,羊年除夕当晚,通过发个人微信红包传递祝福的收发总数达到10.1亿次。得知这一数据,妈妈高兴地对小明说:“以后我可能不再需要为怎样循环使用那些印刷精美的红包袋而烦恼啦!
    (3)近些年来,随着经济的发展和科技的进步,旅游过年、电子红包、网络年货节、微信拜年等正在成为新年俗。(6分)
    ①在新年俗盛行的同时,你是否还记得充满传统文化意蕴的旧年俗呢?请参照示例,写出一个你记忆中的旧年俗,并写出其内涵。(3分)
    示例:吃饺子。饺子谐音交子,过年吃饺子,便有相交子时,交好运发大财的吉祥寓意。
    ②有人认为旧年俗比新年俗好,因为新年俗缺乏强烈的仪式感,使得年味越来越淡了。也有人认为,新年俗与当下的发达的科技接轨,更富有时代气息,所以新年俗更好。请说出你对此的看法及理由。(3分)

【参考答案】
    (1)支付宝集五福活动结束(1分),79万多人平分了2.15亿现金(1分)。(超过字数扣1分)
    (2)示例:以微信红包替代纸质的传统红包传递节日的祝福,减少了资源浪费,有利于增强节约资源和保护环境的意识,有利于形成节约资源和保护环境的生活方式和生产方式,有利于坚持节约资源和保护环境的基本国策,有利于建设美丽中国。为此,妈妈感到高兴。(意近即可)(2分)
    (3)①答案示例:吃汤圆。(1分)汤圆象征团团圆圆,(1分)过年吃汤圆有全家团圆幸福的寓意。(1分)
    ②言之有理即可。(观点1分,理由2分。)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_今年春节,手机“抢红包”成为最热门的一个话题,各种红包大战 发表评论
推荐文章_阅读答案