当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

(一)钓船笛① (二)游岳阳楼记(节选)

发布时间:2019-06-10 21:40来源:于振海网作者:未知提取码:39845浏览:

【原文】
    (一)钓船笛①
    (宋)张辑
    载酒岳阳楼,秋入洞庭深碧。极目水天无际,正白苹②风急。
    月明不见宿鸥惊,醉把玉阑拍。谁解百年心事,恰钓船横笛。
    (二)游岳阳楼记(节选)
    (明)袁中道
    游之日,风日清和,湖平如熨,时有小舫往来,如蝇头细字,A▲白溪练③上。取酒共酌意致闲淡亭午风渐劲湖水汩汩有声。千帆结阵而来,亦甚雄快。日暮,炮车云生,猛风大起,湖浪奔腾,雪山汹涌,震撼城郭。予时四望惨淡,投箸而起,愀然④以悲,泫然不能自已也。
    昔滕子京左迁此地,郁郁不得志,增城楼为岳阳楼。既成,宾僚请大合乐落之,子京曰:“直须凭栏大哭一番乃快!”然其束发⑤登朝,B▲为名臣,C▲为名帅,已稍稍展布其才;而又有范公为知己,不久报政最⑥矣,有何可哭?至若予者,为毛锥子⑦所窘,一往四十余年,不得备国家一亭一障之用。玄鬓已皤,壮心日灰。近来又遭知己骨肉之变,寒雁一影,飘零天末,是则真可哭也,真可哭也!
    【注释】①钓船笛:词牌名。②白苹:亦作“白萍”,水中浮草。③练:白色丝绢。
    ④愀然(qiǎo):形容神色变得严肃或不愉快。⑤束发:年纪轻。⑥政最:政绩考核第一等。⑦毛锥子:毛笔的别称。

【问题】
    12.请将文言词语“出”、“入”、“着”准确填入文中空格处。(3分)
    13.解释下列句中的加点词语。(4分)
    ⑴泫然不能自【已】也▲
    ⑵昔滕子京【左迁】此地▲
    ⑶壮心【日】灰▲
    ⑷【是】则真可哭也▲
    14.用“/”为下面句子断句,共断3处。(3分)
    取酒共酌意致闲淡亭午风渐劲湖水汩汩有声。
    15.根据选文内容和你的理解填空。(3分)
    古人惜墨如金,却蓄意无尽。有人认为要解读古人文意,翻译不如品味咀嚼。
    “炮车云生”,绘尽云之状貌;“猛风大起”极言风之狂烈;“湖浪奔腾”摹写浪涛之▲;“雪山汹涌”则描画▲之澎湃,类周密《观潮》句:既而渐近,则玉城雪岭际天而来。
    16.下列句中的“醉”字背后所蕴藏的情感与例句明显不同的一项是(▲)(2分)
    例句:月明不见宿鸥惊,醉把玉阑拍。(张辑《钓船笛》)
    A.钟鼓馔玉何足贵,但愿长醉不愿醒。(李白《将进酒》)
    B.醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。(辛弃疾《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》)
    C.醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。(欧阳修《醉翁亭记》)
    D.丙辰中秋,欢饮达旦,大醉作此篇,兼怀子由。(苏轼《水调歌头》)
    17.结合《钓船笛》《游岳阳楼记》,说说张辑、袁中道的情怀与范仲淹的《岳阳楼记》中古仁人的情怀有何不同?(3分)
    ▲

【参考答案】
    12.(3分)A.着
    B.入
    C.出
    13.(4分)⑴停止
    ⑵降职或远调
    ⑶一天天
    ⑷这
    14.(3分)取酒共酌/意致闲淡/亭午风渐劲/湖水汩汩有声。(一处1分)
    15.(3分)激荡(意思相近即可)
    浪潮(湖浪、波浪等)(第一空1分,第二空2分)
    16.(2分)C
    17.(3分)张辑被眼前的景物勾引出万般心事,袁中道由景而生忧愁失意之情,他们都因眼前景物而引发心态上的变化,都局限于个人忧乐。而《岳阳楼记》中古仁人“不以物喜,不以己悲”,超脱了个人忧乐,以天下为己任,有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的远大抱负。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_(一)钓船笛① (二)游岳阳楼记(节选) 发表评论
推荐文章_阅读答案