当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

【甲】绳子的故事 【乙】百度百科:居伊·德·莫泊桑

发布时间:2019-06-10 21:39来源:于振海网作者:莫泊桑提取码:39844浏览:

【原文】
    【甲】绳子的故事
    莫泊桑
    ⑴这是个赶集的日子。戈德维尔的集市广场上,人群和牲畜混在一起,黑压压一片。整个集市都带着牛栏、牛奶、牛粪、干草和汗臭的味道,散发着种田人所特有的那种难闻的人和牲畜的酸臭气。
    ⑵布雷村奥士纳大爷正向集市广场走来。突然他发现地下有一小段绳子,奥士纳大爷具有诺曼底人的勤俭精神,他弯下身去,从地上捡起了那段细绳子。这时他发现自己的冤家对头马具商马朗丹大爷在自家门口瞅着他,颇感丢脸。他立即将绳头藏进罩衫,接着又藏入裤子口袋,然后很快便消失在赶集的人群中去了。
    ⑶教堂敲响了午祷的钟声,集市的人群渐渐散去。朱尔丹掌柜的店堂里,坐满了顾客。突然,客店前面的大院里响起了一阵鼓声,传达通知的乡丁拉开嗓门背诵起来:“今天早晨,九、十点钟之间,有人在勃兹维尔大路上遗失黑皮夹子一只。内装法郎五百,单据若干。请拾到者立即交到乡政府,或者曼纳村乌勒大爷家。送还者得酬金法郎二十。”
    ⑷午饭已经用毕,这时,宪兵大队长突然出现在店堂门口。他问道:“奥士纳大爷在这儿吗?”坐在餐桌尽头的奥士纳大爷回答说:“在。”于是宪兵大队长又说:“奥士纳大爷,请跟我到乡政府走一趟。乡长有话要对您说。”
    ⑸乡长坐在扶手椅里等着他。“奥士纳大爷,”他说,“有人看见您今早捡到了乌勒大爷遗失的皮夹子。马具商马朗丹先生,他看见您捡到了啦。”
    ⑹老人明白了,气得满脸通红。“啊!这个乡巴佬!他看见我捡起的是这根绳子,您瞧!”他在口袋里摸了摸,掏出了那一小段绳子。但是乡长摇摇脑袋,不肯相信。
    ⑺他和马朗丹先生当面对了质,后者再次一口咬定他是亲眼看见的。根据奥士纳大爷的请求,大家抄了他的身,但什么也没抄着。最后,乡长不知如何处理,便叫他先回去,同时告诉奥士纳大爷,他将报告检察院,并请求指示。
    ⑻消息传开了。老人一走出乡政府就有人围拢来问长问短,于是老人讲起绳子的故事来。他讲的,大家听了不信,一味地笑。他走着走着,凡是碰着的人都拦住他问,他也拦住熟人,不厌其烦地重复他的故事,把只只口袋都翻转来给大家看。他生气,着急,由于别人不相信他而恼火、痛苦,不知怎么办,总是向别人重复绳子的故事。
    ⑼第二天,午后一时左右,依莫村的长工马利,把皮夹子和里面的钞票、单据一并送还给了曼纳村的乌勒大爷。这位长工声称确是在路上捡着了皮夹子,但他不识字,所以就带回家去交给了东家。
    ⑽消息传到了四乡。奥士纳大爷得到消息后立即四处游说,叙述起他那有了结局的故事来。他整天讲他的遭遇,在路上、在酒馆里、在教堂门口讲。不相识的人,他也拦住讲给人家听。现在他心里坦然了,不过,他觉得有某种东西使他感到不自在。人家在听他讲故事时,脸上带着嘲弄的神气,看来人家并不信服。他好像觉得别人在他背后指指戳戳。
    ⑾下一个星期二,他纯粹出于讲自己遭遇的欲望,又到戈德维尔来赶集。他朝一位庄稼汉走过去。这位老农民没有让他把话说完,在他胸口推了一把,冲着他大声说:“老滑头,滚开!”然后扭转身就走。奥士纳大爷目瞪口呆,越来越感到不安。他终于明白了,人家是指责他叫一个同伙,一个同谋,把皮夹子送回去的。
    ⑿他想抗议。满座的人都笑了起来,他午饭没能吃完便在一片嘲笑声中走了。他回到家里,又羞又恼。愤怒和羞耻使他痛苦到了极点。他遭到无端的怀疑,因而伤透了心。于是,他重新向人讲述自己的遭遇,有了更加有力的抗议,更加庄严的发誓。然而他的辩解越是复杂,理由越是多,人家越不相信他。他眼看着消瘦下去。将近年底时候,他卧病不起。年初,他含冤死去。临终昏迷时,他还在证明自己是清白无辜的,一再说:“一根细绳……乡长先生,您瞧,绳子在这儿。”(有删改)
    【乙】百度百科:居伊·德·莫泊桑
    居伊·德·莫泊桑,19世纪后半叶法国批判现实主义作家,与俄国契诃夫和美国欧·亨利并称为“世界三大短篇小说巨匠”。代表作品有《项链》《羊脂球》和《我的叔叔于勒》等。
    【生平简介】
    莫泊桑,1850年出生于法国上诺曼府滨海塞纳省的一个没落贵族家庭。曾参加普法战争,且此经历成为他日后创作的重要主题。他一生创作了六部长篇小说、三百五十九篇中短篇小说及三部游记,是法国文学史上短篇小说创作数量最大、成就最高的作家。莫泊桑患有神经痛和强烈的偏头痛,巨大的劳动强度,使他逐渐病入膏肓。直到1891年,他已不能再进行写作,在遭受疾病残酷的折磨之后,在1893年7月6日逝世,年仅43岁。
    【创作主题】
    莫泊桑中短篇小说在揭露上层统治者及其毒化下的社会风气的同时,对被侮辱被损害的小人物寄予深切同情。短篇的主题大致可归纳为三个方面:第一是讽刺虚荣心和拜金主义,如《项链》《我的叔叔于勒》;第二是描写劳动人民的悲惨遭遇,赞颂其正直、淳朴、宽厚的品格,如《归来》;第三是描写普法战争,反映法国人民爱国情绪,如《羊脂球》。
    【创作手法】
    在对人物的描绘上,莫泊桑并不追求色彩浓重的形象、表情夸张的面目、夸张的生平与难以置信的遭遇,而是致力于描写“处于常态的感情、灵魂和理智的发展”(《论小说》),表现人物内心的真实与本性的自然,通过人物在日常生活中的自然状态与在一定情势下必然有的最合情理的行动、举止、反应、表情,来揭示出其内在心理与性格的真实。总的来说,就是人物形象的自然化与英雄人物的平凡化,这两个特点使莫泊桑短篇小说与他之后的现代小说的写实艺术联系了起来。
    莫泊桑擅长从平凡琐屑的事物中截取富有典型意义的片断,以小见大地概括出生活的真实。莫泊桑力求逼真自然的写实方法是与他的现实主义典型化的艺术思想不可分的。他严格地把“逼真”和“真实”区分了开来,他摒弃照相式的真实,而致力于“把比现实本身更完全、更动人、更确切的图景表现出来”。他善于在那些粗糙、混杂、零散、琐碎的日常生活现象中进行选择,舍去所有对他的主题无用的东西,采用其中最具特征性的细节,以“突出表现那些被迟钝的观察者所忽视的,然而对作品有重要意义和整体价值的一切”(《论小说》)。
    在表现形式上,他不拘成法,不恪守某种既定的规则,而是自由自在地运用各种方式与手法。在莫泊桑的短篇里,描述方法的多样化与富于变化,无疑是他以前的短篇小说作家所未具备的。他大大丰富了短篇小说的描述方式,提高了叙述艺术的水平,为后来的短篇小说创作开辟了更为广阔的道路。
    总的来说,莫泊桑的短篇小说创作体现了一整套完整的现实主义小说艺术,这既是对以往现实主义文学传统的继承,也是对它的补充与丰富。
    【作品评价】
    莫泊桑的语言雄劲、明晰、流畅,充满乡土气息,使人们爱不释手。他具有法国作家的三大优点:明晰、明晰、明晰。——法国作家法郎士评
    莫泊桑创作的短篇小说,中篇小说,源源而出,无限地丰富多采,无不精湛绝妙,令人叹为观止;每一篇都是一出小小的完整的戏剧,打开一扇令人顿觉醒豁的生活的窗口。读他的作品的时候,可以是笑或是哭,但永远是发人深思的。
    ——法国作家左拉评
    他的小说具有“形式的美感”和“鲜明的爱憎”,他之所以是天才,是因为他“不是按照他所希望看到的样子而是照事物本来的样子来看事物”,因而“就能揭发暴露事物,而且使得人们爱那值得爱的,恨那值得恨的事物。”——托尔斯泰
    (选自《百度百科》有删改)

【问题】
    6.下列表述不正确的一项是(▲)(3分)
    A.居伊·德·莫泊桑,19世纪后半叶法国批判现实主义作家,与俄国契诃夫和美国欧·亨利并称为“世界三大短篇小说巨匠”。
    B.莫泊桑的两篇文章《我的叔叔于勒》和《福楼拜家的星期天》入选了我们初中课本。
    C.马具商是农村小奸商,他狡猾、阴险、诡诈,通过他的行为和举动,可以看出,他的处世哲学具有广泛的社会基础。
    D.奥士纳大爷在赶集路上捡到一段绳子,因被冤家陷害,又受到众人奚落,最后忧郁而死,小说通过这一故事,主要反映了小人物的性格悲剧。
    7.说说【甲】文中加点字的表达效果。(6分)
    (1)老人一走出乡政府就有人围拢来问长问短,于是老人讲起绳子的故事来。他讲的,大家听了不信,【一味】地笑。
    ▲
    (2)他整天讲他的遭遇,在路上、在酒馆里、在教堂门口讲。不相识的人,他也拦住讲给人家听。
    ▲
    8.【甲】文中置奥士纳大爷于死地的力量有哪些?请简要概括并分析。(4分)
    ▲
    9.【甲】文中三次写到了笑(见斜体加黑处),有同学马上联想到了鲁迅《孔乙己》中众酒客的笑。《孔乙己》中众酒客的笑与本文中笑的内涵是否相同?请说说理由。(5分)
    ▲
    10.【乙】文之【创作手法】说:他善于在那些粗糙、混杂、零散、琐碎的日常生活现象中进行选择,舍去所有对他的主题无用的东西。按这一理论,【甲】文开头的一段环境描写是否应该删去?为什么?(5分)
    ▲
    11.【乙】文之【作品评价】中,左拉评价莫泊桑短篇小说“每一篇都是一出小小的完整的戏剧,打开一扇令人顿觉醒豁的生活的窗口”,结合【甲】文具体内容,谈谈你对这句话的理解。(6分)
    ▲

【参考答案】
    6.(3分)D
    7.(6分)(1)(3分)”一……就”这一关联词形象地描绘出乡下人们乐于打听的氛围。“一味”形象地描绘人们善于以他人的苦痛为乐子的恶习。这两处都细致地传达出人们对大爷的不信任、嘲讽的态度,暗藏作者对社会恶习的批判。
    (2)(3分)“整天”“也”形象地写出了奥士纳大爷被诬陷的痛苦、急于洗脱的情状,突出人们的不信任带给他的伤害。
    8.(4分)(1)马具商的诬告,在这场围攻中,马具商是发难者;(2)乡政府的审问,乡政府代表官方压制,加剧了大家的猜测与不信任,推波助澜;(3)周围群众的嘲笑和奚落,这最终致使奥士纳大爷忧郁而死。这三股力量汇集在一起,形成无形的罗网,而其核心是社会道德的堕落、愚昧的偏见和可怕的习惯势力。(三个方面各1分,语言表达1分)
    9.(5分)相同。《孔乙己》中众酒客不断以孔乙己的伤疤和瘸腿为笑料,践踏他的尊严;本文中众人对奥士纳大爷的冤情不信任、任意猜测并取笑。(内容阐述1分)两者虽程度不同,但本质相同,都是对弱者的嘲讽与侮辱,都将弱者逼上了绝路(本质分析2分)。两者都是将自己的快乐建立他人身上的陋习,都是世俗道德的缩影,都是作者要鞭笞的对象。(作者情感2分)
    10.(5分)不能删。文章开头的集市描写属于“粗糙、混杂、零散、琐碎的日常生活现象”中的一个环境,可以很好地作为故事发生发展的背景,巧妙地设置了“赶集”这样一个特定环境,不仅可以展现人们的生活环境,也为下文情节中的诸多人物的出场及情节的发展作铺垫。对文章批判社会世风与陋习这一主题很有作用。(环境描写的作用2分,结合两篇文章内容2分,表达1分。)
    11.(6分)
    第四层(6分)理解有深度,表达有文采。
    【示例】小说以“绳子”为线索,描写奥士高纳大爷因捡了一根绳子而精神备受折磨、最终含冤死去的悲剧,故事精巧奇特,情节典型完整,可以说是一出小小的完整的戏剧。通过“绳子的故事”这个透视点,以小见大,由点及面,我们看见了人世百态,看见了普遍的社会现实,看到了掩藏在世风后的异常严重的社会道德问题——群体精神麻木的思想状态,这是无形的致人于死地的杀手,所以说“打开一扇令人顿觉醒豁的生活的窗口”。
    第三层(5-4分)理解比较有深度,表达清晰。
    【示例】小说以“绳子”为线索,描写奥士高纳大爷因捡了一根绳子最终含冤死去的悲剧,故事精巧奇特,情节典型完整,可以说是一出小小的完整的戏剧。通过“绳子的故事”这个透视点,以小见大,由点及面,我们看见了人世百态,看到了异常严重的社会道德问题,所以说“打开一扇令人顿觉醒豁的生活的窗口”。
    第二层(3-2分)有理解,但深度不够,表达欠清晰。
    【示例】小说以“绳子”为线索,描写奥士高纳大爷因捡了一根绳子而最终死去的悲剧,是一出小小的完整的戏剧。通过“绳子的故事”,我们看见了人世百态,看见了普遍的社会现实,所以说“打开一扇令人顿觉醒豁的生活的窗口”。
    第一层(1分)理解肤浅,点答不全。
    【示例】奥士高纳大爷捡了一根绳子而最终死去,是一出小小的完整的戏剧。通过“绳子的故事”,我们看见了人们的侮辱。所以说“打开一扇令人顿觉醒豁的生活的窗口”。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_【甲】绳子的故事 【乙】百度百科:居伊·德·莫泊桑 发表评论
推荐文章_阅读答案