当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

⑶有人说:《人类群星闪耀时·逃向苍天》中,托尔斯泰的出走虽

发布时间:2019-06-10 21:39来源:于振海网作者:未知提取码:39843浏览:

【问题】
    ⑶有人说:《人类群星闪耀时·逃向苍天》中,托尔斯泰的出走虽然以一个凄凉的句号结束——病死在一个小车站,但他的心灵却因此而无比的高尚,与斯科特他们一样,也是一场“伟大的悲剧”。
    其实,海明威《老人与海》中的圣地亚哥也是如此,请你结合小说的具体情结阐述圣地亚哥的“悲剧”与“伟大”之所在。(3分)
    ▲

【参考答案】
    ⑶(3分)示例:圣地亚哥接连84天没捕到鱼。后花了两天两夜终于制服大马林鱼,却遭到鲨鱼的袭击,他与鲨鱼拼死搏斗,最终大马林鱼被吃得只剩骨架,可谓悲剧。但在这场悲剧中,圣地亚哥在食物和淡水不足、疲惫又负伤的恶劣困境中进行英勇抗争,捍卫了“人的灵魂的尊严”,虽然最后他失败了,却焕发出“硬汉子”精神的夺目光辉,所以说“伟大”。(“悲剧”1分,“伟大”2分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_⑶有人说:《人类群星闪耀时·逃向苍天》中,托尔斯泰的出走虽 发表评论
推荐文章_阅读答案