当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

从三到万

发布时间:2019-06-25 21:34来源:于振海网作者:马南邨提取码:39913浏览:

【原文】
    从三到万
    马南邨
    ①学习文化知识能不能走终南捷径呢?这是许多初学的同志时常提出的问题。对于这个问题的回答,不能过于笼统。一定说能或不能,都不恰当。这要看学习的是什么人,学什么,用什么方法等等,要按照具体情况进行分析。但是,一般地说,学文化应该一点一滴地慢慢积累,特别是初学的人不宜要求过急。
    ②“文化”这个词儿在外国文里本来就是积累的意思。我国古代的读书人,很早就重视循序渐进的学习方法,这是符合于一般规律的正确方法。因为学习不但要靠理解力,还要靠理解记忆力,而无论一个人的理解力和记忆力无论有多强,要理解和记住刚学会的东西,总要有一个过程;哪一个妄人如果想一下子就把什么都学会,其结果必定要吃大亏。
    ③有一个故事在明清人的笔记中重复出现了多次,尖锐地讽刺了这种妄人。这个故事是说:“有田舍翁,家资殷盛,而累世不识‘之’‘乎’。一岁,聘楚士训其子。楚士始训之搦(nuò)管临朱。书一画,训曰:一字;书二画,训曰:二字;书三画,训曰:三字。其子辄欣欣然,掷笔归告其父,曰:儿得矣,儿得矣;可无烦先生,重费馆谷也,请谢去。其父喜,从之。具币谢遣楚士。逾时,其父拟征召姻友万氏者饮,令子晨起治状,久之不成。父趣(cù)之,其子恚(huì)曰:天下姓氏夥(huǒ)矣,奈何姓万?自晨起至今,才完五百画也。”
    ④这个故事比较通俗易懂,有的相声演员也曾讲过。但是,人们大都只把它当做笑话,而不把它看成一个严肃的讽刺性故事。我的看法不是这样,我以为我们应该从这个故事中,吸取一些关于学习方面的经验教训。
    ⑤对于一个人来说,学习过程中有若干重要的关节,如果处理不好,往往会影响学习的成败。初学的一个最重要关节,就是在刚刚学会一、二、三或外国文A、B、C等等的时候,有一些轻浮的人,正如那个富翁的儿子一样,往往就“欣欣然”起来,以为“得矣,得矣”,什么都懂得了。这也好像学打拳的人,刚学会几个动作的时候,多半以为自己很了不得,处处想跟别人较量几下子。倒是学得多了,真正有了一些本领,才反而虚心起来。由此可见,越是没有本领的就越是自命不凡;越是有本领的才越谦虚谨慎。
    ⑥从教学的过程来说,不管要学什么,教的人总要从易而难,逐步深入地把知识教给学生。因此,好的教师在开始的时候,应该给学生一个印象,觉得入门不难,往后才能越学越有信心。而学生如果自命不凡,看到入门很容易,就把老师一脚踢开,那么,他就什么也学不成。正如那个富翁的儿子一样,他以为从此可以不必再请老师了。殊不知他根本还不曾入门,只学会一、二、三,对于所谓“六书”等起码的知识一点也不懂,所以他父亲叫他给姓万的亲友写请帖,他就傻眼了。
    ⑦实际上,一、二、三这三个字的确很好认,而从三到万,从文字结构上说却经过了许多复杂的变化。要懂得这些变化,也好像其他各种知识一样,必须逐渐学习,并且需要老师指导,不可能只凭什么“天才”就可以很快学会的。如果完全没有人教,倒很可能什么也学不会。我们之所以应该重视教师的作用,理由也就在此。
    ⑧我们不懂的东西还很不少,都迫切需要虚心学习。但是,在学习上有许多问题,并没有得到彻底的解决。【从三到万这个故事似乎对我们有一些启发。】我们无妨以此为例,举一反三,想一想怎样才能更好地加强我们的学习吧。

【问题】
    13.本文论证严密,开篇提出了【    】的论点,再从【    】和古代一则故事得到的教训两方面加以论述,然后又从【    】和【    】两点经验教训中告诉我们怎么做,最后总结全文。(4分)
    14.下列对文章分析选项不正确的是(2分)
    A.第⑤段除了用举例论证方法外还用了对比论证方法。
    B“积土成山,积水成渊”可以做本文的论据。
    C.第②段加点字体现了议论文语言形象生动。
    D.结合故事阐明学习的道理是本文的一大特色。
    15.根据文末画线句子,结合学习实践具体举一例说说带给你的启示。(30字左右)(2分)

【参考答案】
    13.学文化应该一点一滴地慢慢积累,不宜要求过急。
    我国古代的读书人重视循序渐进的学习方法。
    学习态度要谦虚谨慎。
    应该重视教师的作用。
    (评分标准:共4分,每空1分)
    14.C(2分)
    15.略。
    (评分标准:,共2分,事例具体,语言通顺得分,有错字扣1分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_从三到万 发表评论
推荐文章_阅读答案