当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

(一)北山愚公者,年且九十,面山而居。惩山北之塞,出入之迂

发布时间:2019-06-25 21:35来源:于振海网作者:未知文章ID:39914浏览:

【原文】
    (一)
    北山愚公者,年且九十,面山而居。惩山北之塞,出入之迂也,聚室而谋曰:“吾与汝毕力平险,指通豫南,达于汉阴,可乎?”杂然相许。其妻献疑曰:“以君之力,曾不能损魁父之丘,如太行、王屋何?且焉置土石?”杂曰:“投诸渤海之尾,隐土之北。”遂率子孙荷担者三夫,叩石垦壤,箕畚运于渤海之尾。邻人京城氏之孀妻有遗男,始龀,跳往助之。寒暑易节,始一反焉。河曲智叟笑而止之曰:“甚矣,汝之不惠!以残年余力,曾不能毁山之一毛,【其如土石何】?”北山愚公长息曰:“汝心之固,固不可彻,曾不若孀妻弱子。虽我之死,有子存焉;子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙;子子孙孙无穷匮也,而山不加增,何苦而不平?”河曲智叟亡以应。操蛇之神闻之,惧其不已也,告之于帝。帝感其诚,命夸娥氏二子负二山,一厝朔东,一厝雍南。自此,冀之南,汉之阴,无陇断焉。
    (节选自《列子》)
    (二)
    发鸠之山①,其上多柘木②。有鸟焉,其状如乌,文首③、白喙、赤足,名曰精卫,其鸣自詨④,是炎帝之少女⑤,名曰女娃。【女娃游于东海溺而不返故为精卫。】常衔西山之木石,以堙⑥于东海。
    注释:①发鸠(jiū)之山:山名。②柘(zhè)木:柘树。③文首:头上有花纹。
    ④其鸣自詨(xiào):它的叫声很像自己呼叫自己。⑤少女:小女儿。
    ⑥堙(yīn):填塞,堵塞。(节选自《山海经》)

【问题】
    16.解释下列句子中的加点词的含义。(4分)
    (1)【箕畚】运于渤海之尾
    (2)河曲智叟【亡】以应
    (3)其妻【献】疑
    (4)【始龀】
    17.下列加点词意义用法相同的一项是(2分)
    A.且【焉】置土石    有鸟【焉】
    B.【以】君之力    【以】为妙绝
    C.出入之迂【也】    惧其不已【也】
    D.甚【矣】,汝之不惠    温故而知新,可以为师【矣】
    18.用“/”给选文(二)画线句子断句。(断两处)(2分)
    女娃游于东海溺而不返故为精卫
    19.翻译选文(一)画线句子。(2分)
    20.请从人物形象和主题上说说这两则选文的共同点。(2分)

【参考答案】
    16.(1)用箕畚装(名词作状语)
    (2)通“无”
    (3)提出
    (4)刚换牙,指七八岁
    (评分标准:共4分,每空1分)
    17.C(2分)
    18.女娃游于东海/溺而不返/故为精卫
    (评分标准:共2分,两处断对得分)
    19.能把土块石头怎么样呢?
    (评分标准:共2分,没翻译出反问语气扣1分)
    20.人物:至死不屈的斗争精神和顽强毅力。主题:反映了我国古代人民改造自然的伟大气魄和坚强毅力。
    (评分标准:共2分,每点1分,意同得分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 笨拙的土豆

    【原文】 笨拙的土豆 王晓莉 ①十年前的秋天,我在火车上偶遇一位男子。他当时在翻的...

  • 一字之师

    【原文】 一字之师 郑谷①在袁州,齐己②携诗诣之。有《早梅》诗曰: 前村深雪里,昨...

  • 遣意

    【原文】 遣意 【唐】杜甫 啭枝黄鸟近,泛渚白鸥轻。 一径野花落,孤村春水生。 衰年...

  • 逆向思维的力量

    【原文】 逆向思维的力量 陆明 ①对于逆向思维这种方式,人们已经不陌生了,尤其是一...

  • 征人怨

    【原文】 征人怨 柳中庸 岁岁金河复玉关,朝朝马策与刀环。 三春白雪归青冢,万里黄...

  • 陇西行

    【原文】 陇西行 (唐)陈陶 誓扫匈奴不顾身,五千貂锦丧胡尘。 可怜无定河边骨,犹...

  • 写给女儿的一封信 读父亲信有感

    【原文】 写给女儿的一封信 贾平凹 浅浅是我的女儿,从小就喜欢写诗,我只觉得好玩可...

  • 窘况为许衡州①赋

    【原文】 窘况为许衡州①赋 郑燮 半缺柴门叩不开,石棱砖缝好苍苔。 地偏竹径清于水...